архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Без удобрений, но с гербицидами

14.05.2013
Просмотров: 827, комментариев: 0

Без удобрений, но с гербицидами

 - Юрий Иванович, успели ли вы подготовиться к посевной и как она идет?

- Подготовиться успели, технику всю отремонтировали вовремя, и учитывая опыт прошлого года, решили начать сев как можно раньше. Главное - чтобы в почве было достаточно влаги. Для южной засушливой зоны это особенно важно. Закрытие влаги начали 20 апреля двумя агрегатами тракторов Т-4. Работая в две смены, механизаторы В.Г. Полянских, А.Ф. Афанасьев, С.Г. Иванов и Е.Ф. Требунских за три дня забороновали 600 гектаров. После этого сразу же начали сев овса тремя агрегатами в одну смену. На сегодняшний день засеяно 400 га из планируемых 500. Семена подвозит один водитель - М.И. Труфанов на ГАЗ-53. Почти одновременно приступили к севу подсолнечника одним трактором ЛТЗ-155 с сеялкой "Кинза-2000". На этих работах заняты М.Н. Зенин и Е.Ф. Требунских, чередуясь, в две смены - днем и ночью. На сегодняшний день из 600 запланированных гектаров посеяно 250. Когда завершим с овсом и подсолнечником, посеем 350 гектаров ячменя. И на этом первый этап весенне-полевых работ завершится.

- Как ведется сев зерновых и подсолнечника - как под эти культуры подготовлена почва?

- Зерновые - ячмень и овес - сеем стерневыми сеялками, т.е. без осенней вспашки. Почва обрабатывается поверхностно, а весной только боронуется. А под подсолнечник необходима культивация, которую провел в этом году на К-701 С.Г. Иванов.

- Погода в этом году не очень благоприятствует севу?

- Можно сказать и так. Сильно мешают мелкие дожди. В последние дни, например, с утра почва подсушивается, а вечером и в ночь поморосит дождик. Приходится делать перерывы. И сейчас, когда мы беседуем, сбрызнул дождь и агрегат с "Кинзой" пришел на базу.

- Есть ли у вас озимые?

- Нет. Из-за отсутствия семян осенний сев не проводился.

- Где приобретаете горюче-смазочные материалы?

- Дизтопливо берем на заправке И.А. Проскурякова, а масло привозим из Бузулука.

- Используете ли минеральные удобрения?

- На них у нас нет денег. Но будем применять гербициды на площади около 400 га. Отмечу, что некоторая поддержка сельхозпроизводителей проводится. Мы также получили от государства субсидии - 349 руб. на один гектар.

- Изменился ли численный состав работающих в ООО "Юг-Агро"?

- Немного уменьшился. Когда было создано АКХ "Содружество", было тридцать работников. Теперь в ООО осталось семнадцать: четырнадцать мужчин и три женщины (бухгалтер, кладовщицы).

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube