архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Безнадзорных собак ждут питомники

22.01.2020
Просмотров: 146, комментариев: 0

Безнадзорных собак ждут питомники

  Проблема с бродячими животными по-прежнему актуальна для многих населенных пунктов. Собаки бегают по улицам, собираются в стаи, представляя реальную угрозу здоровью и жизни людей. Основной формой работы с безнадзорными и бездомными животными является отлов и помещение их в приюты. Об этом мы поговорим с руководителем Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

- Владимир Николаевич, кто на территории Борского района решает вопросы отлова безнадзорных животных?

- Правительство Самарской области передало полномочия по обращению с животными без владельцев органам местного самоуправления, что закреплено региональным законом №36-ГД от 10 мая 2018 года. Муниципалитет в лице главы района данными полномочиями наделил сельхозуправление.

Мы работаем по прямому договору с организацией, имеющей лицензию на отлов животных. В 2019 году это был индивидуальный предприниматель С.А.Мадьянкин из г.Димитровграда. В Самарской области очень мало таких организаций.

В прошлом году по заявкам сельских администраций и граждан отлов был произведен на территории четырех сельских поселений: Борское, Новоборское, Долматовка и Заплавное. Отловлено 70 безнадзорных животных.

- На этот год заявки уже собраны?

- Да, в ноябре 2019-го прогнозную заявку мы передали в Управление ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В общей сложности от сельских поселений было принято заявок на отлов 97 голов. Под это количество животных областной бюджет запланировал Борскому району средства в сумме 234 тыс. рублей, стоимость одной головы округленно 2,4 тыс. рублей.

- Какой метод используется при отлове собак, и какова их дальнейшая история?

- Метод гуманный - усыпление. Вместе со специалистом по отлову собак на место выезжает представитель поселковой администрации. Далее животных обследует ветеринар на предмет заразных заболеваний, дает заключение. На каждую отловленную собаку составляется акт с приложением видео и фотофиксации.

Далее животные по акту передаются в питомники, их стерилизуют и стараются пристроить к новым хозяевам. Умертвляются только больные и агрессивные собаки.

- По опыту прошлого года, несмотря на то, что население разными способами за несколько дней уведомляется о предстоящем отлове собак, нельзя  исключить случаи, когда питомец каким-то образом умудряется покинуть территорию двора и оказывается в числе отловленных. Как быть их владельцу?

- До конца рабочего дня можно обратиться в Управление сельского хозяйства по номеру телефона 2-12-92. Тогда собаку вернут в тот же день.

У нас имеются контакты с индивидуальным предпринимателем на случай, если вы не доглядели за своим питомцем, и его уже успели вывезти за пределы района.

В прошлом году одному из жителей пришлось ехать за своей собакой в питомник на территории Самарской области.

- Владимир Николаевич, с какими словами  вы бы обратились к владельцам четвероногих друзей?

- Если вы цените своего питомца и дорожите им, соблюдайте правила его содержания. С ними можно ознакомиться как в сети Интернет, так и в администрациях сельских поселений.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube