архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Творчество О шуме, переполохе и приключениях
МТС - оператор мобильной связи

28.10.202320:36
Просмотров: 402, комментариев: 0

О шуме, переполохе и приключениях

  Удушливый зной плотным колючим покрывалом обволакивал деревню, растекался по окрестным полям и пускал свои длинные щупальца под густую сень леса. Не спасала от него ни тень деревьев, ни журчащая неподалеку речушка, ни щедро разлитая по дворикам ледяная колодезная вода.

Уже больше недели жара не уступала своих позиций, лишь на время отступая, когда солнце полностью скрывалось за горизонтом, и на небе большим желтым глазом зажигался круглый лунный диск. Но и тогда в воздухе чувствовалась изнуряющая духота.

На землю тихо спускался вечер. Правда, заметно это было лишь по чуть более длинным и густым теням, да вялому шуму вокруг. Хотя в одном конкретном дворе шум и гам и не думал сбавлять обороты.

По утоптанной темной земле, высоко подпрыгивая, дергаясь в разные стороны и громко вопя, удирал от погони белый голенастенький петушок Вениамин (в простонародье - Веник). За ним разъяренно гнался его более крупный и сильный собрат, черный петух Геннадий, названный так своим хозяином, дедом Витей, в отместку вредному соседу, две недели не возвращавшему ему ящик с инструментами. Имя тогда еще молоденького петушка мститель произносил громко, с особым непередаваемым выражением, а то и отчество добавлял (соседа), подолгу с ним беседовал осуждающим тоном.

Сосед недовольно пыхтел, сопел, но инструменты быстро отдал. Впрочем, имя к птице успело приклеиться, разве что его подсократили до Гены. Но от язвительного «Геннадий» бедный мужчина нет-нет да вздрагивал.

На улице в пожелтевшей траве неспешно копошились куры, выискивая в ней что-нибудь съестное. Одна из них, крупная пеструшка с нелепо встопорщенным хохолком и звучным именем Графиня, переваливаясь с лапы на лапу, уковыляла в тень раскидистого клена. На вопрос «Почему же Графиня?», дед Витя обычно отвечал: «А на Герцогиню она не похожа».

Да, что-то в ней такое было. Глядя на эту блаженно лежащую, исполненную собственного достоинства кургузую тушку, на ум невольно приходит образ пожилой дородной матроны, уютно устроившейся в мягком кресле в глубине террасы в окружении семейства ленивых раскормленных мопсов.

Мопсов, правда, в хозяйстве не было, но их с лихвой заменяла лохматая жизнерадостная Жучка. Но сама Графиня ее не очень-то жаловала. А жаль, та была самой что ни на есть чистокровной «дворянкой».

- Ишь ты, разлеглась, Графинишна, - вырвалось у наблюдав шего за своим подворьем деда Вити. - Жучка, сюда, лови ее!

Дворняга радостно заскакала по травке, всполошив всех бросившихся врассыпную несушек. У них, к всеобщей радости, своих имен не было. А несчастная Графиня с несвойственной для такого тельца скоростью нырнула в густые кусты сирени.

- Ух, ушла!

Доносившееся из открытого окна шипение, громыхание и постукивание посуды чуть затихло, но на смену ему пришло громкое и зычное: «Витя!»

- Нин, да я что, я ничего, - тут же смутился шутник.

Повторного крика не последовало, лишь на кухне чуть громче обычного звякнула очередная тарелка.

На знакомый голос, «замявкав», откликнулись гуляющие по загону козы. Их хозяйка на растерзание «злостному назывателю» не отдала.

С вершины столба невозмутимо смотрел на развернувшееся безобразие черный кот.  Ему было не привыкать.

Весь этот кавардак благополучно заглушал негромкие скрипы, шорохи и шебуршания, доносившиеся из старого сарая, которому была отведена роль небольшого склада. Вещи были старые и не особо нужные и появлялись там больше из принципа «а вдруг когда-то пригодятся». Но верилось в это с трудом.

Внутри сарайчика был заботливо очищен от хлама довольно большой «кусок» пространства, посередине которого стоял стол и несколько чуть кособоких стульев. На столешницу, разгоняя темноту, падали солнечные лучики из небольшого запылившегося окошка.

За столом проходило серьезное стратегическое совещание трех мальчишек лет десяти-одиннадцати. Посвящено оно было недавним событиям, всполошившим тихое селение и ставшим горячей темой для разговоров, пересудов и сплетен.

- Да, они там все полностью перекопали, даже тяжелую технику для этого пригнали. Ковшами землю рыли, вроде даже какую-ту трубу повредили, - тихонько доложил худенький темноволосый Славка.

- Ерунда. В том месте никаких труб нет и не было, - тут же возразил сидящий напротив Денис. - А на самом деле…

- Эй, все эти байки мы и так знаем, они уже не один день по деревне ходят. Мы не для того тут собрались, - осадил парочку лидер маленькой «банды».

Прямо в самом центре стола лежал изрядно помятый, чуть запорошенный пылью «тактический план местности», желтоватый листок с грубыми, от руки нарисованными переплетениями линий, символами и знаками, понятными только собравшейся в тайной комнате ребятне.

На ней была изображена окраина деревни, окрестные поля, разделяющие их полосы лесных насаждений и главная цель - небольшая лиственная роща с резко выделяющейся на фоне кустов, кленов, дубов и березок кряжистой и узловатой сосной, чье месторасположения было отмечено жирным черным крестиком.

Сейчас это место представляло собой довольно печальное зрелище. Там словно прошел целый взвод мигрирующих кабанов, перед последним марш-броском капитально и качественно окопавшихся на небольшой территории, а потом бесследно исчезнувших, так толком и не убрав за собой. Местным жителям оставалось лишь бессильно ругаться, да засыпать прорытые траншеи и ямины, а то, не дай Бог, кто по дурости свалится да шею себе свернет.

К этой сосне порой приходили охотники за сокровищами и кладоискатели, прощупывали и осматривали каждый клочок земли, водили громоздкими металлоискателями и убирались ни с чем.

Со временем поисковиков становилось все меньше, а уж таких откровенно шумных и наглых никогда до сего случая и не было. Впрочем, даже перекопав все вокруг, охотникам пришлось смириться с провалом, но все же легенда о зарытом старинном кладе продолжала привлекать в тихий пасторальным уголок охочих до золота людей.

Хотя точно никто и не мог сказать, спрятан ли тут в самом деле клад, а может, его уже давно нашли, и все поиски бесполезны. Но мальчишек история привлекла.

- Мне дедушка рассказывал, что клад так просто не достать. На него должен указать козлик с золотыми рогами и серебряными копытцами, или наоборот, копытца были золотые, а рога серебряные. И куда он копытом укажет, там сокровища и зарыты. А иначе ничего не найдешь.

- Ага, он бы еще про цветок папоротника рассказал. Сказочки это все.

- Может и сказочки, но легенды на пустом месте не появляются. Тут раньше проходил большой купеческий тракт, и разбойники были, купцов грабили. Где-то же они должны были добро прятать.

- Ну да, под сосной! - язвительно вставил Славка.

Тут-то и начались споры, где может быть запрятан разбойничий клад. Схрон в итоге решили искать не под самой сосной, а неподалеку, куда не добрались дотошные копатели. Бурное обсуждение предстоящей операции с решением важных вопросов, что с собой брать, где это достать и как сделать так, чтобы вылазку никто не заметил, прервал громкий требовательный крик:

- Лешенька, кушать!

У заводилы маленькой группки смущенно покраснели уши. Собрание пришлось прервать.

- Иди уже кушать, Лешенька, - беззлобно поддразнил его Денис.

- А может ты со мной пойти хочешь, раз такой говорливый.

- Не-не-не.

Слегка припорошенные пылью ребята тихонько выскользнули из сарайчика, но все равно не смогли укрыться от пристального взора деда Вити.

- Что, тайные планы строите, а? - с добродушной улыбкой спросил он их.

Мальчишки замялись и стали сбивчиво отвечать, что вот сейчас перекусят, а потом сходят ненадолго на речку. Дед Витя идею одобрил, но предупредил быть осторожней, а то мало ли что. Вот где-то годка два назад он вместе с другом своим Митяем ловил рыбу в озерце, а там какая-то гадина как дернет-дернет, аж удочку из рук вырвала и уволокла на самую глубину. Не иначе то огромная щука была или даже сом.

А через неделю он с небольшой компанией как раз отдыхал на том бережку, место-то хорошее. И Митька по пья… то есть на спор решил озеро переплыть. И аккурат на середине «клюнул», запутался в вытравленной до упора из катушки лески. А озерцо-то неожиданно оказалось очень даже глубоким, чуть сами не утопли. Федька тогда остался без новеньких сапог, а нечего было сдуру в них в воду лезть, а Генка, да-да, тот самый, как-то доплыл до середины, нащупал на глубине удилище, а потом попытался с берега Митяя выудить.

С подсеканием у него, правда, не очень вышло, тот трепыхался сильно, но Федька вовремя додумался обрезать леску. Вот так все на берег выбрались, обсушились у костерка и решили это дело отметить, считай же второй день рождения у человека. Хотя нет, у Митяя таких дней, пальцев на руках не хватит сосчитать. Так это к чему. А, об осторожности у воды. Вот как-то раз…

Проникновенная речь была прервана требовательным криком идти уже к столу, пока все не остыло.

Планирование операции растянулось на несколько дней. За это время успели и дату вылазки определить, и список необходимого в предстоящей работе составить. А еще решили, как незаметно вырваться из-под бдительного ока родни. Со сборами вышла небольшая загвоздка, не нашлось подходящих для ребят лопат. Точнее, они нашлись, целых две, но одна была как-то кривовата, а у второй предательски шатался черенок.

Ближе к вечеру дня «икс» небо заволокло большое серое облако. В сравнении с недавней жарой стало заметно прохладней. Впрочем, план решили не менять, так даже лучше. И вот уже ночью полностью одетый Леша мирно лежал в кровати, вслушиваясь в размеренное дыхание спящих. Убедившись, что все в порядке, он тихонько выскользнул из-под одеяла и достал спрятанный за тумбочку рюкзак.

Под ногой скрипнула половица, но никто не проснулся. Мальчишка осторожно прокрался к двери и потянул за ручку. Та открылась и закрылась с негромким клацаньем. На звук резко встрепенулась Жучка, но заметив, что это свои, снова улеглась в конуру.

На условленном месте Лешу уже ждали. Мальчишки из предосторожности фонарики пока не включали, вдруг кто заметит. Ночью в деревне было непривычно пустынно. Ну и ладно, все равно бы их никто не отпустил на поиски клада, тут же вернули бы по домам. А летом ночи светлые, ничего страшного не случится.

Денис, как необремененный «лопатным грузом», притащил старый дедов рыбацкий брезентовый плащ. От холода не защитит, а от дождя и ветра - запросто. Снаружи он был непонятного болотно-коричневого цвета от въевшейся многолетней грязи, а вот изнанка была до того кипельно-белой, словно плащ этот специально был разработан, чтобы в нем безбоязненно партизанить среди бескрайних снегов на потеху всех зайцев в округе.

Сам маршрут был не слишком сложный - по накатанной машинами дороге меж полей, но ближе к концу пути погода стала заметно портиться, туча потемнела, налившись свинцом. Отступать было поздно, оставалось только всем вместе втиснуться в широкий плащ. Когда ребята добрались до места, стало так темно и неуютно, что идея с поисками сокровищ показалась всем глупой. Но упрямство пересилило.

Попытки раскопок обернулись неудачей: одна лопата упорно не желала втыкаться в землю, а у другой, напоровшейся на что-то твердое, с треском отвалился черенок. Друзья уже ободрились, что вот он, тот самый неуловимый клад, а может, какое другое сокровище, но ни на то, ни на другое находка была не похожа. Кусты под сосной задвигались, зашелестели, под светом направленных на них фонариков оттуда шарахнулась черная тень и мгновенно слилась с окружающей тьмой. И тут землю накрыл ливень.

Мальчишек хватились быстро. Неподалеку от домов черканула молния, и шандарахнуло так, что жалобно задребезжали стекла в окнах. Не проснуться от такого было сложно. Ребятня почему-то не спешила вскакивать с постелей, а вскоре выяснилось, что и вскакивать-то некому, под одеялами лежали наспех слепленные из одежды «куклы». Так что сон у жителей деревеньки быст ро отошел на второй план.

Поиски под дождем - сложное и неблагодарное дело, но, к счастью, на глаза деду Вите попалась забытая впопыхах карта с маршрутом.

Хлюпающих носами, с водой в кроссовках горе-копателей нашли недалеко от отмеченного места, под большим раскидистым деревом. Дед Миша только хмыкнул, узнав свой рыбацкий плащ. Отставив на время ругань, беглецов живо отправили сушиться и отогреваться. Горячий душистый чай быстро привел всех в чувство, и оттаявшим неудавшимся кладоискателям пришлось отвечать на вопросы и объясняться за свой вопиющий проступок.

- И вы что, в самом деле думали, что клад найдете?! - заключил дед Миша. Мальчишки замялись. - Ладно, так что вы там нашли хоть?

Твердый земляной комок под струей воды показал сероватый металлический бок, и вскоре перед взором толпы предстал огромный… гаечный ключ.

- Ой, глядите, зазубрины-то на нем какие знакомые! - оживился дед Витя. - А я его искал повсюду. С этим ключиком у меня столько историй связано. Помнится, как-то раз я на тракторе…

- Витя!

- Да ладно тебе, Нин, я больше не буду! Ну, или постараюсь.

Все дружно расхохотались.

Дождь резко прекратился. Крупные капли продолжали скатываться с листьев деревьев, а травяной ковер заискрился серебром под лунным светом, падающим с быстро очищающегося неба. Лесная чащоба и поля вновь наполнились мерными пощелкиваниями, шуршаниями, шебуршаниями и стрекотаниями осмелевшей живности. А под старой сосной на миг вспыхнули и погасли два больших сверкающих глаза.

 

Елена Долгих

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube