архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Эта болезнь лечится

22.03.2017
Просмотров: 386, комментариев: 0

Эта болезнь лечится

  День 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Что же это за болезнь? Об этом наша газета рассказывала не один раз. И сегодня мы вновь заостряем внимание читателей на том, что нужно знать о туберкулезе. Беседу мы ведем с врачом-фтизиатром Борской районной больницы Т.А.Володиной.

- Так что такое туберкулез?

-Туберкулез - это инфекционное (и только инфекционное!) заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

Источником туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, животные и птицы.

Из животных для человека наиболее опасны коровы и козы, через молоко и молочные продукты которых, реже через мясо или контакт с больными животным - человеку передаются микобактерии бычьего вида. В этом случае предотвратить передачу инфекции позволяют пастеризация молока.

Туберкулез у собак, кошек, свиней, овец большой опасности для людей не представляют.

И все же наиболее опасны для человека люди, больные туберкулезом легких. Основной источник инфекции - мокрота больного человека.

Больной туберкулезом легких «БК+», не соблюдая правила личной гигиены, способен заразить туберкулезом 10- 12 человек в год.

Чем ближе контакт здорового с бактериовыделителем, тем большую дозу микобактерий он получит и тем выше риск заражения туберкулезом.

- Как происходит заражение туберкулезом?

- Путей заражения туберкулезом несколько:

Воздушно-капельный: больной туберкулезом легких всегда знает о своей болезни. Но при разговоре, чихании, кашле, поцелуях он выдыхает микобактерии туберкулеза, которые здоровый человек вдыхает.

Воздушно - пылевой: это когда микобактерии, которые вместе с мокротой попадают во внешнюю среду, могут засохнуть и смешаться с пылью, сохраняя активность до года .

Алиментарный: микобактерии туберкулеза проникают в организм человека через рот: дети заражаются, облизывая инфицированные игрушки, руки, немытые предметы; взрослые, используя общую с больными туберкулезом посуду.

Контактный: при котором чаще всего поражается глаз человека. Поражение кожи в последнее время встречается редко.

- Как можно заразиться туберкулезом?

- Заразиться можно даже при однократном контакте с больным. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Они подолгу сохраняются в темных, сырых и плохо проветриваемых помещениях. Микобактерии туберкулеза могут жить в любом органе и тканях человека, поражая его, за исключением волос и ногтей.

- Кто может заболеть туберкулезом?'

- Не всегда инфицирование может привести к заболеванию туберкулезом, это зависит от количества попавших в организм микобактерий и уровня сопротивляемости организма (иммунного статуса).

Почти, наверняка, заболевают после инфицирования: непривитые БЦЖ дети, люди с ослабленным иммунитетом, проживающие или работающие вместе с бактериовыделителем.  Наиболее опасно заражение детей до года и в возрасте 1-5 лет.

Наиболее высок риск заболевания туберкулезом в первые 2 года после первичного инфицирования.

- Кто относится к группам риска по туберкулезу?

- В группы риска входят:  мигранты; люди, проживающие в  учреждениях закрытого типа ( интернатах, приютах, тюрьмах); люди с асоциальным поведением (наркоманы, беспризорные, лица БОМЖ); все, находящиеся в контакте с больными туберкулезом людьми и животными; дети, непривитые БЦЖ; больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, онкологическими заболеваниями, хроническими легочными заболеваниями, алкоголики, наркоманы, с психоневрологическими состояниями, врожденными и приобретенными иммунодефицитами; пациенты, длительно принимающие цитостики, иммунодепрессанты и гормональные препараты - глюкокортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты; болеющие хроническими воспалительными заболеваниями любых органов с вялым, скрытым или часто рецидивирующим течением; женщины в период беременности и родов.

Ослабленный организм - мишень микобактерии туберкулеза.

- Скажите, как не заболеть туберкулезом?

- Обязательно делать новорожденному в первые дни жизни прививку БЦЖ от туберкулеза; соблюдать правила личной гигиены;  избегать контакта с кашляющими людьми.

Чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду; стараться не переохлаждаться и не переутомляться; поддерживаться здорового питания.

В случае если в вашем окружении кто-то заболел туберкулезом, необходимо пройти профилактическое обследование (проба Манту, Диасткинтест, флюорография, общий анализ крови)

Профилактика туберкулеза направлена на его раннее выявление.

Если кашель с мокротой более 3-х недель, сдайте мокроту на БК;

Раз в 1-2 года делайте флюорографию. Ежегодно ставьте детям и подросткам пробу Манту.

- Когда можно заподозрить туберкулез у себя или своего ребенка?

-  Если у вас или вашего ребенка: постоянная боль в грудной клетке, длительный кашель более 2-3 недель, кровохарканье, слабость, постоянная усталость и быстрая утомляемость, потеря аппетита, потеря веса, повышение температуры: 37 - и выше, особенно в вечернее и ночное время, потливость, преимущественно ночная, увеличение подмышечных, шейных, паховых лимфоузлов обратитесь к врачам терапевту, педиатру или фтизиатру; пройдите обследование на туберкулез, чтобы исключить или подтвердить эту инфекцию как можно раньше и быстрее вылечиться.

Помните!

Нет заболеваний позорных и элитных.

Туберкулез - это заболевание, которое лечится.

Защитите себя и своих близких от туберкулеза!

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube