архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Что нужно знать избирателям

07.08.2021
Просмотров: 207, комментариев: 0

Что нужно знать избирателям

 Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2021 года №367 были назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. В этот же день решением регионального парламента назначены выборы депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва. На эту важную тему наше интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Борского района В.К. Чуваткиной.

 - Вера Константиновна, сколько депутатов войдут в новый состав ГД и СГД?

- В Госдуму избирается 450 депутатов, из них 225 - по единому избирательному округу, который представляет собой всю территорию РФ, и 225 - по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат). Мы входим в 162-й промышленный одномандатный избирательный округ.

В СГД избирается 50 депутатов: 25 - по единому избирательному округу, который охватывает всю территорию Самарской области, и 25 - по одномандатному избирательному округу. Борский район входит в 25-й одномандатный Отрадненский избирательный округ.

С момента объявления о выборах началась процедура выдвижения кандидатов  от партий. Сегодня идет активный процесс регистрации. Информацию об этом можно найти на сайтах ЦИК и ИК Самарской области.

По окончании регистрации пройдет жеребьевка по распределению эфирного времени на телеканалах и печатных площадей в тех изданиях и организациях, которые заявились на участие в избирательных кампаниях. С 21 августа у них стартует агитационный период.

Хотя в целом он начался еще с момента выдвижения списков кандидатов посредством собраний, встреч, пикетов и так далее. Но чаще всего это происходит ближе ко дню голосования.

Закончится агитационный период шестнадцатым сентября.

- Когда пройдут выборы в Государственную Думу РФ и региональный парламент?

- Законодательство позволяет проводить выборы в течение нескольких дней подряд, но не более трех. В этом году в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в нашей стране они пройдут с 17 по 19 сентября, которое будет считаться основным (единым) днем голосования. При этом   17 и 18 сентября равнозначны ему, в эти дни выборы также будут проходить по всей территории РФ.

- Вера Константиновна, как быть, если гражданин в дни голосования не будет находиться по адресу регистрации?

- Гражданам, которые не смогут присутствовать на своем избирательном участке, а будут находиться на другой территории, необходимо написать заявление по месту пребывания. Это можно сделать в любой ТИК, Многофункциональном центре и на портале Госуслуги со 2 по 13 сентября.

В этот период территориальные избирательные комиссии будут работать на откреплении граждан ежедневно:  в будние дни - с 10.00 до 20.00, выходные - с 10.00 до 16.00. При себе необходимо иметь паспорт.

При необходимости мы поможем гражданину найти близлежащий к его месту пребывания в день выборов избирательный участок.

С 8 по 13 сентября в процедуру приема заявлений на открепление включатся еще и участковые избирательные комиссии.

- Скажите о составе нашей территориальной избирательной комиссии.

- Состав стабильный, члены ТИК назначаются сроком на пять лет. Последнее назначение прошло в 2020 году. УИК формируется на тот же срок. Штат довольно большой - 216 человек и, естественно, бывает ротация.

С 30 июля по 19 августа объявлено зачисление в резервный состав участковых избирательных комиссий. Прием заявлений осуществляет ТИК: в рабочие дни - с 9.00 до 18.00, выходные и праздничные - с 9.00 до 16.00. Кабинет ТИК расположен в здании районной администрации.

- К сожалению, по-прежнему не теряет своей актуальности тема безопасности в связи с пандемией коронавируса. Какие предусмотрены меры, чтобы каждый избиратель и члены УИК работали в условиях защищенности?

- На эти мероприятия государство выделяет значительные деньги. Все участки будут обеспечены средствами защиты - масками, перчатками, экранами на столы. Во всех местах посещений будут периодически производиться санитарные обработки. Также никто не отменяет дезинфекцию рук, термометрию.

По возможности будут разделены потоки избирателей на вход и выход из помещений для голосования.

Обращаем внимание, что избирательный участок №0607 перемещен из здания Борской СОШ №2 в помещение СДЦ "Виктория", расположенного по улице Молодежная, 7А.

- Можно ли будет проголосовать на дому?

- Опять же в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в обязательном порядке по заявлению в ТИК мы приедем к максимальному количеству избирателей, пожелавших проголосовать, не выходя из дома. Конечно же, причина этого должна быть уважительной. Сегодня мы работаем с избирателями по данной теме.

- Будет ли обеспечена легитимность выборной кампании видеонаблюдением?

- Да. Им охватят все места, где идет движение избирательных бюллетеней. Это место его выдачи, заполнения (сам документ просматриваться не будет), расположения стационарных и переносных урн, подсчета голосов и подведения итогов голосования.

- Каковы правила хранения заполненных бюллетеней при трехдневном голосовании?

- Семнадцатого и восемнадцатого сентября все бланки, которые избиратели опустят в стационарные и переносные ящики для голосования, поместят в сейф-пакеты, которые будут опечатаны и убраны в специальные сейфы. В ТИК уже поступили 32 таких сейфа. Кроме того, имеются отдельные сейфы для хранения чистых бюллетеней, которые будут передаваться через членов УИК избирателям.

К сказанному добавим, что на территории Борского района планируется организация еще одной формы голосования, которая уже применялась в двух предыдущих выборных кампаниях.

Речь идет о голосовании в удаленных населенных пунктах, где нет избирательных участков, и прямое сообщение с которыми затруднено. Если ранее оттуда избирателей доставляли на участки для голосования, то теперь члены УИК поедут к ним.

К примеру, в п. Н-Кутулук - один избирательный участок (№0618), но несколько населенных пунктов - Сосенки, Страхово, Марьевка, Коптяжево, Богдановка, Елховка. Во все эти села УИК будет выезжать по заранее утвержденному и обнародованному графику.

Для удобства избирателей, членов комиссии, наблюдателей уже приобретено и доставлено на места специализированное оборудование - палатки, столы, стулья. Для сохранения тайны голосования предусмотрена установка ширм...

- Спасибо за беседу.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube