архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Вехи нашей ИСТОРИИ Борскому району 95 лет! ч.2
МТС - оператор мобильной связи

25.02.202321:42
Просмотров: 428, комментариев: 0

Борскому району 95 лет! ч.2

 «…Здесь мой причал, и здесь мои друзья,

Все, без чего на свете жить нельзя…»

1954 год.

«В недрах земли»

На территории Куйбышевской области находились одни из крупнейших месторождений нефти с богатыми промышленными запасами и впервые в послевоенные годы открывались новые месторождения. 1954 году геологоразведочные работы начались в нашем районе. От Утевки до Борского было выявлено несколько перспективных нефтегазовых структур. В первую очередь буровые бригады пробурили пять скважин. Разведку нефти на территории нашего района вели 4 конторы разведочного бурения.

По результатам поисковой работы было открыто Неклюдовское газонефтяное месторождение. Глубина скважин составляла от 1500 до 4500 метров. Методом глубокого бурения геологи получили здесь бесценный материал о строении осадочного чехла в нижних горизонтах вплоть до кристаллического фундамента.

Полевые геологи  провели геологическую съемку земель Борского района. Как показали предварительные результаты разведки, перспективы нефтегазоносности Борского района несомненны и доказаны. Более того, земли района были введены в глубокую разведку с целью поиска крупных нефтяных месторождений.

1955 год.

«На освоение целины»

В течение года в районный комитет ВЛКСМ поступали заявления от молодых трактористов, комбайнеров, шоферов с просьбой направить их в Казахстан. В итоге на освоение целинных земель были отправлены комсомольцы Борской МТС - Виктор Лукьянов, Владимир Чапурин, Иван  Родомакин, Владимир Трубкин, выпускники училища механизации Вера Александрова и Виктор Пешков.

Молодые жители Борского района писали в своих письмах, что природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Но это не мешало им работать на благо родины.

Молодежь района по велению сердца шла туда, где труднее, где можно больше принести пользы Родине. В Актюбинской области тоже работали наши земляки Углицкие, Владимир Иванович - главным агрономом и Клавдия Михайловна.

Освоение целинных и залежных земель началось главным образом с создания совхозов, активное участие в этом принимали и борчане. Изначально полное отсутствии инфраструктуры  - дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники, со временем стало списком достижений целинников.

1956 год.

«Цель - объединить коллективы»

В Борском районе  создано добровольное сельское спортивное общество «Урожай», которое объединило все коллективы физической культуры района.

Руководство и контроль за деятельностью общества возлагались на районный комитет по физической культуре и спорту. Благодаря новому спортивному обществу был разработан план проведения спортивных и оздоровительных  мероприятий. Была организована большая работа по развитию спорта среди населения района и вовлечению в него всех от мала до велика. В Борском начали проводить массовые соревнования среди трудовых коллективов, работников колхозов и совхозов.

Спортивные мероприятия на территории района превращались в настоящие праздники с привлечением культурных работников, которые помогали в проведении культурно-развлекательных программ.

Кроме того, спортсмены района принимали участие во всех ежегодных областных спартакиадах по разным видам спорта: плаванию, легкой атлетике, футболу, волейболу.

Ежегодно они демонстрировали высокий уровень подготовки, становясь победителями и призерами. Одним из главных достижений в спортивной жизни района стало то, что  Петр Сухинин - член Борской команды по плаванию, по результатам конкурсного отбора был делегирован на  вторую спартакиаду СССР в  г. Москва.

1957 год.

«Строительство поселка нефтяников»

В двух километрах от станции «Неприк», на «бросовых землях», на территории военного аэродрома началось строительство поселка нефтяников, получившего название Новоборский.

Ежедневно к 8.00 часам на строительный участок приходили 3 автобуса, и прибывали строители поселка  из ближайших сел Борское, Заплавное, Коноваловка.

Десятки семей первыми переселились в удобные квартиры. Большую часть молодых строителей заселили в общежитие в поселке. Чуть позже было закончено оборудование котельной, которая дала тепло в квартиры, столовую, школу и магазин. С огоньком работали молодые рабочие, электросварщик Б. Кузьмин, М. Сусницин, П. Угаров.

Первые улицы получили названия в честь государственных деятелей и ученых: Губкина И.М. - основателя советской геологии и Куйбышева В.В. - революционера и политического деятеля.

 К концу 1958 года было построено 7 бараков и начальная школа.  Затем появились аптека, магазины, сельский дом культуры. Строительные работы проводило НГДУ «Оренбургнефть».  За несколько десятков лет поселок стал вторым по величине в районе, уступая по количеству жителей только селу Борское - центру района.

1958 год.

«За достигнутые успехи»

За достигнутые успехи в полеводческой деятельности Борский район был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Его наградили Дипломом второй степени.

Большая группа работников сельского хозяйства получила правительственные награды. Бригадиру полеводческой бригады колхоза имени Сталина (село Борское) А.А. Смородиновой присвоили звание Героя Социалистического Труда.

А.А. Смородинова родилась в селе Борское в 1900 году. Окончила четыре класса. С юных лет работала по найму у зажиточных селян. С началом коллективизации сельского хозяйства вступила в местный колхоз имени Сталина. Работала звеньевой, затем - бригадиром комплексной бригады по выращиванию подсолнечника. Более десяти лет добивалась со своей бригадой самых высоких урожаев подсолнечника в Куйбышевской области.

1958 год оказался благоприятным для зерновых культур. Средний урожай зерновых с гектара был выше  на 3,3 ц. и составил 12,7 ц. Высокий валовой сбор зерна (464 тысячи центнеров)  и сжатые сроки уборки зерновых позволили колхозам района досрочно выполнить план продажи государству хлеба на 152%, или 194 695 ц.

Подсолнечник принес району 1/4 часть всех денежных доходов, полученных от растениеводства. Однако кукуруза имела низкую урожайность. Население не имело заинтересованности в ее возделывании, предпочитая в качестве кормовой базы для животных однолетние и многолетние травы.

1959 год.

«Присвоено звание Героя»

Ф.Ф. Рогожинскому - начальнику третьей структурной поисковой партии объединения «Куйбышевнефть», присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он родился в 1909 году. Прошёл трудовой путь от старшего коллектора и помощника геолога до начальника партии структурно-поискового бурения геологоразведочной конторы треста «Куйбышевнефтеразведка» объединения «Куйбышевнефть». Он является первооткрывателем Мухановского и Михайловского нефтяных месторождений.

В 1955-1956 гг. работал начальником 3 структурной поисковой партии объединения «Куйбышевнефть».

Рогожинский Ф.Ф. проживал в Борском районе с 1956 - 1966 гг. Звание Героя Социалистического труда Ф.Ф. Рогожинский получил за открытие месторождений нефти и газа в нашем крае в 1959 г.  Наш земляк награжден орденами и  отраслевыми наградами.

1960 год.

«Строительство закончено»

В начале года жителей Новоборского облетела радостная весть - к поселку подведен газ. Строительство газопровода было, наконец - то, закончено.

Дар земли, открытый на Долматовской площади, пришел на службу человеку. 11 февраля в поселке загорелись два факела - один около газораспределительной станции, другой - около котельной. На строи тельстве газопровода замечательно потрудились газосварщик Александр Ефремов, электросварщик Иван Безгин, газорезчик Владимир Кореницын, слесарь Владимир Кирьянов, братья Корнеевы.

Образцы труда показали члены бригады монтажников, руководимой Павлом Волошкиным. Особо отличились монтажники из этой бригады Фурик В.А. и Максимов Е.К. Все, кто принимал участие в газификации поселка нефтяников, заслужили только положительные отзывы и благодарность местных жителей.

Вначале были проведены работы по газификации котельной, кузницы, столовой, потом газ поступил в квартиры.

Сельчане с большой радостью оценили преимущества голубого топлива. Несомненно, это значительно улучшило условия жизни в поселке.

1961 год.

«Сердце истории района»

В этом году открыт Борский народный  краеведческий музей, расположенный в четырех залах Дома культуры.

В первые годы революции возникла идея создания музея. Но основанный в те годы музей просуществовал лишь до 1921 года. Часть экспонатов была передана в Бузулукский уездный историко-краеведческий музей. Другая часть (кости мамонта, кремневое оружие, предметы домашней утвари) осталась в Борской средней школе, но в 1953 году эти экспонаты были уничтожены пожаром. Сбором материалов по истории Борского занялась В. Мжельская, позже - В. Сыромятникова и А. Егорова.

В ноябре 1960 года в целях налаживания краеведческой работы бюро райкома КПСС обязало директора районного Дома культуры М.К. Гаршину организовать районный краеведческий музей. 6 января 1961 года была проведена районная краеведческая конференция, которая объявила о сборе материалов для музея, был создан совет краеведов и избран первый директор музея - Леонид Иванович Якимов (1961 - 1973).

В короткий срок было собрано столько материала, что позволило открыть три отдела: "Наш край в далеком прошлом", "Дореволюционный период" и "Великая Отечественная война".

Борский краеведческий музей  - один из крупнейших сельских музеев Самарской области. В 1976 году музею присвоено звание «народный»,  а в 1980 году он стал музеем  республиканского значения. С 1985 года музей располагается в самом красивом старинном особняке села Борского, бывшем доме купца Лыкова.

С января 2000 года музей входит в систему краеведческих  музеев области, а через год, в 2001 году, приобрел статус муниципального. В ноябре 2005 года музей выиграл грант за проект "Любить и охра нять". В августе 2008 года во дворе создана фольклорная площадка "Купеческий двор".

В  музее выставляются работы местных художников и народных умельцев. Каждые 3 месяца выставки обновляются. Объём основного фонда -14340 предметов, вспомогательного -5146 предметов.

1962 год. «Награждение многодетных матерей»

На основании принятого в 1944 году Указа Президиума Верховного Совета  СССР впервые в 1945 году медаль  « Материнство» и орден «Материнской славы» получили многодетные женщины района. Медалью 2-ой степени награждали матерей, воспитавших  5 детей, 1-ой степени - 6 детей. Орденами награждались матери, родившие и воспитавшие 7 и более детей и имевшие медали трех степеней. В послевоенное время рождаемость в районе увеличилась.

На торжественном мероприятии в 1962 году наградили женщин Борского района. В их числе матери, родившие и воспитавшие шесть детей. Медаль Материнства 1-ой степени была вручена: Ледовских В.В.; Муруговой Ф.Г.; Скиданюк В.С.; Шубиной Т.П.

Матерям, родившим и воспитавшим пять детей, вручена Медаль Материнства 2-ой степени: Авдеевой М.И.; Башкардиной А.Р.; Грудановой К.И., Кресовой Н.А.; Курбатовой В.Н.Михайловой Е.М.; Немчиновой В.А.; Николаевой М.С.; Фроловой М.М.

Праздничное мероприятие прошло в сопровождении самодеятельных артистов, которые исполнили музыкальные композиции во славу материнства и сохранения семейных устоев.

В ходе чествования многодетных матерей не раз отмечалось, что любая семья - это, прежде всего, кропотливая ежедневная работа мам и пап, которая требует компромиссов, уступок, понимания, и делает семьи счастливыми. 

1963 год.

«Будем с молоком!»

В связи с развитием животноводства в районе и  увеличением надоев возникла потребность в строительстве молочного завода для  переработки молочной продукции.

В 1963 году был введен в эксплуатацию молочный завод с мощностью 60 тонн за смену. Директором был назначен Озерцов Михаил Александрович. Спустя короткий срок налажен выпуск молочной продукции: молоко пастеризованное 2,5%, 3,2% жирности, сметана 20%, 30% жирности, масло сливочное крестьянское, обрат, пахта, сыворотка обезжиренная.

Здесь в обязательном порядке проверяли молоко на уровень кислотности, жирности. Причем, если в машине было две секции для молока, то пробы делали из каждой. И только если все показатели были в норме, то молоко принимали. Большое внимание уделялось стерильности молокоперерабатывающего оборудования.  Осознавая большую ответственность за то, какого качества будут продукты, все сотрудники молокозавода трудились с большой самоотдачей и соблюдением всех необходимых норм.

За короткий срок молокозавод установил производственные связи с колхозами и совхозами по закупкам молока, Куйбышевским гормолкомбинатом и маслосырбазой по сбыту продукции, а также с торгующими организациями с.Борское - Райпо и Новоборским УРС «Оренбургнефть» - по реализации молочной продукции на месте.  

За все годы работы Борский молокозавод заслужил не одну награду за высококачественную работу и стабильные показатели.

 

Материал подготовила

О. ДЯШКИНА

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube