архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Данные помогут в стратегии

07.09.2016
Просмотров: 470, комментариев: 0

Данные помогут в стратегии

 Пятнадцатого августа на основной территории Российской Федерации завершилась очередная сельскохозяйственная перепись. В отдалённых и труднодоступных территориях она пройдёт с 15 сентября по 15 ноября.

О том, как прошла перепись в Борском районе, расскажет начальник отдела сводных статистических работ территориального органа государственной статистики по Самарской области Н.Н. Пименов.

 - Наш район был разделён на 4 инструкторских участка (Борское, Новоборское, Петровский и Заплавнинский участки). Работали 30 временных переписчиков, в числе которых переписчиков - 23, инструкторов - 4 человека, администратор и двое уполномоченных от штаба.

На одного переписчика приходилось по 455 дворов, это достаточно большой объём, тем более с учётом сильной жары в то время.

Переписано по Борскому району 10458 объектов, из них сельхозорганизаций - 14, микропредприятий - 6, крестьянско-фермерских хозяйств - 113, индивидуальных предпринимателей - 39, организаций, имеющих подсобное хозяйство - 1, садоводческих объединений - 2, ЛПХ - 10283. Земельных площадей описано 147320 га.

Хочу выразить  большую благодарность переписчикам за их труд. Также благодарю за активное участие в проведении переписи руководителя Управления сельского хозяйства  В.Н. Полянских и районную газету "Борские известия".

- Как люди относились к факту переписи?

- По-разному. Большинство с пониманием, позитивно, благожелательно. Большинство наших граждан свободно ориентируются в информационном пространстве, знают о целях и задачах Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Но некоторые не пускали переписчиков ни во двор, ни в дом. Кое-кто прогонял их, а кто вообще запирался, не идя на контакты. Были примеры необъективных ответов на вопросы, то есть формальных, не правдоподобных. Но, повторю, таких людей было сравнительно немного.

То есть часть граждан, несмотря на информационное сопровождение переписи, всё равно опасалась, что "государство всё узнает и обложит налогами".

Такие опасения, повторю, совершенно напрасны. И вот почему.

Переписные листы были обезличены, информация в них являлась анонимной. Кроме того, закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред объектам переписи.

Правдивые ответы на вопросы никакой угрозы опрашиваемым не несут. Заполненные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни другим органам власти.

Информация в обобщенном виде единственно призвана оказать помощь в выработке правильных решений по вопросам развития сельского хозяйства.

Предыдущая сельхозперепись 2006 года сыграла важную роль для разработки агропромышленной политики государства и реорганизации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Столь же важное значение имеет и перепись 2016 года, потому что проходила она в новых экономических реалиях с учётом задачи обеспечения государственной продовольственной безопасности, реализации дальнейшей поддержки российского села в контексте импортозамещения.

- Когда будут подведены итоги?

- Предварительные итоги будут известны в 2017 году, а окончательные - в 2018 году.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube