архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Еще раз о СПИДе
МТС - оператор мобильной связи

26.12.2013
Просмотров: 1631, комментариев: 0

Еще раз о СПИДе

   Эту болезнь иногда называют чумой XXI века. Несмотря на упорные усилия ученых и врачей, распространение этой инфекции во всем мире продолжается. Не является исключением и Россия. Что нужно знать о болезни самим больным и людям, находящимся рядом с ними? О некоторых правовых аспектах профилактики ВИЧ-инфекции сегодня расскажет заместитель прокурора Борского района Д.Ю. Корнилов. Информация подготовлена в форме интервью.

- Где можно пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия ВИЧ-инфекции? Где оно проводится бесплатно?

- Медицинское освидетельствование можно пройти как в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения, так и в частной медицинской организации. Данная процедура включает в себя лабораторное исследование, которое проводится на основании соответствующей лицензии.

Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

В учреждениях государственной системы здравоохранения Российской Федерации оно проводится бесплатно.

- Кто и в каких случаях обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?

- Во-первых, доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей в обязательном порядке должны пройти медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. В противном случае, указанные лица не могут быть соответственно донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Во-вторых, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт.

В-третьих, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев. Они обязаны предъявить для получения визы сертификат установленного образца об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

В четвертых, тестирование обязательно для лиц, которые находятся в местах лишения свободы.

- Предусмотрена ли анонимность медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию? Какая ответственность существует в случае распространения результатов обследования?

- Правилами проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) предусмотрено, что медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с  законодательством Российской Федерации.

Статьей 137 Уголовного кодек са Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена уже уголовная ответственность начиная со штрафа в размере до 200 тысяч рублей вплоть до лишения свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

- Существует ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?

- Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита - это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют данного преступления.

Также в примечании к ст. 122 УК РФ определено условие, при котором лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, освобождается от уголовной ответственности. Таким условием является случай, когда другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

- Какими социальными правами обладает ВИЧ-инфицированный?

- Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено законом.

- Могут ВИЧ-инфицированные граждане усыновить детей?

- Согласно ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление правительства РФ от 01.12.2004 № 715). Таким образом, наличие ВИЧ-инфекции может являться препятствием к усыновлению ребенка.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube