Интервью
фотогалерея
Реклама
Искусство приготовления блинов
Легкий морозец румянит щеки, а в ноздри ударяет запах свежей выпечки, ароматного чая и блинов с пылу с жару. На столах расположились целые семейства ажурных румяных "солнышек", высокие стопки солидных толстых блинов, блинчики со сметаной, с творогом, вареньем, рыбой, икрой... Вокруг раздавался смех, и солнце ярко слепило глаза. Свет становился все ярче и ярче...
Из-под плохо закрытой шторы пробивался солнечный лучик и падал на глаза. Эх, какой же приятный был сон. В квартире было подозрительно тихо. Странно. На холодильнике записка: "Потащила Витю по магазинам за обувью. Буду нескоро". Да, с сыном каждый такой поход - приключение. Со мной ходить наотрез отказался, говорит, вкуса нет. Ну что ж, они там надолго застряли.
Самое время чем-то заняться. Да, масленица же, а мы за неделю так блинов и не попробовали. Вот, сделаю всем приятно. А что там сложного!? Мука, молоко, яйца и еще что-то там. Делов-то.
На запрос "рецепт блинов" открылась длинная вереница сайтов. И как тут выбрать? Точно, где-то же лежит у нас книга рецептов. Десять минут, и вот уже в руках у меня надежный верный рецепт. О, и я угадал, молоко нужно.
Потихоньку открыл холодильник, но предостороженность не спасла. На еле слышимый звук вбежала кошка Маруся, которую за всеядность и неумеренный аппетит мы чаще называем просто Бездной. Жалобно мяукнув, та всем своим видом стала показывать, как сильно недоедает. Что ж, налил ей молочка.
Пора творить. В воображении уже стоял заваленный вкуснейшими блинами стол. Надо напечь их побольше. В рецепте что-то мало ингредиентов, надо больше в два, нет, в три раза. Чем больше, тем лучше. Вот и пятилитровая кастрюля сгодилась.
Яйца с молоком упорно не хотели смешиваться венчиком. В ход пошла "тяжелая артиллерия". Миксер на максимальной скорости надрывно взвизгнул, разбрызгивая содержимое кастрюли. Кошка испуганно заметалась по кухне, а затем кинулась в ноги, проскользив по полу. Кастрюля чуть не оказалась там же. Еле спас.
Чтоб не мешалась, решил насыпать ей корма. Достал коробку, поскользнулся на молоке и уронил ее. С ревом дикого зверя Бездна рванула к своей добыче. Не отберешь.
Вспомнил про соль, не вспомнил, где соль. Еле нашел ее, худо-бедно приготовил тесто. Оказалось не так уж и просто. Стол и пол залиты молоком, а в углу Бездна жадно заглатывала корм из распотрошенной коробки.
Две сковородки отправились разогреваться на плиту. Тесто, шипя, расползлось по их гладкой поверхности. Еще чуть-чуть, и первый блин готов. Но как настала пора переворачивать, тот надежно прилип к сковороде. Перевернуть удалось лишь бесформенный ком. Тот отправился в миску к кошке. Бездна, чуть подождав, кинулась на угощение.
Так она помогала мне с неудавшимися блинами. В конце я даже приноровился переворачивать их, не обжигая пальцы. Один раз подкинул блин в воздух как в кулинарной передаче, но на сковороду он не вернулся, со смачным звуком врезался в потолок и спланировал на пол. Но блинов все же напек.
Вернувшимся жене и сыну предстала картина постапокалипсиса: разгромленная кухня, непонятное пятно на потолке, развалившаяся пузом кверху переевшая кошка и стопка блинов на чистом углу стола.
- Э, а это что?
- Я все уберу. Лучше попробуй.
- А что с Марусей?
- Объелась. Ну же, я так старался.
- ...
- Ну, как?
- Они как резина.
- Хм... И, правда.
- И зачем все это было нужно?
- Масленица же сейчас.
- Так, Витя, иди в магазин. Купи молока, яиц и муки. Своих запасов у нас, похоже, больше нет. А мы тут пока приберемся.
В общем, на ужин отведали мы таки горячих вкуснейших блинов. А в воскресенье не поленились, сходили на праздник, и было там все как в моем сне. Но главное, я понял, что печь блины - особое искусство.
Елена ДОЛГИХ