архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Главный принцип работы - пациентоориентированность

26.09.2018
Просмотров: 445, комментариев: 0

Главный принцип работы - пациентоориентированность

  На прошлой неделе на вопросы жителей Борского района отвечала О.А.Чуйкова - главный врач Борской районной больницы. Прямая линия получилась весьма интересной, особенно если учесть, что о проблемах здравоохранения, волнующих борчан, они говорили не только по телефону, но и присылали свои вопросы заранее в виде сообщений в социальных сетях. Всего же их поступило 24. Исчерпывающие ответы Ольга Алексеевна дала на каждый из них. Самые интересные и актуальные мы публикуем сегодня.

Приезд в Борскую больницу специалистов и организационно-штатные мероприятия, повлекшие сокращение ряда сотрудников послужили поводом для коллективного обращения жителей села Борское:

- О.А.Чуйкова сокращает ставки и увольняет местных сотрудников, заменяя их на городских. Хотелось бы узнать, почему она принуждает уволиться таких врачей, как Е.В. Шарапову, Е.А.Митрофанову, М.М.Шарапова, В.Н.Серову, Н.А. Лыдину и других уважаемых в Борском районе специалистов здравоохранения?

- Что касается организационно-штатных мероприятий, то все прекрасно знают, что связаны они с уменьшением  с годами объемов госзадания  (сокращение коечного фонда больницы, уменьшения численности населения) и несоответствующей  тому штатной численности.  Количество сотрудников должно соответствовать рекомендуемым нормативам и нагрузке распределяемой между ними, "раздутый" штат неминуемо приведет к необоснованным  расходам, а эти денежные средства должны идти на приобретение медикаментов, расходных средств, обновление материально-технической базы и так далее.  Необходимые организационно-штатные изменения и грамотное планирование финансово-хозяйственной деятельности вправе и даже  обязан  проводить любой руководитель. Вопросом привлечения дополнительных специалистов  необходимо было заниматься уже давно. Потому что на все население Борского района обеспеченность врачами на 1 января 2018 года составляла всего  52%. Разве плохо, что вместо 0,5 ставки в штате и 0,25 - на амбулаторном приеме кардиолога у нас теперь есть полная  и прием ведет врач первой категории, проработавший в областном кардиоцентре 12 лет Е.Ю.Павлова? К ней открыта запись, и охват населения кардиологической помощью значительно увеличился.  В штат принята врач функциональной и ультразвуковой диагностики Е.А. Подпорина, ранее работавшая по этой специальности в областной больнице им. Середавина и владеющая многими методиками. Когда в больницу поступит уже закупленный современный  ультразвуковой аппарат то именно она будет на нем работать,  так как никто другой в Борской больнице такими методами не владеет. Официальных заявлений о том, что я уволю местных врачей, не было. Каждый, в зависимости от квалификации и опыта, займет или уже занимает свое место. Это касается Е.В.Шараповой, В.Н. Серовой, Е.А. Митрофановой. Об увольнении М.М.Шарапова, Д.В. Агафонова, А.И. Дубовис  речи вообще не идет. Доктор УЗИ Н.А.Лыдина,  насколько я владею информацией,  увольняться не планирует. В скором времени она будет переведена в здание терапевтического корпуса, где в отдельном отремонтированном кабинете будет вести прием и ультразвуковое обследование детского населения района на новом ультразвуковом аппарате, который находится в процессе торгов и выделен министерством здравоохранения  Самарской области специально для детского населения. Его  поступление планируется к концу года.

Я глубоко убеждена, что главный принцип работы врача - пациентоориентированность. То есть все свои знания он должен применять во благо здоровья человека и заниматься на своем рабочем месте только работой. И если я вижу это отношение у так называемых «местных» или «приезжих» врачей, то они всегда будут для меня на хорошем счету. И об их увольнении или сокращении не может быть никаких разговоров.

Наибольшее количество вопросов, поступивших в этот день, касались низкого уровня обеспечения лекарственными препаратами отделений больницы. Люди жаловались, что при поступлении на стационарное лечение им приходится многое приобретать за свой счет - шприцы, некоторые медикаменты…

- Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация улучшилась значительно. В ФАПах и ОВОПах, а также отделении скорой помощи и стационарах есть жизненно-необходимые препараты. Регулярно приобретаем расходные материалы - вату, бинты, шприцы, системы.

От трех жительниц района поступили вопросы о якобы предстоящем закрытии родильного отделения.

- Борский роддом продолжает свою работу в прежнем режиме, и закрывать его никто не собирается. Там работают два врача акушер-гинеколога и пять акушерок. Экстренные роды и плановые без патологии проходят здесь. А женщины с группой риска и патологией направляются в областной центр. По госзаданию у нас в год должно быть не менее 300 родов. Но так как к детородному возрасту сейчас подошли так называемые "дети девяностых", когда рождаемость была очень низкой, эта цифра значительно сократилась. В этом году у нас наблюдаются всего  90 беременных. В прошлом было на 50 человек больше. Но я считаю, что, так как Борский район - стратегически удаленная территория, свой роддом нам просто необходим. Кроме того, мной подписана заявка на вакансию еще одного врача акушер- гинеколога.

С вопросом о ремонте терапевтического отделения к главному врачу обратилась Н.А.Борисова из с.Борское:

- В отделении давно пора сделать капитальный ремонт, из окон дует, они старые. В палатах в зимний период всегда холодно. Зачем нужно было делать его крыльцо, когда можно эти средства направить на внутренний ремонт для комфорта пациентов?

- Нет, нельзя. Это целевые средства и наша больница получила их по программе "Доступная среда для инвалидов", которая подразумевает ремонт входных групп отделений. Под эту программу подходило только терапевтическое отделение, так как в поликлинике и хирургическом отделении входные группы уже сделаны. Не воспользоваться этой возможностью, я считаю, было бы неправильно. Капитальный ремонт терапии необходим, но подавать заявку на него мы будем позже. Средства из областного бюджета на эти цели выделяются поэтапно. И от нашей больницы уже подана заявка на ремонт инфекционного отделения, которое находится в плачевном состоянии. Также подготовлена смета на ремонт детской поликлиники. И только после этого будем просить средства на ремонт терапевтического отделения. Во все возможные программы по ремонту учреждений здравоохранения Самарской области Борская больница заявилась. Но нужно понимать, что все и за один раз нам никто не сделает. Это процесс поэтапный и дорогостоящий. Для справки скажу, что на капремонт министерством в 2018г. было выделено около 48 000 000 рублей. Стоимость ремонта инфекционного отделения оставляет - 19 000 000 рублей.

А.Н.Бутырева, с.Борское:

-  Мы приехали в гости к родителям в Борское из другой области. У моей двухлетней дочери поднялась высокая температура, должен ли нас принять педиатр и какие документы необходимо предъявить?

- По территориальной программе госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи экстренная помощь пациентам любого возраста оказывается на всей территории Российской Федерации, независимо от места регистрации пациента и  документов. И отказ в этом случае - грубое нарушение прав человека. Плановую же помощь жители Самарской области должны получать по месту прикрепления страхового медицинского полиса либо у нас, при наличии такой услуги по направлению лечащего врача.

Жители сел Долматовка, Коноваловка и Петровка поинтересовались - входит ли в обязанности сотрудников ОВОПов и ФАПов забор анализов?

- Да, и отказ в этом необоснован при наличии направления и показаний лечащего врача нашей больницы. Забор ведется централизовано и чаще совмещен с днем выездов на ФАП или ОВОП врача или группы специалистов, с целью проведения профилактических осмотров. Если забор анализов необходим маломобильным  или нетранспортабельным пациентам он будет организован  с выездом на дом  старшей медсестрой поликлиники  по заявке врача или фельдшера. У нас фельдшеров нет только в п.Комсомольский, п.Лесной и  временно в с.Неприк.

Т.А.Поромзина, жительница с.Новая Таволжанка:

- В первую очередь я хочу сказать "спасибо" Вам, Ольга Алексеевна, за все преобразования, что мы сегодня видим в поликлинике и больнице в целом. Очень удобно стало записываться на прием к любому врачу. Очереди стали меньше. Дай Вам Бог здоровья и сил в своей нелегкой работе. А спросить я бы хотела вот о чем. Я раньше наблюдалась у врачей Т.В.Дубовис и И.А.Дергунова. Теперь несколько раз на приеме в поликлинике у С.В.Репиной. Но она мне говорит, что я должна наблюдаться у своего участкового врача...

- Вы относитесь по дислокации к Усманскому офису врача общей практики, где ставка врача пока вакантна. В такие ОВОП по графику у нас выезжают терапевты из поликлиники больницы. У всех медсестер ОВОП, фельдшеров есть график, когда можно придти на осмотр. Но это касается плановой помощи. Второй момент - если  вам требуется экстренная помощь, в этом случае можно позвонить в поликлинику по телефонному номеру 2-18-56 или обратиться лично и вас запишут к терапевту поликлиники, за которым закреплен ваш населенный пункт. И здесь уже не зависит, какой у вас участок, есть ли врач в вашем селе или нет. Если вдруг в оказании такого вида помощи вам будет отказано, вы должны обратиться ко мне. Номера телефонов, по которым можно со мной связаться, есть во всех ФАПах и ОВОПах, отделениях и поликлинике больницы. Вопрос с врачами в ОВОПах стоит достаточно остро для нас. На это место нужен специалист с определенным сертификатом - окончивший институт и прошедший  двухгодичную ординатуру по этой специальности. В Усманском филиале ситуация усложняется еще и тем, что в поселении нет жилья для врача. В этом направлении мы работаем. Пока возможна форма приема пациентов только выездная,  чаще всего прием веду там сама лично, так как по основной специальности я врач-терапевт.

С подобной проблемой к О.А.Чуйковой обратились жители села Неприк. Главврач пояснила, что фельдшер ФАПа находится в декретном отпуске и взять нового человека на его место не представляется возможным из-за отсутствия желающих занять декретную ставку. Пока пациентов этого села принимают медсестры и врач офиса в Долматовке. Также Ольга Алексеевна пояснила, что сегодня в штате больницы работают участковые терапевты - В.Н.Серова, С.В.Репина, Ю.В. Виноградова, прибывшая в больницу в сентябре этого года по программе "Земский доктор". Недавно к работе приступил врач общей практики с большим стажем  Е.А. Пышева. К ноябрю ожидается приезд еще одного терапевта после окончания медицинского университета по программе "Земский доктор". А значит и число выездов по селам значительно увеличится. Кстати, на прошлой неделе произошло пополнение  и врачебного корпуса педиатрического отделения - теперь на четвертом участке (прим.: до этого их было три с численностью 4000 человек) работает О.Г.Грошев - врач-педиатр из г.Самара.

И напоследок мы попросили О.А.Чуйкову рассказать о том, что делается для укрепления материально-технической базы учреждения.

- По нашей заявке больница включена в список медицинских учреждений, которым до конца текущего года министерством будет предоставлена новая машина "скорой помощи". За счет средств, полученных от оказания платных услуг, приобретен и уже запущен в работу аппарат холтеровского мониторирования. На нем оказываются как бесплатные, так и платные услуги. Теперь для этого обследования жителям района не нужно ехать в другое медучреждение. Кроме того, закуплен спирограф для диагностики функций внешнего дыхания. Буквально через 2 недели  поступит аппарат ультразвуковой доплерографии сосудов и сердца, а в течение трех месяцев - аппарат УЗИ для детского населения. По возможности обновляем оргтехнику и мебель в кабинетах врачей, чтобы и медицинскому персоналу, и пациентам было в нашей больнице комфортно.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube