архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Человек с молоточком
МТС - оператор мобильной связи

13.02.2014
Просмотров: 2104, комментариев: 0

Человек с молоточком

   Добрая половина врачей Борской районной больницы, увы, уже достигла пенсионного возраста либо приближается к нему. Хорошо, что они продолжают трудиться - без них лечебное учреждение совсем бы загнулось. Но появляются в ЦРБ и свежие лица.

Сегодня мы побеседуем с одним из молодых докторов - Б.И. Муруновым.

- Берген Искандерович, Вы работаете в нашей больнице около двух лет. Расскажите вначале, как произошел выбор профессии: были ли  медики среди родственников?

- Не было ни родственников, ни знакомых, кто бы работал в медучреждениях. Я родился и вырос в поселке Искра, находящегося в семи километрах от Бузулука. После окончания 9-го класса мой интерес ни к одной конкретной профессии еще не определился. Подал документы туда, где раньше начались вступительные экзамены - в Бузулукское медицинское училище. Не сдал бы экзамены, отдал бы документы в другой техникум. Но я был принят в училище и через четыре года успешно его закончил.

- Если так, то интерес к медицине появился?

- Он укреплялся по мере обучения. Как и другие студенты, стал понимать, что медицина - очень важная сфера деятельности, что это нужная и благородная профессия, хотя не всегда благодарная. Но я не жалел и не жалею, что ее выбрал. Когда учился в колледже (так было переназвано медучилище), родственники стали поговаривать, что неплохо бы мне стать не фельдшером, а врачом. Я тоже укрепился в этом мнении и сразу после окончания колледжа в 2003 году поступил в Оренбургскую медицинскую академию.

- Зачисление происходило по результатам вступительных экзаменов?

- Одного. Поскольку я получил красный диплом колледжа, то мог сдавать только один экзамен - биологию. Учиться стал на лечебном факультете.

- Какие еще факультеты есть в Оренбургской медицинской академии?

Педиатрический, стоматологический, фармакологический, медико-профилактический и психологии. И еще можно получить диплом медицинской сестры с высшим образованием.

- Все медицинские специальности важны, но, наверное, не все одинаково престижны. На какие факультеты стремятся попасть абитуриенты?

- В то время, когда я учился, в 2003-2009 годах, наиболее престижной была стоматология. Это связано, очевидно, с тем, что стоматологи чаще, чем врачи других специальностей, занимаются частной практикой. Естественно, может быть выше и их доход. Популярной становится, как специальность, дермато-венерология. Все больше появляется в городах косметологических кабинетов, где могут найти применение своим силам врачи-дерматологи. Женщины, очень хотят быть красивыми, косметолог поэтому - весьма востребованная профессия. По крайней мере, в Оренбурге, который я хорошо узнал. Так называемые «узкие специалисты» также становятся более востребованы, но, как правило, в крупных медицинских центрах, где и работать престижно, и зарплата хорошая.

- Когда Вы задумались о специализации?

- Сейчас программа обучения на лечебном факультете такова, что все шесть лет студенты изучают все медицинские специальности, и только один-два последних года отведены специализации. Я занимался в научном кружке по неврологии, поэтому, получив диплом в академии, стал интерном по этой специальности.

- Интернатура, поясним, это

один из видов послевузовской специализации продолжительностью один год. Где Вы ее проходили?

- Врач-интерн не имеет права самостоятельно заниматься лечебной  деятельностью - он продолжает осваивать профессию под руководством опытного врача, как правило, заведующего отделением крупной больницы. Я проходил интернатуру в отделении неврологии Центральной больницы г. Бузулука. И в 2010 году получил сертификат врача-невролога.

- Где начали самостоятельную деятельность?

- В Бузулуке проживает 100 тысяч жителей и имеется четыре больницы: две городские, районная и железнодорожная. Устроился неврологом в районную больницу на ставку, и на полставки - в городскую.

- Полставки - это что?

- Это две палаты - восемь больных. Но через некоторое время пришлось устроиться на третье место работы - в пансионат для престарелых и инвалидов.

- Во имя чего такой трудовой подвиг?

- Чтобы расплатиться за квартиру, которую мы взяли в ипотеку. Дело в том, что на 5-ом курсе я женился, жена - тоже врач. Родила ребенка, ушла в отпуск по уходу. Больше года мне пришлось работать на износ: уходил в восемь утра, возвращался затемно, и еще десять ночных дежурств в месяц в неврологическом отделении. Сами собой стали появляться мысли, что нужно искать выход из этой ситуации. Иначе за ипотеку не расплатиться. Весной 2012 года узнал, что в России появилась программа "Земский доктор". Но поскольку я работал в больнице, расположенной в городе, то в программу попасть не мог. В администрациях некоторых близлежащих районов Оренбургской области обнадеживающих ответов о возможности получения работы и жилья не получил. А в Борском к нам проявили интерес. Мне предложили ставку невролога, жене - тоже по ее специальности - акушера-гинеколога.

По программе привлечения врачей в сельскую местность на двоих получили денежную поддержку - два миллиона рублей, что позволило решить материальные проблемы.

- Какое жилье имеете в Борском?

- Нам предложили здесь служебное жилье на условиях найма - дом. В нем сейчас уже все бытовые удобства, в том числе отопление природным газом.

- Но теперь, погасив ипотечный кредит, вы могли бы возвратиться в Бузулук...

- Необходимости в этом не вижу. Работа в Борской районной больнице нас устраивает. А к родителям мы можем при желании съездить в любое время на автомобиле - здесь всего час езды.

- Тогда перейдем к профессии. В чем специфика работы врача-невролога в отличие от врачей других специальностей? У вас, извините, из всего инструментария - только молоточек с резиновым наконечником...

- Действительно, молоточек стал символом нашей профессии. И он служит лишь для проверки рефлексов. Специфика же работы невролога состоит в том, что очень большую роль играет наблюдение за больным, изучение анамнеза-истории развития заболевания. Так ставится во многих случаях предварительный диагноз, который затем уточняется специальными клиническими исследованиями.

- Назовите наиболее распространенные неврологические болезни.

- Их много, и они очень трудно поддаются лечению. Например: болезни Паркинсона, Альцгеймера, миастения - нарастающая мышечная слабость, эпилепсия, рассеянный склероз, паралич, менингит, миелит, энцефалит и другие.

- А инсульт?

- Помощь в таких случаях оказывает и невролог. Но инсульт - не неврологическое заболевание. Это осложнение при церебральном склерозе и артериальной гипертонии - кровоизлияние в мозг при разрыве капиллярных сосудов.

- Однажды у меня появилась боль и скованность в лучезапястном суставе. Хирург сделал заключение: ушибов и переломов нет - не наш профиль. Лечение стал вести терапевт. Часто ли и у невролога оказываются "непрофильные" больные?

- Думаю, что даже чаще, чем у других врачей. Чаще всего к нам обращаются больные с двумя видами жалоб: на головную боль и позвоночник. Но не всегда эти признаки свидетельствуют о поражении нервной системы. При остеохондрозах и позвоночных грыжах, действительно, задеваются нервы, возникает боль, но лечение позвоночника - это чаще все же прерогатива хирургов и терапевтов.

Невролог, повторю, относится к врачам узкой специализации. На первичный прием больному следует обращаться к врачу общей практики или терапевту. Но иногда и терапевты посылают к нам больных для консультативного обследования на предмет: нет ли у него признаков поражения нервной системы? Пациенту не следует с подозрением относиться к доктору, когда он направляет его к врачу другой специальности. Это нормально, поскольку медицина - достаточно сложная сфера деятельности, и иногда для постановки правильного диагноза требуется участие врачей разных специальностей.

- Не буду скрывать, что на вашей кандидатуре мы остановились после "консультации" с главным врачом ЦРБ М.М. Шараповым. Хотя в больнице есть, разумеется, доктора с гораздо большим опытом работы, главный врач посчитал, что и Вы заслуживаете внимания прессы. Благодарим Вас за согласие откровенно ответить на вопросы.

- Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Если придете, как пациент, тоже приму. Я никому не отказываю.

О.В.Рыбакова, заместитель главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области "Борская ЦРБ" по клинико-экспертной работе:
  - Мы рады, что в нашем коллективе появился такой доктор, как Б.И.Мурунов. За полтора года мы узнали его как человека выдержанного и терпеливого, доброжелательного и приветливого, тактичного и аккуратного, порядочного и бескорыстного.   В своей специальности Берген Искандерович является грамотным и образованным доктором, уже накопившим практический опыт работы невролога. К работе относится старательно и ответственно, выполняет ее на высоком профессиональном уровне. Всегда внимателен к пациентам и их родственникам.  Несмотря на всю сложность нашей профессии, он всегда готов помочь больному, вникнуть в его проблемы, проявляя милосердие и уважение. Берген Искандерович - человек оптимистичный, отзывчивый, сознательный. Имея пока небольшой опыт работы в ЦРБ, пользуется тем не менее авторитетом и уважением среди коллег и жителей нашего района.  Остается только пожелать, чтобы он и дальше работал так же успешно, как сейчас.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube