архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Главная Интервью Что нужно знать о регистрации рождения

13.01.2021
Просмотров: 187, комментариев: 0

Что нужно знать о регистрации рождения

  Мимо органов ЗАГС в своей жизни не проходит ни один человек. После появления на свет полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства в этом учреждении. Государственная регистрация рождения в отдельных случаях вызывает разного рода вопросы. На самые распространенные, на наш взгляд, ответит начальник отдела ЗАГС м.р. Борский М.П. Подвигина.

 - Марина Петровна, кто может являться заявителем при регистрации рождения ребенка?

- На это имеют право родители, должностное лицо медицинской организации, в которой находилась во время родов мать или находится ребенок. В случае, если новорожденный малыш найден, заявителями становятся ОВД, органы опеки и попечительства, медицинская либо воспитательная организация, в которую был помещен покинутый ребенок, и так далее.

- В какой форме родители должны заявить о рождении малыша в орган ЗАГС?

- Есть несколько вариантов:  в устной, письменной, в виде электронного документа - через единый портал государственных и муниципальных услуг. Такое заявление заверяется простой электронной подписью. В этом случае родители могут выбрать удобное из предложенных вариантов время, чтобы посетить орган ЗАГС.

- Обязательно ли для регистрации рождения ребенка присутствие обоих родителей?

- Если они состоят в зарегистрированном браке и имеют общую фамилию, обратиться   к нам может один из супругов при наличии документов: паспортов обоих родителей, свидетельства о заключении брака и медицинского свидетельства о рождении.

Если родители ребенка, состоящие в браке, носят разные фамилии, за регистрацией рождения они обращаются вместе либо один из супругов, представляя при этом письменное заявление о рождении от отсутствующего родителя.

Бывают жизненные ситуации, когда мать и отец не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка. Тогда это может сделать уполномоченное ими лицо либо должностное из медицинской (иной) организации, где проходили роды. Потребуются документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие данные полномочия.

- Какие документы служат основанием для внесения сведений в запись акта о рождении ребенка?

- Если родители состоят в браке между собой, сведения о матери вносятся на основании медицинского свидетельства о рождении, об отце - свидетельства о браке.

Имеют место случаи, когда брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или умер супруг. Если со дня этих событий до момента рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения об отце малыша вносятся на основании свидетельства о браке родителей, иного документа, подтверждающего факт госрегистрации заключения брака, а также его прекращения.

- А если родители не состоят между собой в браке?

- Тогда основанием для внесения сведений об отце ребенка послужат либо запись акта об установлении отцовства в случае, если оно устанавливается и регистрируется одновременно с регистрацией рождения малыша, либо заявление матери в случае, если отцовство не установлено. Тогда фамилия отца ре бенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество - по ее указанию.

Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта могут не вноситься.

- Марина Петровна, какие существуют требования к записи фамилии, имени и отчества малыша?

- При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия либо отца, либо матери. Она может быть и двойной, образованная посредством присоединения фамилий родителей друг к другу в любой последовательности.

Имя ребенка записывается по соглашению отца и матери. Запрещается запись, которая состоит из  цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака "дефис"). Имя не должно нести в себе содержание бранного слова, указание на ранги, должности и титулы.

При отсутствии соглашения между родителями имя, фамилия ребенка записываются по указанию органов опеки и попечительства, отчество - по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

В случае если мать не состо ит в браке с отцом ребенка, и отцовство в отношении него не установлено, имя малыша записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца, фамилия ребенка - по фамилии матери.

Если в запись акта о рождении не вносятся сведения об отце, отчество ребенку присваивается по указанию матери.

- Что можно добавить к сказанному?

- Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей. Если они проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения малыша в записи акта может быть указано место жительства родителей.

Документы, составленные на иностранном языке, необходимые для регистрации рождения, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода подлежит нотариальному удостоверению.

И последнее. Сегодня мы ожидаем внесения изменений в закон о ЗАГС, которые позволят людям регистрировать все акты гражданского состояния в любом органе ЗАГС (по их выбору) на территории России.

Татьяна Горбунова

Беседа записана

15 декабря 2020 года

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube