архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью ЕДВ заменили на компенсацию

24.05.2017
Просмотров: 399, комментариев: 0

ЕДВ заменили на компенсацию

  2017 год начался волнительно для получателей государственной социальной поддержки, что выразилось в задержке ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг либо в ее полной отмене для отдельной категории граждан. О том, что стало тому причиной, и  как сегодня выравнивается ситуация, мы поговорили с руководителем Управления соцзащиты населения Л.И.Колошеевой.

- С 1 января 2017 года вступил в силу закон №143-ГД, предусматривающий новый механизм предоставления ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг. Существенное изменение состоит в замене понятия "ежемесячная выплата" на компенсацию. Для ее начисления во внимание берутся фактические расходы льготополучателя в каждом месяце года.

С этого же момента, то есть с 1 января, запущен в действие программный комплекс, обеспечивающий работу системы выплат.

Мы сразу столкнулись с проблемой, когда стали брать для расчета компенсации данные по оплате ЖКУ за декабрь. Оказалось, что 30% оплаты гражданами услуг не успело дойти до ресурсо-снабжающих организаций. Это коснулось тех, кто платил после 20-го числа через отделение связи и Сбербанк. Поэтому для расчета компенсации  использовались данные за ноябрь.

Первый месяц работы программного комплекса был не совсем удачным из-за большой нагрузки на технику и специалистов, которым пришлось работать в ручном режиме: только в Борском районе потенциальных получателей ЕДВ ЖКУ 4300 человек.

Ресурсо-снабжающие организации не смогли в полном объеме предоставить в областное министерство сведения о своих потребителях - получателях компенсаций. В итоге в январе выплата оказалась малочисленной. В районе она дошла только до 196 человек.

Отрицательные моменты учли разработчики программного комплекса. Уже в феврале по Борскому району компенсации получили 38% льготников. В мае этот процент возрос до 91.

- Значит, есть граждане, которым государство задолжало за три месяца?

- К сожалению. Таких, кто вообще еще не получал выплату, девять процентов. В их числе  льготники, которые вообще не оплачивают жилищно-коммунальные услуги,  те, кто платит только периодически, и  граждане, у кого нет долгов перед ресурсо-снабжающими организациями. Последней категории компенсацию выплатят обязательно за все месяцы с начала года.

Неплательщики  компенсацию получать не будут. По тем льготополучателям, кто платит нерегулярно, могут возникнуть затруднения в начислении им выплаты.

- Что обязательно нужно знать получателям ЕДВ ЖКУ?

- Хотелось бы сказать о сроках. Жилищный кодекс предусматривает внесение платежей до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Но если гражданин проплачивает  "коммуналку", скажем, за апрель в мае, то компенсацию за апрель он получит только в июне.

Другой немаловажный момент, о котором многие забывают - это количество зарегистрированных по адресу дома. Бывает, что не все из них реально там проживают. А особенность расчета компенсации состоит в  том, что месячная плата за коммунальные услуги делится равно пропорционально на всех зарегистрированных по конкретному адресу лиц. И льготнику, который есть среди них, начисляется выплата, исходя именно из его доли. Поэтому, если появились какие-то изменения в прописке, об этом необходимо сообщить в нашу службу.

И еще одна убедительная просьба - не допускайте переплаты. Это препятствует правильному расчету компенсации программным комплексом, из-за чего идет приостановка выплат.

То же самое произойдет, если не будет оплаты хотя бы по одной позиции, к примеру, за потребленную воду.

В настоящее время разработчики продолжают совершенствовать программный комплекс для повышения качества его работы.

- С начала 2017 года решением Самарской губернской Думы отменены ЕДВ ЖКУ пенсионерам области, чьи пенсии превышают 19,5 тысячи рублей. Сэкономленные таким образом бюджетные деньги предполагалось направить наиболее нуждающимся в социальной поддержке категориям граждан.

Расскажите, на что перераспределены данные средства?

- В первую очередь, с 1 января был увеличен размер социального пособия со 150 до 500 рублей малоимущим гражданам.

Приемные семьи, где количество своих детей и приемных - три и более ребенка, приравнены к многодетным со всеми причитающимися им мерами государственной социальной поддержки. Это обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет, компенсация проезда в размере 100 рублей в месяц на обучающегося в образовательном учреждении ребенка и компенсация оплаты за жилищно-коммунальные услуги, которая увеличена с 1 марта от 30% до 50%.

 Теперь круглые сироты по окончании образовательных учреждений будут получать выплату 5 000 рублей к выпускному балу.

Также увеличен размер выплаты на содержание ребенка приемным и опекунским семьям с 6 184 рублей до 7 179  рублей.

Грядут и другие изменения в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан. Об этом мы поговорим немного позже.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube