архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1985 год.
МТС - оператор мобильной связи

10.11.202119:56
Просмотров: 324, комментариев: 0

О них писала газета. 1985 год.

 Женщина дает жизнь, оберегает семейный очаг, но в самой страшной войне с немецко-фашистскими захватчиками ей пришлось стать солдатом.

Зенитчицы

А. Сергеева повествует о добровольцах, которые сражались в зенитно-прожекторных полках.

- В начале 1943-го наш полк перебросили в Ростовскую область, - вспоминает О.П. Бурцева. - В городе Каменске мы вели оборону моста через Северный Донец.  С наступлением темноты и до рассвета стояли в окопе за штурвалом у прожектора, напрягая слух и зрение, чтобы успеть засечь цель. Спать или отдыхать приходилось только в пургу, дождь или туман. Но таких ночей было мало. Днем же учились стрелять, рыли окопы. С винтовкой и противогазом не расставались. Если была свободная минута, мечтали о том, как будем жить, когда окончится война...

Ольге Павловне довелось пройти по дорогам Польши, Румынии.

Войну закончила в г. Поешти. Вернулась домой, где все надо было начинать сначала. Училась ходить в туфлях. "Идешь, бывало, в гражданском платье, встретишь офицера - рука невольно тянется, чтобы честь отдать..."

Н.Р. Черных с ноября 1943 года до победы несла службу по охране переправы на соединении Азовского и Черного морей, мостов и других важных участков.

Воевала с врагом в Украине, с бандеровцами - в Закарпатье.

- На каждом шагу смерть подстерегала нас, - рассказывает Нина Романовна. - Жили под открытым небом в любую погоду, замерзали, но страшным испытанием для меня было, когда испытывали жажду. Находились у моря, но без воды. Добывая ее, люди гибли.

В часы затишья, межу боев вспоминался дом, родные, необъятные просторы полей. Ведь перед войной мне пришлось сеять и убирать хлеб.

Вернувшись с фронта домой, вновь села за трактор. Летом работала на жатве - была помощником комбайнера...

 Мужество и милосердие

В небольшой заметке врач Петровской больницы В. Рыба пишет о своей коллеге - фельдшере-акушере М.И. Майборода, имя которой с глубочайшим уважением произносят жители этого села. Она уже 40 лет беззаветно служит советскому здравоохранению.

Начало трудовой деятельности Марии Ивановны совпало с войной. В качестве операционной сестры она была направлена на фронт в полевой передвижной госпиталь. Много операций прошло через ее руки. Случалось, по несколько суток не выходила из операционной.

Далее - работа на Западном фронде, в отделе переливания крови. Доставлять кровь в госпитали приходилось и на машинах, и на самолетах.

День Победы Мария Ивановна встретила в Восточной Пруссии, но война для девушки закончилась в Северной Корее, Пхеньяне, где она работала старшей операционной сестрой в госпитале.

И только в 1947 году она возвратилась в родное село, трудилась акушеркой при Петровской амбулатории, оказывала помощь на дому. Нелегко приходилось одной, без врача, в сложной ситуации принимать решения, спасать мать и ребенка.

Она имеет медали "За Победу над Германией", "Ветеран труда" и "Отличник здравоохранения".

Через всю войну

 В своей заметке С. Самарцев повествует о И. Котине, для которого война началась, когда он проходил армейскую службу в Прибалтике.

Путь до Москвы летом 41-го он преодолел очень быстро, это был горький путь отступления. Мало кто из армейских друзей Ивана тогда уцелел, так что часть фактически пришлось формировать заново - нужно было оборонять столицу.

По Москве-реке прямо с заводов плыли загудроненные бочки с оружием и боеприпасами. Их вылавливали, раздавали содержимое, тут же формировали взводы, роты. Во всем чувствовался порядок. Именно тогда, под Москвой, у Ивана окрепла вера в неизбежный разгром врага.

Любляна, Варшава, Буг, Висла, Одер...

Два ордена Славы, орден Красного Знамени, две медали "За Отвагу"...

За всем этим - кровопролитные бои. Иван Алексеевич хорошо помнит случай, когда воевал в разведке.

Уже третий день разведчики безуспешно пытались обнаружить вражеский танк, умело замаскированный и ведущий прицельный огонь по нашим позициям. Сменяя друг друга, бойцы терпеливо вели наблюдение, стараясь не стать мишенью для фашистских снайперов.

Вдруг Ивану показалось, что одно из орудий, которое считали подбитым, вроде чуть пошевеливается. Он удвоил внимание: так и есть! Никакое это не орудие, а пушечный ствол танка, закопанного в землю. Только башня осталась наверху, ее движение и заметил разведчик.

Самым трудным делом оказалось убедить командира артдивизиона. Тот не мог поверить, что враг так долго действовал у него под носом. Когда злополучный танк взлетел на воздух, дивизионный сказал, пожимая руку бойцу: "Раз уж ты такой отважный в споре - быть тебе награжденным "За отвагу".

...Еще был Берлин, и есть медаль "За взятие Берлина". Ту весну 45-го  ни один очевидец никогда не забудет. Так близко была Победа, и так хотелось до нее дожить. А доживали не все, молодые парни гибли в двух шагах до Победы.

Вот о них, о погибших, и вспоминается сейчас, сорок лет спустя, Ивану Алексеевичу Котину, жителю маленького поселка Немчанка.

В памяти миллионов

В. Марсаков рассказывает о тех, кто хлебнул военное лихо, не слыша ни зловещего воя падающих бомб, ни свиста пуль.

...Все здоровые мужчины ушли на фронт, остались в Коноваловке одни старики, дети да женщины. А родине был нужен хлеб, много хлеба. Пропитан он был трудовым потом, слезами и страшной, безмерной усталостью. Сутками не выпускала из рук штурвал комбайна А.Ф. Заводчикова и Е.К. Карпова, И.Л. Живайкин, Н.П. Мокшина. Неизменно вместе с ними работал скидчиком соломы Ф.Д. Сенин. Не разгибая спины, вязали снопы С.Е. Нуждина и М.Д. Сенина. Исправно подвозила воду полеводам Е.К. Гужина. Как камень затвердевали от рычагов трактора ладони Р.С. Павловой, Н.И. Котиной, К.Г. Родомакиной, прицепщицы А.В. Зотовой. Работали все.

Это сейчас их называют по имени-отчеству, а в войну многим из них и двадцати-то не было. Как, например, Нине Петровне Мокшиной. Кем она только не работала. И обозы с зерном на элеватор сопровождала, и была кидальщицей на лобогрейке, плача от бессилия, когда забивался агрегат. И семена подсолнечника вывозила зимой из центрального крытого тока, замерзая и согреваясь только собственными движениями. На комбайне подстерегла ее страшная беда - попала она под агрегат и на всю жизнь осталась с искалеченной ногой.

Нину Петровну с полным правом можно считать инвалидом войны, ведь она получила травму тоже на поле сражений - за хлеб для фронта. Как только Нина Петровна и ее сверстницы перенесли сверхчеловеческие испытания, когда даже работая на хлебном поле, голова кружилась от постоянного голода.

И сегодня в памяти миллионов наших современников остаются их военная юность и детство.

  Артиллерист из Долматовки

П. Фролов, заслуженный учитель Литовской ССР пишет, что уже четверть века следопыты средней школы №37 г. Вильнюс собирают материалы о фронтовиках, награжденных высшим орденом страны - орденом Ленина. Они побывали в архивах и собрали сведения о четырех тысячах награжденных. Среди них - гвардии сержант В. Депутатов, который воевал в составе 9-й гвардейской механизированной бригады.

Он родился в 1918 году в с. Долматовка Борского района. С первых дней на фронте. Путь на запад начал с берегов Волги. Впереди - Днепр. В ночь на 27 сентября 43-го бригада вместе с другими частями приступила к форсированию реки. В. Депутатов был в расчете 76-мм орудия. Нужно было расширять плацдарм, для чего требовалась артиллерия за рекой.

Саперы навели паромную переправу, и вот уже расчет с орудием - на плацдарме.

В представлении к высокой награде рассказывается, что В. Депутатов в боях за Днепр действовал хладнокровно и умело. Снаряды переправляли через реку, и их нужно было доставлять к орудию. Рвутся мины, снаряды, но В. Депутатов не знает страха и усталости. Вначале переносил их на себе, потом стал искать иной способ. Поймал "немецкую" лошадь, нашел повозку, и положение сразу изменилось к лучшему.

Позже в бою за с. Селище, Корсунь-Шевченского района, он заменил раненого наводчика и при отражении контратак уничтожил много пулеметных точек врага и фашистов. Бои на плацдарме шли несколько месяцев, и в них до конца участвовали артиллеристы, вплоть до освобождения городов Черкассы и Канев.

 Последовал приказ представить отличившихся к наградам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии сержанта В. Депутатова наградили орденом Ленина.

Летом 44-го он освобождал города Литвы, бригаду наградили орденом Красного Знамени. В Прибалтике В. Депутатов воевал до полного разгрома фашистской Германии.

Вернулся домой, трудился. Потом переехал в Кзыл Орду, где работал в военизированной охране на железной дороге.

В завершении автор пишет, что восемь лет назад В. Депутатова не стало.

 

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube