архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Фестиваль расширяет возможности

29.10.2013
Просмотров: 841, комментариев: 1

Фестиваль расширяет возможности

В 2010 году региональное министерство образования и науки учредило конкурс "Фестиваль методических идей молодых педагогов Самарской области". В 2012-ом он приобрел статус межрегионального.

В этом году заявки на участие подали более ста молодых учителей общеобразовательных учреждений из Мордовии, Татарстана, Казахстана, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областей.

О том, как прошел фестиваль, мы попросили рассказать начальника Борского территориального отдела образования В.П. Буйновскую.

- Валентина Петровна, кем была представлена делегация участников из нашего района?

- Шестью молодыми педагогами в возрасте до 30 лет и стажем работы не более пяти лет. Это учителя А.А. Начарова (предмет - география) и Е.Н. Пермина (рус. яз. и литература) из Борской СОШ №1, два учителя математики из Заплавнинской школы - Д.Р. Зайдуллина и В.А. Шинкаренко. Так же на фестивале побывали преподаватель математики и информатики Е.С. Шемонаева из Коноваловской школы и учитель физической культуры И.А. Давыдова из Петровской СОШ.

Ирина Александровна одержала победу среди коллег на методической площадке физкультурников.

Некоторые из названных педагогов приезжают на фестиваль уже не первый раз.

- Расскажите, пожалуйста, как презентовали свои методы работы молодые учителя - участники конкурса?

- Одновременно работало 13 методических площадок для учителей - предметников.

Выступление конкурсантов, на которое отводилось по семь минут, оценивали экспертные группы из пяти человек. Участники использовали либо выставочную форму презентации, либо очную, которая приветствовалась больше, чем первая. Некоторые педагоги не только рассказывали о своих методиках, но и демонстрировали фрагмент урока, привлекая в помощники коллег из группы поддержки.

- Что вы можете сказать по поводу прозвучавших педагогических идей?

- Замечу сразу: то, что мы услышали и увидели, не было разработкой каких-то новых научных идей. Эти методики уже существуют, но каждая из представленных считается новой для конкретной школы или класса.

Побывать на всех площадках, как вы понимаете, не было возможности. На мой взгляд, достаточно интересная идея прозвучала от одной из участниц в секции "математика". В своей практике она использует перевернутые уроки: в школе на занятиях дети делают домашнее задание, а дома выполняют самостоятельную работу.

А, Екатерина Сергеевна Шемонаева из Коноваловской школы, к примеру, особым образом развивает творческие способности у детей, приучает их к самостоятельности. Для каждого ребенка в сети Интернет учитель подыскивает всевозможные конкурсы, учитывая наклонности школьника. Вместе с ними начинает вести эту работу. И удивительно: количество участников конкурсов только увеличивается и в то же время уменьшается число обращений к педагогу за консультацией. Цель достигнута.

У каждого учителя свои методы, которые в итоге дают положительный результат.

- Чем фестиваль 2013 года отличался от тех, что проходили в предыдущие три?

- Прекрасным подарком для начинающих педагогов стал методический день, который последовал за конкурсным. Впервые за все время перед молодежной аудиторий с мастер-классом выступили педагоги, подготовившие школьников, показавших высокие результаты в олимпиадах и конкурсах.

Также были приглашены педагоги-победители профессионального конкурса "Учитель года Самарской области", имена которых звучат на весь регион. К примеру, известный преподаватель аэрокосмического Университета Е. Антонов. Он подготовил победителя из числа школьников на международную олимпиаду по астрономии. Или победитель конкурса "Учитель года России-2013" историк В. Кильдюшкин. В свободном общении они ответили на вопросы зала. А это ценнейшее вложение в профессиональную копилку начинающих педагогов.

- Ваши впечатления от фестиваля?

- Здесь царила праздничная дружелюбная атмосфера. Всем было интересно. Чувствовался молодежный азартный дух. Старшему поколению педагогов было приятно поделиться опытом с молодыми коллегами.

Тринадцать победителей конкурса получили награды и ценные подарки от регионального министерства образования и науки и областной организации профсоюза работников этой отрасли.

Татьяна ГОРБУНОВА

P.S.: В одном из ближайших номеров мы расскажем о победителе конкурса из Борсокго района И.А. Давыдовой.

 

Комментарии
Гость
27.11.2013, 19:45

ес уменя 5

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube