архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Творчество читателей Служба исполнения желаний

29.12.202118:48
Просмотров: 244, комментариев: 0

Служба исполнения желаний

  Стук. Колун тяжеловесно врубился в хрупкую древесину, раскалывая чурбачок на две неравные половины. Стук. И вот уже два тонких полена отправились в кучу дров. На недавно вычищенный аккуратный дворик крупными хлопьями медленно опускался снег. Он оседал на земле, грозясь вскоре превратиться в глубокие сугробы, ровным слоем ложился на крыши и начал накрывать собой собачью будку. Пес любопытно высунул голову наружу и принюхался к зимней свежести. Две особенно крупные снежинки упали ему на нос. Он громко чихнул и скрылся внутри.

  Стук. Еще одно полено отправилось в кучу дров.  В углу двора  небольшой пирамидой возвышались пеньки. Надо доколоть их и убрать в дровник, пока не стали одним большим сугробом.

  Стук. Сильные жилистые руки, выглядывающие из рукавов рубашки, размеренно выполняли свою работу. Несмотря на легкий морозец, казалось очень жарко. Ставшая ненужной куртка одиноко лежала на крыльце.

"Вот и мы такие же, одинокие и покинутые".

Когда-то этот дом был наполнен шумом и громким смехом. Но дети выросли и разъехались и так редко приезжают, увязнув в собственных жизненных проблемах. Белый мир вокруг с тихо шуршащими снежинками, белоснежными снежными шапками и резными ледяными узорами походил на сказку. Приближались новогодние праздники, но праздничного настроения не было. В этот раз тоже никто не сможет приехать.

Из будки выскочил, остервенело залаяв, пес, вырвав своими действиями из объятий меланхолии. В дверь громко застучали.

- И кого там нелегкая принесла? Да иду я, иду!

За дверью стоял подозрительного вида мужчина. Внешность у него была самая обыкновенная, но вот все остальное. Нелепая шапка-ушанка с торчащими в разные стороны ушами не только казалась странной, но и была большевата, постоянно спадала незнакомцу на лоб. Шуба была разорвана в нескольких местах, оторванные меховые лоскутки неприглядно свисали по бокам. Дополняли образ большие черные валенки с вышитыми красными снегирями.

"Он что, ненормальный!?"

Человек сделал глубокий вдох и тоном бывалого рекламщика бодро затараторил:

- Здравствуйте! Меня зовут Константин. Я представляю службу исполнения желаний, исполнитель желаний пятого разряда. Мы знаем о ваших проблемах и о том, что вы хотите, и сегодня вам представится уникальная возможность исполнить свое желание. Нам нужно лишь ваше согласие.

Дверь дома приоткрылась, и оттуда выглянула супруга.

- Миш, кто там?

- Тут какой-то сумасшедший.

- Ну так что, вы согласны?

- Слушай, парень, шел бы ты отсюда, пока я полицию не вызвал.

- Но вы же хотите, чтобы на праздники в вам приехали дети со своими семьями!?

- Что? Ах ты! А ну вон отсюда!

Верный колун все также оставался в руках.

- Э? Да что за люди пошли! Чуть что, так за топор!

- Вон!

Человек быстро отшатнулся и, развернувшись, рванул прочь. Но не успел пробежать и десятка метров, как споткнулся и упал, пропахав носом ближайший сугроб.

Отряхнувшись, он быстро начал удаляться, пока не скрылся за ближайшим углом.

- Тьфу ты!

Дверь хлопнула так, что снег сплошной лавиной сошел с крыши, погребя под собой некогда чистый двор.

- И что это только что было?

- Думаю, мошенники.

- И откуда он столько знает?

- Зин, да многие об этом знают. Хотя, может, это просто ненормальный какой?

- Но, скажи, было бы неплохо, если бы наши ребята приехали, да!?

- Да, было бы... Но хватит мечтать, надо снег чистить.

***

Так незаметно пролетело несколько дней. За окном медленно догорал предпоследний день старого года. В доме было темно, лишь разноцветные огоньки на елке, мигая, отбрасывали вокруг причудливые тени. По комнатам разлилась тишина, плотным покрывалом укутывая любующихся огнями людей.

- Поздно уже, давай спать.

- В этот раз они тоже не приедут.

- Заскочат к нам ненадолго после праздников.

-Точно?

- Кто знает.

За окном послышался шум. Урча, чуть надрывно гудели двигатели машин. Колеса взрывали успевший осесть плотным слоем снег, оставляя за собой две глубокие колеи. Свет от фар ударил в окно.

- Это...

- Зин, давай скорей наружу.

Миг, и вот уже из машин вылезают знакомые счастливые лица и хором кричат:

- Сюрприз!!!

- Это как же так!?

- Мам, пап, как же я рад вас видеть. Я думал в этот раз Новый год на работе встречу. А тут раз, весь наш отдел отправили на каникулы. Вот мы и решили быстро собраться и сюда. Здорово, правда!

-   У меня интересней история. Мы взяли путевку в Египет на все праздники. Но ребята упрашивали нас встретить Новый год со снегом и елкой. И почти уломали. А тут звонок из фирмы. У них какая-то ошибка возникла.  Короче, мы к ним съездили и отдых перенесли. Успеем еще  песком и пальмами полюбоваться.

- Да-да. А еще мы друг с другом в торговом центре столкнулись. Это надо же, город-то большой. Ну а потом мы сюда рванули. Простите, что не предупредили.

- Эх, а я ничего не готовила...

- Не надо, у нас все есть.

- Ну, хватит на улице стоять, идемте в дом.

Все шумно двинулись во двор. Где-то сбоку мелькнула и пропала странная тень, похожая на человека в нелепой шапке.

"Показалось, наверное".

В потухших окнах ярко вспыхнул свет.

 

***

Мужчина в рваной шубе, насвистывая что-то веселое, бодрым шагом двигался по обезлюдевшей улице. Он быстро дошел до старого давно заброшенного домишки, расположенного на отшибе, открыл покосившуюся дверь и шагнул внутрь.

Как обычно в фойе играла негромкая приятная мелодия. В полутемном пространстве неясными очертаниями проступали столы и стулья. Темноту нарушал лишь желтый прямоугольник света, вырвавшийся из открытых дверей кабинета.

За массивным столом сидела женщина в строгом деловом костюме. Она вынула нужную папку из кипы документов и, открыв ее, поприветствовала гостя:

-Проходите, Константин, проходите.

- З-здравствуйте, Софья Андреевна.

- Ну, чего же вы боитесь, работу вы выполнили. Но как вы ее выполнили. Вам дали простое задание, но даже здесь вы сумели "выделиться". И не только здесь. Мне перечислить?

- ...

- Молчите. Что ж, хорошо. Только за эту неделю у вас было четыре привода в полицию. Один раз за вами гонялись с лопатой и даже спустили собаку.

- Там было две большущих овчарки.

- Ваше вызывающее поведение и внешний вид привлекают ненужное внимание. А еще эта шапка...

- Это подарок от мастера!

- Что ж, неважно, работу вы выполнили. Нам не хватает рабочих рук. Так что даем вам шанс исправиться. Вот, принимайте, наш новый стажер, Вениамин.

Из соседней двери вышел молодой паренек.

- Н-но...

-Никаких но, теперь вы его мастер. Обучите его.

- Есть.

- Хорошо,  ваше новое задание...

Елена ДОЛГИХ

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube