архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Бобры - больше не краснокнижные животные

06.02.2016
Просмотров: 1324, комментариев: 0

Бобры - больше не краснокнижные животные

   Департамент охоты и рыболовства Самарской области в Борском районе представлен главным специалистом В.М. Потницевым, который выполняет надзор за соблюдением правил охоты на муниципальной территории. Об этом мы и поговорим с Владимиром Михайловичем.

- Областной департамент в нашем районе сегодня представляет еще и его подразделение - ГБУ СО "Управление охотничьих и водных биологических ресурсов". Оно является хозяйствующей организацией. Ей с июня 2013 года были переданы угодья после прекращения деятельности охотопользователя ООО "Борское". А это около 142 тысяч гектаров.

В штате ГБУ состоят три егеря, которые занимаются учетом охотничьих ресурсов (зверя, птицы), их подкормкой, патрулированием угодий с целью охраны.

- В вашей работе, как я понимаю, есть точки соприкосновения.

- Верно. В случаях обнаружения каких-либо нарушений в охотоугодьях от егерей нам поступает сообщение. Егери обеспечены автомобилями и снегоходами.

- Каким был для вас и ваших коллег 2015 год?

- За этот период нами было составлено 22 административных протокола. Основные нарушения, на которые идут граждане, это охота вне установленных сроков, охота без наличия разрешения, нахождение в автомототранспортном средстве с расчехленным оружием, несоблюдение сроков возврата разрешения на охоту.

Охота вне установленных сроков влечет за собой лишение права на нее до двух лет путем аннулирования охотничьего билета на основании решения суда. Информация вносится в единую федеральную базу, что исключает возможность приобретения нарушителем билета в других организациях, как это было до 2011 года, до того как  ввели охотничий билет единого федерального образца.

Также в 2015 году возбуждено одно уголовное дело по факту попытки незаконной охоты на лося. Животное было обнаружено смертельно раненым. Виновник еще не установлен. В данном случае ущерб, причиненный государству с учетом того, что это оказалась взрослая самка, составляет 200 тысяч рублей.

- Какие еще противозаконные действия в охотугодьях попадают под уголовную статью?

- Как мы уже сказали, добыча копытных животных, лося и косули, добыча большого количества дичи вне сроков охоты, а также зверя с применением автомототранспортных средств. - Кто обычно эти нарушители: местные или "гастролеры"?

- Примерно пятьдесят на пятьдесят. Добавлю, если по факту нарушения усматриваются признаки уголовного дела, мы вызываем опергруппу. Сотрудники полиции реагируют быстро.

- Назовите основные показатели в цифрах, характеризующие вашу деятельность в Борском районе за прошедший год?

- За 2015-ый нами выписано 78 охотничьих билетов, а начиная с июля 2011 года, когда введен единый образец  документа, - около 800. За отчетный год выдано 913 разрешений на охоту. По нарушениям мы уже сказали.

- Ежегодно проводится учет охотничьих ресурсов. Расскажите об этом.

- Сейчас как раз идет базовый учет животных, начиная с января и до конца февраля. Его еще называют зимним маршрутным учетом. Полученная таким образом численность определяет то количество животных по видам, которое допустимо к изъятию в следующий сезон охоты.

Летний учет барсука и лисицы проводится по норам и выводкам. Осенью, в октябре-ноябре, считаем околоводных животных - норку, бобра, выдру. Для них существует специальная методика расчета по объему запасов корма и наличия поселений. Учет водоплавающей птицы производится по весне на пролетах, а также по выводкам в предверии осенней охоты.

- Что же показывает такой учет, если брать во внимание, скажем, последние три года?

- В целом за это время численность по всем видам диких животных и птиц осталась на прежнем уровне: если в один год по какому-то виду идет снижение, то следующий год показывает увеличение. И заметим, речь идет только об особях, постоянно живущих в общедоступных охотничьих угодьях, под которыми подразумеваются поля.

По-прежнему у нас мало косуль - чуть более двух десятков голов. О местных лосях говорить вообще не приходится, наблюдаются лишь заходящие в угодья с территории национального парка. По результатам последнего зимнего учета численность постоянно живущих у нас кабанов составила 56 голов. В полях они обычно пасутся летом, а в холода уходят в бор. Популяция зайца - 420 особей, лисы - более 224 головы.

Бобр на сегодняшний день пока единственный вид, численность которого заметно возросла, да так, что из краснокнижных животных он перешел в разряд обычных охотничьих ресурсов. Два года подряд на него разрешена охота.

В последнее время бобр стал серьезным фактором беспокойства для жителей сел, чьи земельные участки примыкают к речкам или другим водоемам. Сооружая плотины, бобры подтапливают не только огороды, но и сенокосные угодья. Жалобы поступали от жителей Борского, Таволжанки, Языково. Не все рады такому соседству...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube