архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Беспечность - находка для инфекции

09.10.2021
Просмотров: 281, комментариев: 0

Беспечность - находка для инфекции

Сохранять здоровье граждан - одна из приоритетных целей нашего государства. Она выражается в том числе в реализации национального проекта "Здравоохранение", включающем в себя несколько направлений.

Правительство Самарского региона с 2019 года ведет системную работу по развитию этой отрасли. Сегодня большие медицинские силы брошены на выполнение актуальной задачи - массовой вакцинации населения области от коронавирусной инфекции. На 6 октября текущего года 36,5% от жителей привито хотя бы одним компонентом вакцины.

Как в Борском районе проходит прививочная кампания, какова динамика заболеваемости ковид-инфекцией, расскажет главная медицинская сестра Центральной больницы Н.Ф. Тращенко.

- Наиля Фаэтовна, какими цифрами вы располагаете на сегодняшний день, 6 октября?

- Региональное министерство довело до нашего медучреждения плановый показатель вакцинации от ковида взрослого населения - восемьдесят процентов. На данный момент прививку получил 9351 житель района или 61,5%. Вакцинация продолжается.

Добавим, что в процедурном кабинете отделения скорой помощи ЦРБ еще можно привиться от гриппа - пришло 6300 доз вакцины. Также мы запрашивали порядка 700 доз вакцины против пневмококковой инфекции, эти препараты полностью использованы. Ожидается их поступление в большей степени для детского населения, но пациенты будут получать пневмококковую вакцину по показаниям - при хронических заболеваниях легких и сосудистой системы.

- Нужно ли посещать терапевта перед прививкой от коронавируса?

- Желательно. Если человек в возрасте до 55 лет хорошо себя чувствует и считает, что у него нет хронических заболеваний, на прием к врачу идти не обязательно. В остальных случаях лучше перестраховаться, не рисковать здоровьем. Прививки делает очень грамотная, опытная медсестра. И если в беседе с пациентом у нее возникнут сомнения по поводу состояния его здоровья, человек будет направлен к доктору.

- Наиля Фаэтовна, какие препараты сегодня может предложить больница желающим привиться от ковид-инфекции?

- Их три: ЭпиВакКорона, Гам-Ковид-Вак (Спутник V) и Спутник Лайт.

- Как не запутаться в Спутниках?

- Изначально применяется двухкомпонентная вакцина - Гам-Ковид-Вак. Она способствует выработке антител на 21 день с момента ввода инъекции вторым компонентом. После этого через полгода необходимо ревакцинироваться однокомпонентным препаратом Спутник Лайт, если выражаться простым языком, для подпитки имеющихся в организме антител. Также прививку Спутником Лайт можно сделать спустя шесть месяцев после выздоровления от перенесенного заболевания ковидом. Если прививку Спутник Лайт сделать без предыдущего вакцинирования названными препаратами, то она не будет способствовать выработке антител.

- Как выглядит динамика заболеваемости ковид-инфекцией в районе, и каков характер течения болезни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- Все гораздо хуже. В 2020 году мы начали фиксировать первые случаи заболевания среди жителей в апреле. До конца года ковидом заразилось 286 человек. А в сентябре 2021 года заболели 458(!) граждан.

В целом по Борскому району за все время распространения инфекции переболели либо еще лечатся 1250 пациентов.

- В чем причина такой высокой волны заболеваемости?

- Во-первых, люди устали от постоянной изоляции, расслабились. По сравнению с прошлым годом сейчас нет такого жесткого контроля над заболевшими, и люди мигрируют, ходят по магазинам и другим общественным местам. Еще одна причина всплеска заболевания - появление новых, более агрессивных штаммов коронавируса, которые сильно ухудшают состояние здоровья человека уже на второй-третий день заболевания.

- Привитые тоже болеют?

- Мы сделали мониторинг и выяснили, что тридцать процентов от заболевших - это люди, получившие вакцину. Но практически все они перенесли заболевание ковидом в легкой форме.

И еще такой момент. Есть распоряжение областного министерства здравоохранения о госпитализации пациентов в возрасте старше 60 лет. Но если они привиты от коронавируса, то наблюдается в основном легкое течение болезни, что уже не требует лечения в стационаре.

- Наиля Фаэтовна, какое количество заразившихся ковидом в настоящее время лечится на дому?

- Более 250 человек. За две недели изоляции таких больных доктор посещает два-три раза. Если не наблюдается ухудшение состояния здоровья, пациентов навещает фельдшер скорой помощи. К болеющему ребенку выезжает педиатр.

Пациентам, проходящим лечение на дому, положены бесплатные лекарства. Они выдаются в обязательном порядке при наличии их в больнице. Бывают задержки, но не по нашей вине: партии таких препаратов поступают в наше медучреждение по линии областного министерства здравоохранения.

Но в любом случае доктор делает пациенту назначение лечения. Не стоит затягивать с ним в надежде, что все пройдет само собой. Не пройдет, это на практике показывают повторные ПЦР-тесты на коронавирус.

- Что бы вы добавили к сказанному?

- Наш крик души о том, чтобы люди наконец-то подумали о необходимости вакцинации от ковида и соблюдали режим изоляции при амбулаторном лечении.

- Спасибо за беседу.

 

 В процедурном кабинете отделения скорой помощи прививки ставит медицинская сестра с большим профессиональным опытом О.В. Митрохина. Ольга Владимировна рассказала, что в течение рабочего дня за прививками от ковида и гриппа обращаются в среднем 25-30 человек. В большинстве это люди, чей возраст превышает 50 лет. Также приходят более молодые граждане, устраивающиеся на новое место работы, где вакцинация - обязательное условие.

Прежде чем сделать прививку, медработник знакомится с анкетой, заполненной пациентом, интересуется наличием хронических заболеваний. Если человек приходит за вторым компонентом вакцины, спрашивает о реакции организма на первую прививку, дает необходимые рекомендации.

Любовь Николаевна (на фото) сегодня сделала прививку вторым компонентом вакцины. Молодая женщина работает в сфере торговли, где всегда есть риск "подхватить" инфекцию, поэтому и решилась на вакцинацию от ковида. Тем более в ее близком окружении уже все сделали прививку...

 

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube