архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Доктор - о болезни века

21.11.2018
Просмотров: 176, комментариев: 0

Доктор - о болезни века

   Такая болезнь, как СПИД, известна во всем мире. Ее справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой века. Ежегодно 1 декабря во всех странах отмечают день борьбы со СПИДом. Это не просто значимая дата в календаре, это день скорби по миллионам умерших от неизлечимого заболевания. Накануне мы побеседовали с врачом-инфекционистом центральной районной больницы А.А.Зениным, который знает об этой болезни все.

- Алексей Анатольевич, как складывается ситуация по СПИДу в Борском районе?

- Сегодня на  учете  в Самарском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом состоят 108 ВИЧ-инфицированных жителей района. Их средний возраст 25-35 лет. Встречаются пациенты более старшего, пенсионного, и более молодого возрастов. С каждым годом количество случаев выявления людей с  данным  заболеванием возрастает. Это связано с тем, что население стало больше обследоваться.

Самарская область - в числе лидирующих по численности ВИЧ-инфицированных.

На местах, в районных больницах, мы  присматриваем за своими пациентами.

- В чем это выражается?

- Два раза в год они делают флюорографию и приходят к нам на осмотр.

Так как более 30% от общего  количества пациентов имеют четвертую и выше стадии болезни, они периодически обращаются с жалобами по вторичным заболеваниям. Мы консультируем и при необходимости направляем в СПИД-диспансер.

- Разъясните, пожалуйста, в чем отличие между ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом?

ВИЧ-инфицированный пациент является носителем вируса, то есть у него выявлены антитела к вич-инфекции. У такого человека не наблюдается каких-либо клинических проявлений, его ничего не беспокоит. Именно поэтому эти пациенты длительное время могут находить ся в тени. Они даже не подозревают о наличии инфекции.

Больной же человек имеет четвертую стадию ВИЧ-инфекции. У него снижен иммунитет, появляется вторичное заболевание по типу опухолей разной локализации, есть жалобы на высокую температуру длительного характера. Может быть затяжная пневмония. Такие больные погибают от вторичных заболеваний.

-Можно ли избавиться от ВИЧ-инфекции?

- Нет. Но на фоне приема терапии идет стабилизация процесса: уменьшается количество вируса в крови, возрастает число иммунных клеток, которые отвечают за защиту организма от инфекций. Тем самым продляется жизнь. Человек имеет относительно хорошее самочувствие на неопределенно долгий срок.

При отказе от терапии люди погибают довольно быстро - в молодом возрасте в течение 10 лет.

- Как жить человеку с диагнозом вич-инфицированного?

- Обычной жизнью. Но нужно помнить о том, что он является источником инфекции для своего окружения и не забывать о путях заражения вирусом.

Также необходимо регулярно обследоваться на его количество в крови. Это делается в СПИД-центре бесплатно и без направлений от врача. Пациенту потребуется лишь паспорт и полис медстрахования.

Если уровень защитных клеток нормальный, мы просто наблюдаем за такими пациентами. Когда требуется противовирусная терапия, они ее получают бесплатно.

- Как вести себя людям в быту, на рабочем месте, если рядом постоянно находится вич-инфицированный?

- Абсолютно никаких специальных мер предосторожности принимать не стоит, если, конечно, у этого человека нет заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Например, туберкулеза.

Разве что средства личной гигиены у каждого должны быть свои.

- Если человек решил пройти тест на ВИЧ, куда ему следует обратиться?

- К участковому терапевту либо к врачу-инфекционисту районной больницы. Ему выдается направление, и он бесплатно сдает кровь в СПИД-центре.

Если человек хочет обследоваться анонимно, то обращается напрямую в данное медучреждение. Здесь ему присваивают номер, по которому сообщают результат анализа.

- Приближается день борьбы со СПИДом. Районная больница как-то принимает в этом участие?

- Ежегодно мы проводим семинары, работаем с учащимися Борского государственного техникума и медицинского колледжа обычно в форме бесед.

Так как наша молодежь стала грамотной во всех отношениях. Интерес к этой теме есть, и он - неформальный. В первую очередь, юношей и девушек интересуют вопросы профилактики вич-инфекции. Собирается достаточное количество студентов и каждый год - это разная аудитория.

Татьяна Горбунова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube