архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Благоустройство - в интересах каждого

03.06.2020
Просмотров: 203, комментариев: 0

Благоустройство - в интересах каждого

  Два года назад в губернии вышел Закон «О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области», определяющий территории общего пользования, которые прилегают к зданиям и земельным участкам. Сейчас в  каждом муниципалитете разработаны правила благоустройства и утвержден порядок определения границ и общие требования по закреплению и содержанию прилегающих территорий. К чему это обязывает граждан нам рассказала О.Е. Петрова - заместитель главы сельского поселения Борское.

- На территории сельского поселения Борское установлены единые и обязательные требования к созданию и содержанию объектов благоустройства, надлежащему содержанию территории поселения для всех юридических и физических лиц. Они направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории поселения.

Правила благоустройства, утверждены  Решением Собрания представителей сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области № 212 от 13.12.2019 года. Они определяют два способа установления границ прилегающей территории. Во-первых, путём определения в метрах расстояния от здания, земельного участка или ограждения. Во-вторых, на основании соглашения, заключаемого между администрацией сельского поселения и собственником или иным законным владельцем.

- В чем разница между этими двумя способами?

- В случае заключения соглашения расстояние до границы прилегающей территории определяется в соответствии с правилами благоустройства. Для жилых зон это 3 метра по периметру от фактических границ объектов. Для производственных зон и остановочных площадок общественного транспорта - 4 метра. Для территорий розничных мини-рынков, ярмарок, не имеющих ограждающих устройств, - 10 метров по периметру от границ этих объектов, а при наличии ограждения - 10 метров от ограждения по периметру. Для общеобразовательных и дошкольных организаций - 5 метров, а для нежилых зданий – 10 метров. Более подробно с данной информацией можно познакомиться на официальном сайте Администрации сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://borskoe.ru. В разделах «Благоустройство» и нормативно-правовых актах «Собрания представителей».

В случае отсутствия данного соглашения граница прилегающей территории определяется на расстоянии 15 метров от здания, земельного участка или ограждения.

- Кто должен благоустраивать территории, не закрепленные за собственником или иным законным владельцем?

- Администрация сельского поселения Борское в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете поселения.

- Сколько соглашений заключено на сегодняшний день?

- Порядка пятидесяти. К нам обращаются и жители поселения, и руководители учреждений и организаций, и индивидуальные предприниматели. Польза в заключении соглашения очевидна - вторая сторона несет ответственность за чистоту и порядок определенной территории. Причем площадь ее значительно меньше, чем при отсутствии соглашения. Кроме того, не стоит забывать, что на территории нашего поселения работает административная комиссия. И если у граждан нет соглашения, то территория, входящая в оговоренные выше 15  метров, должна ими окашиваться и содержаться в чистоте. В противном случае, придется платить штраф.

- А если виновником засоренности территории на расстоянии 15 метров будет не владелец дома или организация, кого обяжут ее благоустраивать и платить штраф?

- В данном случае ответственность лежит только на владельце дома или организации, от здания, земельного участка или ограждения которого определяется граница прилегающей территории.

- Расскажите поподробнее, что обязаны делать собственники домов или организации, которые заключили подобное соглашение с сельской администрацией?

- В первую очередь, очищать прилегающие территории от мусора, опавшей листвы, сухой и сорной растительности, порубочных остатков деревьев и кустарников, осуществлять покос травы и обрезку поросли. В зимний период необходимо очищать от снега и наледи. Кроме того, организации должны устанавливать, ремонтировать, окрашивать урны, а также очищать их по мере заполнения.

- Является ли заключение такого соглашения обязательным?

- Я бы сказала, что это носит рекомендательный характер. Но плюсов в заключение данного соглашения действительно немало. К примеру, в нем прописано, что администрация по просьбе второй стороны в целях благоустройства может предоставить саженцы или инвентарь для установки детской площадки. Такие заявки уже поступили на рассмотрение нашей администрации.

- Какие документы требуются для заключения соглашения?

- Их немного. Копия паспорта и правоустанавливающих документов на объект или земельный участок.

- А что запрещается делать на территории поселения независимо от наличия соглашения?

- Действительно, соглашение определяет обязанности граждан.  Но есть запрет ряда действий в рамках нарушения правил о благоустройстве поселения. И он распространяется на всех, кто проживает и работает на территории Борского.  Назову самые значимые его пункты. Например,  у нас запрещается вывозить и выгружать бытовой, строительный мусор и грунт, промышленные отходы и сточные воды из выгребных ям в места, не отведенные для этих целей. Захламлять придомовые, дворовые территории общего пользования металлическим ломом, строительным, бытовым мусором. Так же нельзя выставлять тару с мусором и пищевыми отходами на улицы и повреждать или вырубать зеленые насаждения. Запреты действуют и в отношении размещения транспортных средств на газоне или иной озеленённой или рекреационной территории, а также  выпаса сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования поселения и в границах полосы отвода автомобильной дороги.

- А что касается выгула домашних животных? Где это можно делать?

- Согласно правилам благоустройства поселения, его жители могут   выгуливать своих питомцев при условии обеспечения безопасности других граждан. В первую очередь необходимо  исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, во дворах многоквартирных домов,  на детских и спортивных площадках. Но как показывает практика, далеко не все граждане понимают всю ответственность за пополнение численности безнадзорно гуляющих по улицам села домашних животных.

-  В целях предотвращения пожароопасных ситуаций давайте напомним читателям об основных правилах в летний период.

- Действительно, зачастую виновником пожара становится человек. И каждый житель нашего поселения должен помнить, что выжигание сухой растительности у нас строго запрещено и за это предполагается административная ответственность.

 Думается, говорить о последствиях пожара в жилом секторе будет излишне. Хочу просто призвать односельчан быть внимательными при обращении с огнем в домашних условиях и не  сжигать сухую траву и мусор. Наше добросовестное отношение к безопасности, чистоте и красоте родного села - залог его благополучия и процветания.

 Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube