архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная За возрождение Самарки Что происходит с Самаркой?
МТС - оператор мобильной связи

10.03.201212:47
Просмотров: 2216, комментариев: 0

Что происходит с Самаркой?

  Эту реку любим, конечно, не только мы. Ее бассейн простирается на пять районов Оренбургской и на столько же - Самарской области. Но жителей села Борское и пос. Новоборский судьба реки интересует и волнует больше, потому что протока Самары, идущая вдоль окраины села, катастрофически мелеет.

    В очередной раз обсуждение проблемы маловодности реки и пути ее решения проведено на "круглом  столе", состоявшемся в администрации района 29 февраля. Организатором встречи выступил отдел по охране окружающей среды и земельному контролю администрации муниципального района Борский. Его начальник И.М. Ремезов пригласил для разговора своих коллег из администраций Богатовского и Нефтегорского районов, двух специалистов из Самары и представителя общественности А.И. Текучева, позиционирующего себя инициатором плана спасения борской протоки. Обсуждение продлилось два часа, и мы познакомим читателя с тезисами только трех участников "круглого стола". Они в наибольшей степени отразили суть проблемы.

 

А.И. Текучев, житель п. Новоборский:

- Мои детство и юность прошли в Борском, и я хорошо помню, какой была река в пятидесятые годы прошлого века. В восемнадцатилетнем возрасте я уехал в Куйбышев и прожил там полвека. Хорошо знаю реку в месте ее впадения в Волгу, поскольку выходил в нее на своем катере. В середине 80-х стало заметно, что выше Южного моста Самара стала мелеть. Восемь лет назад приехал в Борское и увидел, как сильно обмелела река и у нас. Мне рассказали, что около г. Сорочинска построена плотина, и образовалось большое водохранилище. Я поехал туда, чтобы его посмотреть. Длина плотины - два километра, длина водохранилища - пять. Я пришел к выводу, что строительство сорочинского водохранилища было ошибкой, и водоем является главной причиной маловодья Самары. Признать ее теперь никто не хочет. Но проблему можно решить, если увеличить сброс воды - спустить за один-два года 70-80% воды. Одновременно в некоторых местах провести частичную прочистку русла борской протоки. Я обращался с письменным запросом в Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, был там несколько раз, но обнадеживающего ответа оттуда не получил. Вопрос о судьбе Самарки надо ставить ребром.

Е.Г. Борисевич, главный консультант Управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

- Я не видела технического проекта сорочинского водохранилища, но полагаю, что этот водоем - не главный фактор, повлиявший на водоносность Самары. Назначение водохранилища - регулирование стока воды в реку, чтобы не происходило подтопления прилегающих к реке территорий и населенных пунктов. Естественно, что с поверхности водоема в теплое время года происходит испарение, но эти потери не столь велики, чтобы существенно уменьшить его объем. Не располагаю данными о потреблении воды в промышленных целях и для сельского хозяйства. Очевидно, эти сведения можно получить в Федеральном агентстве водных ресурсов. Но повторю, что водохранилище всего лишь накопитель воды. Сколько в него воды поступает, почти столько же и уходит. Технически, наверное, возможно спустить воду до мертвого объема, и тогда уровень реки в нижнем бьефе поднимется. Но затем он восстановится до прежнего уровня.

Полагаю, что главная причина обмеления Самары состоит в высыхании ее родников. Дебет их уменьшился. Замечено, что в последние 15-20 лет выпадает меньше осадков, все суше становится почвенный водоносный слой, ниже уровень грунтовых вод. Это привело к тому, что пересыхают в летнее время многие малые реки в нашей области, а не только притоки Самары. Изменения климата носят цикличный характер. Даже уровень такой большой реки, как Волга, стал снижаться. О том же свидетельствуют процессы на Каспии. Не так давно это внутреннее море сильно обмелело, а теперь его уровень стал снова повышаться.

С.В. Симак, кандидат биологических наук, доцент, проректор по научной работе Самарского государственного областного университета (Наяновой), председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности общественной палаты Самарской области:

 - Соглашусь, как эколог, с высказанной выше точкой зрения, что на состояние рек оказывают решающее влияние глобальные изменения климата, которые происходят в течение не 10-15, а на протяжении примерно 30-40 лет. Но хочу добавить, что эти негативные процессы усугубляются деятельностью человека. Не случайно Водный кодекс запрещает какую-либо деятельность в водоохранных зонах рек. Но, к сожалению, законы нарушаются: проводится распашка береговых зон, уничтожение пойменных лесов и т.д. Это может повлиять не только на малые и средние реки, но, в итоге, приводит к снижению уровня в крупных водоемах, таких даже, как водохранилища на Волге. Ученые поразились и не могут найти объяснения, например, тому, почему в районе Казани в 2010 году уровень Волги упал на десять (!) метров. В некоторых районах нашей области уровень грунтовых вод понизился на двадцать метров.

Когда велось строительство Сорочинского водохранилища, я работал как раз в Оренбурге, в институте Степи и был свидетелем того, как непросто проходила экологическая экспертиза объекта. Но с третьего раза нефтяники ее все-таки продавили. Но в ходе строительства выяснилось, что вода для выдавливания нефти из пластов им уже не потребуется.

Мы привели три мнения. Теперь нужно сказать, что на свой запрос А.И. Текучев ответ из Самары получил. Его письмо было переадресовано для рассмотрения по компетенции в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных  отношений Оренбургской области. Откуда 13 сентября 2010 года адресату был выслан подробный, на четырех листах, ответ, в котором приводятся подробные сведения о Сорочинском водохранилище и его назначении. Мы могли бы выдержки из ответа опубликовать отдельно - размеры корреспондентского отчета о "круглом столе" этого не позволяют. А сегодня приведем для читателей только последний абзац документа: "Учитывая вышеизложенное, отдел водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления считает Ваши доводы о негативном влиянии комплекса гидротехнических сооружений Сорочинского водохранилища на водоносность р. Самара необоснованными".

Владимир ЦИЦОРИН

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube