архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Формула станет более индивидуальной

29.10.2014
Просмотров: 695, комментариев: 0

Формула станет более индивидуальной

   Пенсионное обеспечение в настоящем или будущем времени интересует людей разного возраста, так как в процессе всей трудовой деятельности и жизненного пути идет формирование пенсионных прав каждого гражданина.  С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом мы и поговорим с руководителем Борского территориального Управления ПФР по Самарской области Еленой Ильиничной Осяевой.

- Выделите, пожалуйста, принципиально новые параметры.

- Новая пенсионная формула станет более индивидуальной. На размер будущей пенсии будут влиять: 1) размер официальной ("белой") зарплаты; 2) продолжительность трудового стажа; 3) выбранный гражданином вариант пенсионного обеспечения; 4) возраст выхода на пенсию.

Главное отличие новой формулы в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которое можно заработать за год - 10. Для назначения страховой пенсии по старости гражданин должен будет сформировать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов.

На момент выхода на пенсию баллы суммируются и умножаются на стоимость одного балла, которая будет устанавливаться государством 2 раза в год: 1 февраля и 1 апреля. Такой порядок позволит эффективно защищать пенсионный капитал граждан от инфляции.

Кроме того, к страховой части пенсии будет прибавляться фиксированная выплата - гарантированная государством сумма.

Накопительная пенсия станет самостоятельной и будет формироваться у граждан 1967 г.р. и моложе, которые сделают выбор в ее пользу в течение 2014-2015 г.г.

- Не всем людям понятно, зачем вводится система баллов.

- Страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников и за себя в ПФР, отражаются на индивидуальных лицевых счетах не как реальные деньги, а в виде пенсионных прав в баллах. Сами денежные средства идут на выплату текущих пенсий.

Ежегодная индексация пенсионных баллов на уровень не ниже инфляции не позволит пенсионным правам будущих пенсионеров обесцениться.

- Каков размер страховых взносов в настоящее время?

- В 2014-2015 г.г. тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы - 22% от годового фонда оплаты труда работников. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, ежегодно определяется федеральным законодательством (в 2014 г. - 624 тыс. руб.).

- Какой процент взносов отражается на индивидуальных счетах граждан? Все 22%?

- Нет. 22% - это фиксированный тариф на обязательное пенсионное страхование (ОПС), из них 6% называются солидарным тарифом и направляются на формирование денежных средств для выплаты фиксированного базового размера пенсий (с 2015 г. будет называться фиксированной выплатой).

Остальные 16% учитываются на счетах граждан (СНИЛС).

Если граждане пожелают иметь и накопительную пенсию, то формула будет выглядеть следующим образом: 1) индивидуальный тариф - 10% на формирование страховой пенсии + 6% накопительной и 2) солидарный тариф - 6%.

страховой пенсии, идут на выплаты текущих пенсий. Взносы на накопительную пенсию - не идут на текущие выплаты, а передаются в соответствии с выбором гражданина в негосударственный ПФ или в доверительное управление компании для инвестирования на финансовом рынке.

Необходимо иметь ввиду, что накопительная пенсия не индексируется государством и управление данными средствами может принести не только прибыль, но и убытки.

- Каков порядок действий граждан для оформления своего выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать ли только страховую или еще и накопительную пенсию?

- Определиться с выбором пенсионного обеспечения граждане 1967 г.р. и моложе должны в течение 2014-2015 г.г.

Нужно подать заявление в ПФР гражданам:

1) кто хочет далее формировать только страховую пенсию, но прежде обращался к нам хотя бы раз о выборе управляющей компании (УК) или переходе в негосударственный НПФ;

2) кто желает иметь и страховую, и накопительную пенсии и прежде никогда не подавал заявление о выборе УК;

3) кто в 2013 году подал нам заявления об изменении тарифа страховых взносов на накопительную часть с 6% на 2% и при этом хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию сохранились.

Не нужно подавать заявления:

1) кто никогда не подавал заявления о выборе УК или переходе в НПФ;

2) кто в 2013 году подал заявление об изменении тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии с 6% до 2% и при этом не хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию продолжались;

3) кому было удовлетворено заявление о выборе УК или НПФ и никаких перемен он не желает. Отчисления на накопительную пенсию в этом случае продолжатся.

Если гражданин не выберет свой вариант пенсионного обеспечения в 2014-2015 г.г. или в течение 5-ти лет с начала трудовой  деятельности, у него будет формироваться только страховая пенсия.

- Какие еще будут условия получения страховой пенсии, кроме 30 баллов, о чем сказано выше?

- Наличие страхового стажа (он будет поэтапно увеличиваться с 6-ти лет  в 2015 году до 15-ти лет в 2024 году) и достижение пенсионного возраста (55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин).

Если граждане захотят обратиться за назначением пенсии позже возникновения прав на нее, то размер пенсии будет увеличиваться и за счет премиальных коэффициентов, и за счет увеличения фиксированной выплаты.

- Будут ли включаться в страховой стаж некоторые нестраховые периоды?

- Будут, а именно: периоды военной службы по призыву, отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет (но не более 6-ти лет в общей сложности), уход за ребенком-инвалидом и инвалидом 1 гр., за гражданином, достигшим 80-летнего возраста.

- Как произойдет переход на новую систему для тех граждан, кто уже получает пенсию?

- Мы все выполним в беззаявительном порядке.

У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты), чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохранятся в полном объеме. Размер пенсии не уменьшится.

- Последний вопрос: останутся ли социальные и страховые пенсии с льготным стажем?

- Для получения социальной пенсии не требуется нормативного страхового стажа, но назначается она по достижении 60-ти лет женщинам и 65-ти мужчинам. Инвалидам пенсия назначается с даты установления инвалидности.

Сегодня получателями социальных пенсий является 2,8 млн. человек.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube