архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Дерзайте, и у вас все получится

01.12.2012
Просмотров: 2506, комментариев: 0

Дерзайте, и у вас все получится

- С какого времени в администрации района введена должность главного специалиста по предпринимательству и малому бизнесу и для чего?

- В  апреле   1996  года в целях создания благоприятных условий для развития и устойчивой деятельности субъектов малого предпринимательства в Борском районе был создан «Центр развития малого бизнеса». Просуществовал он до 2000 года. В ноябре этого года в штатное расписание администрации Борского района была введена должность главного специалиста экономического отдела по предпринимательству и малому бизнесу.

- В чем заключаются ваши должностные обязанности, как складывается обычный рабочий день?

- Должностные обязанности заключаются в содействии развитию малого предпринимательства, выполнении мероприятий по реализации федеральных, региональных и муниципальных программ, организации и проведении информационных семинаров, «круглых столов» с предпринимателями, представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления по актуальным вопросам поддержки и развития предпринимательства, организации и проведении межрайонных и районных мероприятий, содействии организации     и     деятельности общественных организаций предпринимателей, ведении мониторингов торговой деятельности, анализе потребительского рынка муниципального района Борский.

- Что представляет собою предпринимательство и малый бизнес в нашем районе; сколько насчитывается малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, в каких направлениях они осуществляют свою деятельность и т.д.?

- Предпринимательство, как правило, представляет собой инициативно-самостоятельную, хозяйственно-коммерческую деятельность отдельных физических и юридических лиц, ориентированную целиком на получение прибыли (дохода).

По данным Федеральной налоговой службы на 01.10.2012 года, численность субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Борский составляет 772 единицы, из них 653 индивидуальных предпринимателя. Количество малых и средних предприятий составило 119 единиц. Наиболее предпочтительным сектором экономики для малого бизнеса в районе является торговля. Если рассматривать структуру субъектов малого и среднего предпринимательства, то можно отметить следующее: 44% приходится на торгово-закупочную деятельность, 23% -сельское хозяйство; 25% - услуги населению; 8% - производство.

В сфере оказания бытовых услуг населению исключительная монополия принадлежит субъектам малого предпринимательства (это парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, ритуальные услуги, ремонт и техническое облуживание бытовой техники, ремонт и пошив одежды, обуви).

- Какие    проблемы    больше    всего    волнуют    предпринимателей? Помогаете ли вы им и как?

- Несмотря на положительную динамику развития малого предпринимательства   в   районе,   существует   ряд   причин   и   факторов, сдерживающих развитие этого сектора экономики, и если представители малого предпринимательства столкнулись с какими-либо вопросами и проблемами, то, конечно, всегда идём им навстречу. Не могу ответить, какие проблемы волнуют предпринимателей больше всего. Могу сказать с какими вопросами и проблемами они обращаются в администрацию. Одна из главных - недоступность финансовых ресурсов. Банки неохотно кредитуют сектор малого предпринимательства из-за высоких рисков, недостаточного обеспечения по возврату кредитов, нестабильного финансового положения малых предприятий. Это касается и начинающих предпринимателей, у которых недостаточно необходимых материальных и финансовых ресурсов для организации и развития собственного дела. Одно из решений этого вопроса - возможность участия в областном конкурсе грантов. Предприниматели, которые уже имеют опыт ведения бизнеса, могут воспользоваться займом в «Фонде микрофинансирования и информационной поддержки малого предпринимательства муниципального района Борский», «Самарском областном фонде микрофинансирования».

Другая причина - низкий уровень юридических, экономических знаний предпринимателей, необходимых для более эффективного развития бизнеса. Данную проблему решаем организацией и проведением семинаров, консультационных мероприятий и «круглых столов».

Третьей причиной является дефицит помещений для осуществления предпринимательской деятельности. В целях поддержки субъектов малого бизнеса в этом вопросе разработан и утвержден перечень имущества, находящегося в собственности муниципального района Борский Самарской области, для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Данная поддержка характеризуется    предоставлением    предпринимателям    помещений    для ведения бизнеса сроком на пять лет без внесений изменений   в договор аренды на протяжении всего срока действия договора.

И, наконец еще одна проблема - реализация произведенной продукции. По данной проблеме осуществляются мероприятия, направленные на продвижение продукции предпринимателей, установление и поддержание постоянных связей с другими предпринимателями и предприятиями. Предлагаем участие в региональных выставках-ярмарках, в деловых миссиях, внутрирайонных выставочно - ярмарочных мероприятях.

- Каковы перспективы развития малого бизнеса и предпринимательства  в  нашем  районе?  Какова  тенденция  роста (уменьшения)  числа   малых  предприятии и индивидуальных предпринимателей?

- Думаю, что перспективы есть. Было бы неплохо, если бы нашла практику консолидация деловых людей, консолидация их интересов. Привлекать бизнес необходимо в те сферы деятельности, которые наиболее востребованы и нуждаются в развитии. На сегодняшний день существует довольно много направлений, развитие которых необходимо обществу, и нужно задуматься о расширении сферы своей деятельности. Существует много бизнес-ниш, которые не заняты или недостаточно заполнены. Перспективы    предпринимательства    есть    в    сфере    обрабатывающего производства, дошкольного досуга и образования, фермерского хозяйства, может что - то  новое  в  сфере  бытового  обслуживания,  может,  стоит предложить старому рынку новые товары и услуги.

Развитие предпринимательства в муниципальном районе Борский за последние годы приобретает всё большее социальное и экономическое значение, способствуя повышению благосостояния населения, созданию новых рабочих мест, увеличению доходной части бюджета района. В Борском все больше жителей открывают собственное дело. Если сравнивать с близлежащими районами, то в муниципальном районе Борский количество субъектов малого бизнеса в два, а то и три раза больше. С начала года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось  на 22 единицы, а вот число обществ с ограниченной от ветственностью на 16 единиц стало меньше. Анализ данной ситуации показал, что закрытия большинства юридических лиц произошли по инициативе Федеральной налоговой службы ввиду неосуществления данными организациями хозяйственной деятельности.

Будет ли предпринимательство в нашем районе жизнеспособным  зависит  от самих предпринимателей района, от их желаний, возможностей и способностей каждого из них.

- Способны ли предприниматели выдержать конкуренцию с крупными торговыми сетями («Магнит», «Пятерочка» и т.д.)?

- Данный вопрос обсуждался неоднократно и по этому поводу уже было много сказано и написано.

В результате прихода на районный рынок крупных сетевых компаний над многими торговыми точками нависла угроза закрытия. Конечно, не всем предпринимателям в условиях конкуренции удалось стабилизировать свою деятельность (кто-то приостановил свою деятельность, а кто-то и вовсе закрылся). Но жизнестойкость предпринимателя, скорее всего, позволит найти способы выживания рядом с крупными торговыми сетями.

Конкурировать с монополистами можно. Давайте сравним магазины, которые были до прихода сетей в наш район и какими мы их видим сейчас. В них стало более качественным обслуживание, внимательным подход к потребительским запросам и предпочтениям. Покупатель сегодня ценит качественную продукцию, этим его и нужно привлекать. И в данное время в Борском продолжают строиться и открываться новые магазины (примером может послужить ул. Победы).

В завершение приведу слова австрийского экономиста Й. Шумпетера: «Нужно обладать особым воображением, даром предвидения, постоянно противостоять давлению рутины. Нужно быть способным найти новое и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости происходящих процессов - самому эти процессы определять».  Вдумайтесь, поймайте смысл  слов и у вас  все получится!

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube