архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Часть правового государства

26.12.2013
Просмотров: 885, комментариев: 0

Часть правового государства

   2013 год - юбилейный для избирательной системы современной России.  В 1993 году состоялись первые выборы в Государственную Думу. В том же году была принята Конституция РФ, то есть произошло становление государственности, и избирательной системы Российской Федерации.

   Во многом свидетелем становления избирательной системы является Вера Константиновна Чуваткина, председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Борский. Работая в данном качестве более 12-ти лет, она знает динамику системы, сегодняшние ее характеристики.

- Двадцатилетие избирательной системы РФ отмечалось Центральной избирательной комиссией, региональными ИК, в том числе Самарской области.

18 декабря ИК Самарской области провела торжественное заседание, на котором прозвучало поздравление от председателя ЦИК РФ Владимира Чурова в адрес губернской ИК, в котором выражена благодарность за большую законотворческую работу прежде всего.

В Самарской области действительно очень много сделано для совершенствования избирательного законодательства и системы организации. Работа проводится постоянно, с учетом практического опыта и целеполагания демократического государства.

На федеральном уровне сейчас, например, звучат предложения о внесении вновь в бюллетени строки "против" всех и о введении избирательного порога явки. В практике ранее, до того как его убрали, он составлял 20% от числа избирателей, внесенных в списки.

В 2013 году были сформированы участковые избирательные комиссии на постоянной основе сроком на 5 лет.

Проводится много мероприятий, направленных на повышение политической грамотности как избирателей, так и членов избиркомов. Серьезная учеба членов комиссий - это постоянный элемент функционирования избирательной системы. Используем такие формы, как совещания, семинары, фильмы, встречи с юристами, круглые столы, тестирование. В ближайшее время будем использовать дистанционное обучение в режиме он-лайн.

Вчера, добавлю, органами местного самоуправления и нами, ТИК, был подписан важный документ - план совместной деятельности по повышению политической грамотности избирателей.

Последнее время политическая активность населения в нашем районе, конечно, повысилась. Улучшилась явка: в начале двухтысячных, когда я начинала работать в каче стве председателя ТИК, она составляла 23%, сегодня - 60 и более.

- Юбилейные торжества всегда включают в себя награждение работников. Кто от нашего района был отмечен?

- Председатель участковой избирательной комиссии с. Васильевка - Н.П. Евстигнеева (благодарность председателя ИК Самарской области В. Михеева), заместитель председателя участковой избирательной комиссии в с. Борское БСШ №2 Н.А. Пшенина (благодарность В. Чурова), системный администратор К.И. Попова (благодарность В.Михеева).

Собрание представителей м.р. Борский тоже отметило троих членов участковых избирательных комиссий: почетной грамотой отмечены С.К. Лучкина - председатель комиссии в с. Алексеевка (работает в комиссии с 80-х годов, то есть с советских времен), Е.Н. Кораблина - председатель комиссии в пос. Новый Кутулук, Е.А. Минаева - председатель комиссии в с. Покровка, Р. А. Раскина - председатель комиссии в с. Коноваловка.

Мы с благодарностью восприняли все поздравления, надеемся, что оправдаем и дальнейшие надежды.

- Последние годы демонстрируют направленность государства в сторону высокого технического оснащения избирательных комиссий и внедрения системы автоматизированного подсчета голосов.

- Да, внедряется государственная автоматизированная система "Выборы". Это - грандиозный комплекс мер, работа над которым продолжается и сейчас. Соответственно продолжается и обучение работе в условиях новой системы.

На последних больших выборах у нас было 23 комплекса по автоматизированной обработке бюллетеней. Поставлялись они Самарской избирательной комиссией, показали себя высокоэффективной оргтехникой. В результате мы хорошо и быстро сработали.

Число проголосовавших на конкретное время отмечалось в режиме онлайн, и ознакомиться с такой информацией мог любой гражданин через Интернет.

- В.В. Путин подписал на днях закон об использовании на избирательных участках только прозрачных урн. У нас на всех участках прозрачные?

- Пока нет. Но по большей части урны полупрозрачные, бюллетени в них видны. Раз такой закон принят, значит на всех участках они в очередные выборы будут соответствовать установленным требованиям.

Самарская ИК относится очень тщательно к технологическому оборудованию, к соблюдению законности и передовым инновациям. Высокое качество поставляемого нам оборудования на время выборов (сейфы, кабины, урны, оргтехника) нацелены на проведение честных процедур голосования и свободного волеизъявления избирателей.

- Вы возглавляете территориальную избирательную комиссию с 2001 года. Ваша оценка: уровень изменений значительный?

- Изменения в избирательной системе, в проведении выборов очень значительные. Причем, изменения носят кардинальный характер. Система постоянно совершенствуется, становясь важнейшей частью правового, демократического государства. И этот процесс будет только развиваться.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube