Главная к 75-летию Победы Два отца - два солдата

18.04.202021:17
Просмотров: 588, комментариев: 0

Два отца - два солдата

Мы с мужем - послевоенные дети, и нам уже немало лет. Но накануне приближающегося юбилейного праздника Победы хочется поделиться воспоминаниями о наших отцах - солдатах Великой Отечественной войны.

Мой папа - Константин  Васильевич Потапов,  уроженец  Новой -Деревни Ульяновской области, 1914 года рождения.  Его  дед крестьянствовал, имел крепкое хозяйство: лошадей и скот.  Отец Василий имел возможность учиться в Карсунском  Уездном народном училище. Отбыв  воинскую повинность на Кавказе,  занимался торговлей, позже заведовал фельдшерским медицинским пунктом.

Мать была неграмотная - занималась хозяйством и детьми, их было пятеро, Константин - старший.  Ему довелось  закончить  начальную школу при мужском монастыре.  Позже он пошел работать на суконную фабрику помещика Протапопова. Потом,  получив профессию шофера, поехал трудиться в город Куйбышев.

В  свои 27 лет к началу Великой Отечественной войны  Константин Васильевич уже отслужил в армии, участвовал в войне с  Финляндией, в общем, был «не безусым юнцом».    В начале 1941 года  находился на строительстве Куйбышевской ГЭС.  У него была  бронь -  ГЭС считалась особым объектом. Но уже в октябре Константина Васильевича отправили на фронт вместе с машиной, на которой он работал:  сначала в город Оренбург, где формировалась механизированная бригада, а потом на Ленинградский фронт.

Ленинград был оккупирован немцами. Константин Васильевич со своими однополчанами  подвозили снаряды и провиант. Чудом избежали плена, когда генерал Власов сдал свою армию немцам.

В самый последний момент  рядовой Потапов вывел автоколонну из «Власовского котла».  После этого бригаду отправили на переформирование, а затем на Сталинградский фронт.

Битва на Волге была жаркой - горели дома,  земля,  снег был красным от крови. Бойцы занимались ремонтом автомашин в составе передвижной мастерской, подвозили снаряды, провиант, вывозили раненых.

После Сталинградской битвы механизированную бригаду отправили на передовую линию фронта - Орловско-Курскую дугу.

Там начиналось стремительное наступление наших войск. Затем - освобождение Украины, Польши, Чехословакии и Германии. Как легко,  одним предложением, я перечислила это, а ведь освобождение продолжалось долгих два  года.  Войну Константин Васильевич закончил, освобождая Берлин.

Осенью 1945 года он вернулся к мирной жизни. В середине войны не стало отца Василия. Константин Васильевич помогал матери поставить на ноги младших братьев и сестер. Женился, воспитал  двоих детей и  пятерых внуков, увидел правнуков

Война не ожесточила Константина Васильевича, он остался добрым, спокойным, миролюбивым и внутренне очень интеллигентным  человеком.  Прожил долгую жизнь - 96 лет,  последние  10 лет - в Борском.

Николай Петрович Рязанов  - мой свекор. Он родился в селе Баженовка Борского района.

«Его дед -  Андриян Игнатьевич Рязанов, некоторое время работал кассиром казначейства с. Усманка, что дало возможность причислить себя к служащим. На селе занимаемое положение имело авторитетное значение.

Небольшое хозяйство и частичный доход от работы в казначействе обеспечивали вполне приличное существование для всей семьи. Однако, для будущего поколения  в отношении образования не было сделано ничего.

Сельская школа была пределом наук для ребят села даже при наличии материального обеспечения. И только в результате большого личного желания старшему сыну Петру удалось освоить счетную работу и выдвинуться в служащие». (из книги о Баженовке Н.А. Смагина).

Петр Андриянович -  отец Николая Петровича. В 1937 году  он был одним из 10 репрессированных  артели «Маяк» Баженовского сельсовета.  «За что?» - этот вопрос мучил Николая всю жизнь.

Босоногое  детство закончилось. Он быстро повзрослел, как и многие из того поколения. Мать, чтобы прокормить пятерых детей, подрабатывала в Борском элеваторе, куда ходила пешком. На хозяйстве и с детьми оставался старшенький - тринадцатилетний Николай.

Жизнь преподносила свои жестокие уроки - закаляла и формировала характер. Отсюда резкость, иногда несдержанность и повышенное чувство справедливости.

В августе 1942 года Борский военкомат призвал Николая Петровича в ряды Красной армии. Всему пришлось учиться на войне. Вначале он - повозочный боепитания 1 дивизиона 936 артиллерийского полка , а потом - разведчик - наблюдатель этого же полка.

Молодой, горячий Николай Петрович с группой разведчиков взял в плен не одного «языка»  и выследил не одну боевую точку противника. Разведка - она всегда на шаг впереди линии фронта.

Выписка из наградного листа (архив): "В наступательных боях с 27.06 по 4.07 - 44 года тов. Рязанов проявил мужество и отвагу. В числе первых форсировал Днепр, где и принял участие в удержании на левом берегу Днепра.

В дальнейшем преследовании противника он выявлял очаги сопротивления, которые являлись прикрытием отступающего противника. У окопа со стрелками противника были уничтожены 4 ручных пулемета, 9 солдат.

3 июля Рязанов мужественно дрался при отражении четырех атак противника, которые доходили до рукопашной схватки, при этом он лично расстрелял трех солдат противника.

Достоин  представления к правительственной награде - ордену «Красная звезда».

А впереди - Польша, Германия, Берлин. Николай Петрович приехал домой весной 1946 года, и только через несколько месяцев из  Архангельских лесов вернулся его отец.

Жизнь и тяга к знаниям заставили получить специальности электромеханика и шофера, позже он освоил профессию бульдозериста. Женился и уже с  семьей уехал перекрывать Ангару, строить Братскую ГЭС.

При всей своей мужской грубоватой натуре Николай Петрович очень трепетно относился к детям, и они отвечали ему взаимностью. Он вырастил двух сыновей, повзрослели внуки, подрастают правнуки, которых он уже не видел.

Вот такие наши отцы.  Они очень разные по характеру и возрасту, но так много схожести в их богатых биографиях. Нелегкая им выпала доля. Они были скромны и немногословны и не любили вспоминать о войне, но любили строить и созидать.

Они воевали на одних и тех же фронтах - были рядом. Они защищали Родину и нас!  Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся солдатами нашей семьи и благодарны всем воинам ВОВ!

Г.К. Потапова - Рязанова