архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Болезнь ХХI века

02.04.2013
Просмотров: 904, комментариев: 0

Болезнь ХХI века

    - До конца XIX века наркомания не рассматривалась как серьезная международная проблема. Только в начале XX века с развитием технического прогресса и началом лабораторного производства алколоидов опиума и кокаина наркомания получает эпидемическое распространение. В настоящее время употребление наркотиков - явление повсеместное. Оно встречается одинаково как у мужчин, так и у женщин. Наиболее вероятны две причины - отсутствие у молодых людей информации и недостаточное внимание к их проблемам со стороны близких.

- Так чем же опасны наркотики?

- Наркомания - это состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной употреблением наркотических веществ, способных вызывать эйфорию: приподнятое настроение, состояние удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам. При этом наркотики "привязывают" к себе человека. Человек буквально с первой "дозы" впадает в психическую и физическую зависимость. Возникают постоянные неотвязные мысли о наркотиках, непрекращающийся "голод", мучительные ощущения при больших перерывах между "дозами", так называемая "ломка". Зависимость от употребления наркотиков - тяжелая болезнь, вызывающая искажение мировоззрения, изменение личности, а также тяжелые заболевания внутренних органов. Наркотики ослабляют иммунитет, истощают организм. Внутривенные введения способствуют передаче вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

- Известно, что жизнь наркомана значительно короче. Почему умирают люди, принимающие внутривенные наркотики?

- Да, продолжительность жизни наркомана в России после приобретения зависимости обычно не превышает 5-7 лет. Они умирают от передозировки, особенно если наркотики сочетают с алкоголем и психотропными препаратами: возникает остановка дыхания, поскольку наркотики "затормаживают" дыхательный центр в головном мозге. Нередко к смерти приводят ВИЧ-инфекции, вызывающие СПИД, гепатиты В, С, Д - провоцирующие цирроз и рак печени. Многие наркоманы кончают жизнь самоубийством.

- А существуют ли безопасные наркотики?

- Прием любых наркотиков, в любых количествах - вреден, даже смертельно опасен! Известно, что деление наркотиков на "легкие" и "тяжелые" или "безопасные" и "опасные" - в корне ошибочно. Безопасных наркотиков не существует!

- Как установить, что человек употребляет наркотики?

- Установить точный диагноз могут только специалисты. Для этого используются такие способы, как экспресс-тестирование на наркотики, наличие косвенных признаков употребления наркотиков и наркотической зависимости, наркологическая экспертиза. По некоторым внешним признакам родители могут сами заподозрить у подростка длительное употребление наркотиков.

- И каковы же эти признаки?

- Перемены в поведении подростка видны уже в первые недели нового увлечения. Должно насторожить агрессивное настроение, иногда чрезмерная веселость, покраснение лица, необычайный аппетит, подросток избегает родителей, по телефону отвечает односложно, старые друзья ему становятся не интересны, он пропускает школу. Необходимо обратить внимание на узкие зрачки, вялость, на одежду, она может быть неряшливой, среди вещей появляются баночки, таблетки, шприцы. Из дома могут пропадать вещи и деньги. О том, что подросток принимает наркотики говорят следы уколов в местах расположения вен на руках и ногах, стремление носить одежду с длинными рукавами для того, чтобы скрыть следы уколов.

- По вашему мнению каковы мотивы наркомании? 

- К ним можно отнести удовлетворение любопытства к наркотику; познание нового удовольствия (не задумываясь о таящейся опасности); достижение чувства полного расслабления; уход от действительности, каких-то проблем; подражание старшим. А начинают употреблять наркотики чаще именно в подростковом возрасте, больше всего подверженном отрицательному влиянию. Подростковый возраст - это период самоуправления, отрицания выбора собственных ценностей, когда особое влияние оказывает среда товарищей, авторитет лидера группы. Именно в это время проявляется чувство своеобразного коллективизма, стремление не отстать от сверстников, порой просто любопытство и желание отведать запретный плод, безделье и скука. Поэтому необходимо развивать у ребенка интерес к спорту, искусству, творчеству. Тогда он избежит влечения к наркотикам и другим вредным привычкам.

- А что Вы скажите о лечении от наркозависимости?

- Лечиться нужно у психиатров-наркологов, которые имеют опыт успешной борьбы с этим недугом. Обратитесь за медицинской помощью к лечащему врачу, он поможет выбрать необходимое специализированное лечебное учреждение. Кроме того, можно обратиться в телефон доверия, вас выслушают и помогут квалифицированным советом.

- А какова ситуация в Борском, есть ли у нас люди с наркотической зависимостью?

- Наш район, конечно же, не исключение. На сегодняшний день на учете у нарколога состоит 60 наркоманов. Из них только в 2012 году поставлено на учет 56 человек, в числе которых есть и подросток.


Вера ТЕЛЕГИНА


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube