архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Бдительность превыше всего

24.11.2018
Просмотров: 207, комментариев: 0

Бдительность превыше всего

  Статья 159 Уголовного кодекса РФ гласит - "Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных форм имущественных преступлений. И методы мошенников с каждым годом становятся все изощреннее. О том, как не стать жертвой обмана, сегодня мы беседуем с Р.В.Суханкиным - прокурором Борского района.

- Роман Викторович, расскажите, какие именно категории граждан чаще всего попадают в поле зрения мошенников?

- Чаще всего это пенсионеры, так как являются наиболее доверчивыми. Иногда преступники представляются сотрудниками организаций, представителями банка,  не вызывающих подозрение. Эти люди, как правило, уверенные в себе и их поведение не вызывает подозрений. Легенды у них тоже всегда актуальные и правдоподобные: оплатить госпошлину за, якобы, пришедший дорогостоящий подарок, обменять старые деньги на новые или дать сдачу за определенную соцвыплату, которую уже сейчас вам любезно готовы предоставить.

Примеров из практики достаточно. Еще, например, говорят о необходимости срочно сменить оборудование - газовое, электрическое.

В отношении трудоспособного населения тоже немало вариантов обмана. Самые распространенные - это сайты купли-продажи. Их истории похожи - мошенники просят перечислить задаток за тот или иной товар. Нередко он дорогостоящий, но продается срочно и с большой скидкой. Как правило, после перечисления денежных средств продавец исчезает из поля зрения покупателя.

Кроме того, давайте не будем забывать о большом разнообразии телефонных аферистов, которые посредством сотовой связи могут завладеть деньгами простого человека.

- Расскажите о последних подробнее.

- Одним из самых распространенных сценариев, который зачастую действует на людей, является просьба о помощи от якобы родственников или близких друзей. Иногда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов Потенциальной жертве сообщают, что кто-то из близких стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, попал в какую-либо беду или вообще задержан за тяжкое преступление. Чтобы избежать судебной ответственности, требуется передать определенную сумму денег.

Нередко на номера граждан приходят СМС от "банка" или поступает звонок от так называемого сотрудника. Далее все просто - ваша банковская карта заблокирована или у вас обнаруживается задолженность за что-либо. Владельцу телефона предлагают перезвонить оператору "банка" или сообщить свои персональные данные - номер карты, пароль и прочую информацию, которую необходимо держать в строгом секрете.

Еще один вариант - пропущенный звонок с неизвестного номера. При попытке перезвонить включается автоответчик. Звонок является платным и деньги со счета владельца телефона переходят на счет злоумышленника.

- Приведите статистику по Борскому району. Как часто его жители становятся жертвами мошенников?

- В 2017 году правоохранительными органами зарегистрировано   7 сообщений о мошенничествах, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

За 11 месяцев 2018 года-12 сообщений, по которым возбуждено 10 уголовных дел. Раскрываемость данного вида преступлений составила 65%.

Средняя сумма причиненного ущерба гражданам составляет 7000 рублей.

- Что нужно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

- В первую очередь всегда быть бдительным и не поддаваться эмоциям. Если вам позвонили и сообщили неприятную новость о том, что кто-то из ваших близких попал в беду, то в первую очередь нужно позвонить тому человеку, о ком идет речь. А звонившему сказать, что вам необходимо все обдумать. Не лишни ми окажутся и ваши встречные вопросы. Попросите собеседника назвать его фамилию и должность, контактные данные руководителя. Если сотрудник "настоящий”, его они не смутят, а мошенника заставят нервничать.

Особенным признаком совершения в отношении граждан мошеннических действий являются так называемые «Горящие объявления», в которых указывается хорошего качества товар или услуга, продаваемый (предоставляемая) с большой скидкой, рассрочкой в связи со срочным переездом продавца, его болезнью и другими причинами. Вторым признаком совершения мошеннических действий является повышенная активность и настойчивость лица. В этих случаях нужно сразу быть очень осторожным.

Что касается своих персональных данных, то их лучше никому и никогда не сообщать. Это лучшая защита от мошенников.

Пуская же в свой дом или квартиру посторонних в обязательном порядке просите предъявить документы, удостоверяющие личность. Но даже если они у вас не вызывают сомнений и подозрений, прежде, чем что-то купить, за что-то заплатить, хорошо подумайте, лучше этого не делать в эту же минуту. Попросите незваных гостей прийти в другой день, сославшись на то, что вам нужно все хорошо обдумать и посоветоваться с родственниками.

Переводить свои денежные средства незнакомым лицам и вносить предоплаты за покупки в сети Интернет тоже не советую. Лучше это сделать при личной встрече.

- А что пожелать гражданам, которые все же поддались на уговоры мошенников и стали жертвой их преступления?

- Следует незамедлительно обратиться в полицию с подобным заявлением. Можно позвонить по номеру 02 или 2-13-80. Но еще раз повторить лучший способ обезопасить себя - игнорировать подозрительные звонки, не впускать в дом незнакомцев и ни при каких обстоятельствах не передавать и не перечислять собственные денежные средства посторонним лицам по их просьбе.

Ольга Дяшкина.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube