архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная За возрождение Самарки Одно русло уже пересохло
14.11.201312:41
Просмотров: 2515, комментариев: 0

Одно русло уже пересохло

   6 ноября в здании районной администрации состоялся круглый стол "Обсуждение последствий возможного ухудшения состояния водного баланса р. Самара в границах Самарской области в результате строительства 2-ой очереди ГТС Сорочинского водохранилища,  пути решения проблемы".

    Провел его Игорь Михайлович Ремезов - начальник отдела по охране окружающей среды и земельному контролю администрации м.р. Борский, а участвовали в работе Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев; глава администрации района С.Г. Сучков; председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности общественной палаты Самарской области, член общественной палаты РФ, председатель Международного социально-экологического Союза С.В. Симак; главный консультант Управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Е.Г. Борисевич; заместитель директора по экологическому просвещению ФГУ "Национальный парк "Бузулукский бор" В.Е. Баранкин; прокурор Борского района А.А. Бобков; представитель общественности А.И. Текучев.

И.М. Ремезов ознакомил присутствующих с содержанием федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах", где одним из пунктов стоит строительство 2-й очереди Сорочинского водохранилища. Государственным заказчиком-координатором и разработчиком программы является министерство природных ресурсов и экологии РФ, кроме того заказчиками являются минсельхоз РФ, федеральное агентство водных ресурсов, федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, федеральное агентство по рыболовству.

Основные цели программы - гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития РФ; сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения; обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Задачи программы - ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных районах РФ; повышение рациональности водных ресурсов; сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты; восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, повышение эксплуатационной надежности ГТС (гидротехнических сооружений), в том числе бесхозяйственных, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия водосооружениями инженерной зашиты; развитие и модернизация госсистемы мониторинга водных объектов.

В части 1-й, называемой "Строительство и реконструкция объектов капитального строительства федеральной собственности", федеральному государственному учреждению "Управление эксплуатации Сорочинского водохранилища" на строительство 2-й очереди выделяется из федерального бюджета 611,4 млн рублей (в 2015 - 6 млн., 2016 - 6 млн, 2017 - 119,9 млн, 2018 - 119,9 млн, 2019 - 119.9 млн, 2020 - 239,8 млн рублей).

То есть, подытожил И.М. Ремезов, в результате строительства 2-й очереди наверняка повысится уровень водоснабжения по задачам, выполняемым Сорочинским водохранилищем, но дело в том, что река Самара не заканчивается на данном гидротехническом сооружении. Ниже по руслу тоже живет население. У нас есть большие опасения, что ситуация еще более ухудшится и воды станет еще меньше, а Борский рукав совсем погибнет.

Далее слово было предоставлено С.В. Симаку. Он обозначил свою позицию:

- Проблема обмеления малых и средних рек стоит очень остро. Все это происходит на фоне вмешательства человека в природные ресурсы, в результате изменения климата (хотя за изменение климата на 90% ответственен тоже человек). Далее будут происходить еще большие изменения.

1-я очередь Сорочинского водохранилища была не нужна. Мы прекрасно это понимаем. Его первоначально проектировали для нужд нефтяников. Когда в 90-х г.г. технологии изменились и водохранилище стало ненужным, его все-таки достроили. Деньги-то были уже "закопаны".

В результате вред нанесли гораздо больший, чем если бы его не достраивали. Зачем нужна вторая очередь, если уже сейчас столь очевидны негативные последствия 1-й очереди?!

Качество воды в водохранилище низкое, так как оно мелкое, заиливается, вода быстро прогревается, большие потери за счет испарения (площадь зеркала составляет свыше 35,6 кв. километров).

Река Самара очень заметно обмелела после строительства 1-й очереди. В этих условиях про должать работы по строительству 2-й очереди - не просто глупость, а преступление.

Я консультировался с директором Института степи А.А. Чибилевым. Он впервые об этом проекте услышал от меня неделю назад. В природоохранных кругах Оренбурга проект не обсуждался. Более того, там с 70-х годов существует убеждение, что Сорочинское водохранилище - вредно, является ошибкой.

Непонятно, кто заинтересован в существовании и расширении объема этого ГТС.

Считаю, что нам нужно по итогам круглого стола обратиться к Губернатору Самарской области, к правительству и губернской Думе с просьбой вникнуть в проблему и инициировать предложения о корректировке проекта.

Также чрезвычайно полезной, актуальной могла бы быть областная целевая программа сохранения малых рек. Без нее мы их просто потеряем.

Далее слово было предоставлено В.Е. Баранкину:

- Такой серьезный вопрос, как строительство 2-й очереди водохранилища, с нами не обсуждался. Директор НП А.А. Карханин узнал об этом проекте только неделю назад.

Бузулукский бор занимает площадь 107 тысяч гектар (по 6 лесничеств в Самарской и Оренбургской областях). Уникальный лесной массив является естественной преградой на пути продвижения песков, и наша задача сохранить его.

Что касается маловодности, то, конечно, ситуация если не критическая, то, мягко говоря, не очень хорошая.

Я - житель Борского в 7 поколении, могу сравнивать и судить, какая была река раньше и что с ней стало после строительства водохранилища. Наш рукав прекращает свое существование уже в мае, в июне. Питается он только из родников и Потаповского ручейка. А тот участок, что идет от развилки от основного русла, совершенно пересыхает. Русло быстро зарастает, заиливается. Если строительство 2-й очереди усугубит отрицательные последствия, то мы реку просто потеряем и последует цепная реакция. Недостаток влаги тоже быстро приведет к гибели лесного массива, ведь он произрастает на песчаной подушке глубиной свыше 90 метров.

А.А. Бобков, к которому перешло слово, представляет для окружающих авторитет в правовой области. Правовую экспертизу, разъяснения хотели услышать участники круглого стола. Разъяснения прокурор дал, а вот правовую оценку пока нет. Так как прежде необходимо ознакомиться с Декларацией безопасности строительства данного гидротехнического сооружения (документацией госэкспертизы). Ознакомление даст возможность конкретно делать выводы о наличии в проекте оценки наполняемости ГТС ниже по течению р. Самара, о воздействии на экологию на территории Самарской области.

Следующим выступающим был А.И. Текучев. Он с присущим ему эмоциональным накалом напомнил, что о второй очереди строительства Сорочинского ГТС он узнал случайно в мае 2013, зайдя в Интернет. Всполошился и пошел по инстанциям. А если бы этого не случилось, все бы, говорит А.И. Текучев, оставались бы в неведении: "Как так получается, что в Самарской области никто ничего не знает и никто не считает нужным с ней советоваться в вопросах, касаемых жизни ее населения?! На всех уровнях равнодушие. Обращаюсь в министерство Самарской области - никакого вразумительного ответа".

Далее И.М. Ремезов предоставил слово специалисту по вопросам природопользования, главному консультанту Управления рационального использования водных ресурсов Е.Г. Борисевич. Она рассказала:

- По нашему запросу получен ответ, что строительство 2-й очереди водохранилища практически выполнено. То есть речь идет практически о дополнительном строительстве парапетов, чтобы не размыло земляную насыпь (примечание корр.: парапеты, как трактуют словари, - невысокие стенки, ограждающие балконы, мосты, набережные, кровлю зданий и т.д.). Все основные сооружения уже выполнены, закладывались в проект комплексом для 1 и 2 очередей. То есть сейчас речь идет только об укреплении земляной плотины. Вот и все.

По мнению Оренбургской области, строительство 2-й очереди позволит существенно снизить пики паводковых проходов.

При увеличении объема водохранилища увеличатся и попуски вод. Увеличения потребления воды в Оренбургской области в ближайшие годы не прогнозируется. Поэтому вся вода пойдет в Самарку.

На это А.И. Текучев заметил: "Да. И пойдет эта вода мимо Борского, по основному руслу (в лучшем случае, если сбудутся обещания). А чтобы вода заходила по-прежнему в наш рукав, теперь надо расчистить русло и начать от развилки".

Е.Г. Борисевич:

- У нас есть программа по расчистке русел малых рек, но она деньгами на ближайшие годы не наполнена. Денег нет. Те мероприятия, что запланированы, мы вынуждены заканчивать, и ни одного нового вносить не можем.

Вы думаете, только у вас проблемы? Мы всем рады помочь, но нет денег. Мы снимаем нагрузку только в тех местах, где идут огромные подтопления, страдают населенные пункты.

И.М. Ремезов:

- Это хорошо, но у нас до такой степени сгладили паводки, что речка выходит из берегов только раз в  5 лет. Не промываются реки, озера, нет рыбы.

Вы на прошлом заседании круглого стола тоже нам говорили: что в него втекает, то и вытекает. Но мы видим только сильное уменьшение водотока.

Е.Г. Борисевич:

- В результате строительства 2-й очереди, как предполагают расчеты проекта, попуски вод увеличатся вдвое.

Не достраивать водохранилище нельзя, иначе огромный объем воды над своей собственной головой может в какой-то момент устроить чрезвычайную ситуацию.

А.И. Текучев:

- А может, нам тоже поставить дамбу и будем с водой. А ниже нас пусть как хотят!

Е.Г. Борисевич:- Так рассуждать нельзя.

А.И. Текучев:

- Однобокий проект двигают и никто ничего не знает. Все - в стороне, никому ничего не надо и не интересно. Но уже сегодня есть предвестники экологической беды.

В завершение работы круглого стола мнением поделился Э.В. Ардабьев:

- Возникшая проблема, о которой мы сегодня говорим, и многие вопросы вместе с ней говорят прежде всего о пробеле в федеральном законодательстве относительно необходимости согласования со всеми заинтересованными субъектами при строительстве крупных объектов, в частности, гидротехнических, которые способны повлиять на жизнедеятельность многих территорий и на экологическое равновесие. Ряд муниципальных районов Самарской области выбыл из обсуждения проекта и не участвовал в этом процессе.

Сегодня от представителя министерства мы слышали, что Сорочинское водохранилище - это благо. То же самое говорили и при строительстве 1-й очереди. В результате "благо" оборачивается потерей нашего русла и обмелением основного.

До 1997 года бор, являющийся реликтовым массивом, усыхал не так активно, как сейчас. Поэтому все вопросы, поднимаемые нами и обсуждаемые сегодня, - отнюдь не праздные.

Очередной круглый стол подходил к концу. Его участники еще обсуждали, кто правомочен запросить результаты экологической экспертизы проекта, у кого следует запрашивать и т.д. То есть технические моменты в длинном лабиринте, в котором много тумана и мало желания широко обсуждать проблемные аспекты.

Резолюция сразу по итогам круглого стола не была принята до ознакомления с документацией и результатами госэкспертизы. Но принято решение об обращении к Губернатору Самарской области, в Министерство лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования, в губернскую Думу.

Параллельные запросы относительно документации сделают Общественная палата Самарской области, дирекция НП "Бузулукский бор", муниципалитет.

А пока мы можем ознакомиться с другим документом, размещенным на сайте водохранилища. Он большой, поэтому возьмем его в значительном сокращении. Называется документ "Информация о создании, эксплуатации и проблемах Сорочинского водохранилища на р. Самара Оренбургской области".

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

"Информация о создании, эксплуатации и проблемах Сорочинского водохранилища на р. Самара

 Оренбургской области”

Общая длина реки 594 км, площадь водосбора 46500 км2. В пределах Оренбургской области длина р. Самара составляет 363 км, площадь водосбора - 25000 км2 .

Река Самара является естественной границей между двумя ландшафтными зонами: лесостепной, занимающей правобережье, и степной, расположенной в левобережье.

Бузулукский нефтегазоносный район, расположенный в бассейне р. Самара в западной части Оренбургской области, является одним из районов с высокоразвитой промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. Развитие промышленности в этом районе связано главным образом с разведкой и освоением нефтяных месторождений. В связи с добычей нефти и развитием других отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства (в том числе орошаемого земледелия), в 70 годах, встал вопрос о водообеспечении нефтепромысловых объектов Бузулукского нефтегазоносного района, а также других отраслей народного хозяйства. Водоносные горизонты рассматриваемого района обладают ограниченными эксплуатационными ресурсами подземных вод. Поэтому водоснабжение нефтяных месторождений за счет подземных вод малоперспективно и необходимо ориентироваться на использование поверхностных вод путем зарегулирования речного стока. Основная трудность в решении проблемы водообеспечения заключается в маловодности данного района. Сток р. Самара и её притоков весьма неравномерен и иногда настолько падает, что возникает дефицит в воде на границе с Куйбышевской областью.

Работы, связанные с решением водообеспечения Бузулуксого нефтегазоносного района Оренбургской области, начались в 1968 году. За период с июня 1968 года по июнь 1969 года Куйбышевский филиал Гидропроекта, по заданию института «Гипровостокнефть», выполнил проектные проработки по использованию р. Самары и ее притоков для водообеспечения нефтяных и газовых месторождений в комплексе с другими водопотребителями. В результате этого было выпущено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по этому вопросу и по договоренности с заказчиком - сразу начались проектно-изыскательские работы для проектного задания Сорочинского водохранилища на р. Самара.

Однако, в сентябре 1969 года Министерство нефтедобывающей промышленности СССР отклонило вариант водохранилища, ограничившись водообеспечением только газонефтяных месторождений, водоводом из р. Волга, как наиболее экономического и, кроме того, обеспечивающего водоснабжение ряда нефтяных месторождении Куйбышевской области.

12 января 1970 г. Оренбургский Обком КПСС и Облисполком обратились в Минводхоз РСФСР с просьбой отклонить от согласования принятый Миннефтепромом вариант водоснабжения нефтяных месторождении из р. Волга и рекомендовать вариант водоснабжения из Сорочинского водохранилища.

Минводхоз РСФСР в своем письме Совету Министров РСФСР от 21 января 1970 г. поддержал просьбу Оренбургского Обкома КПСС и Облисполкома

19 февраля 1970 г. Совет Министров РСФСР принял решение по вопросу задания на проектирование объектов водоснабжения нефтяных месторождении, в котором говорится:

« ... водоснабжение нефтяных промыслов следует осуществить из р. Самары, предусмотрев для этого строительство в 1971-1975 годах Сорочинского водохранилища за счет капитальных вложений, выделяемых Министерству нефтедобывающей промышленности СССР на промышленное строительство»

На основании решения Совмина РСФСР и повторного рассмотрения «ТЭО», Миннефтепром СССР письмом от 25 февраля 1970 г. дало указание объединению «Оренбургнефть» и институту «Гипровостокнефть» запроектировать Сорочинское водохранилище. Институт «Гипровостокнефть», 20/3-1970 г., выдал Куйбышевгидропроекту техническое задание и заключил 5/У-1970 г. договор на разработку технического проекта Сорочинского водохранилища - составной части комплексного технического проекта водоснабжения Бузулукского нефтегазоносного района в Оренбургской области.

(окончание следует)

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube