архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Господдержка сельхозпроизводителей

17.01.2013
Просмотров: 2846, комментариев: 0

Господдержка сельхозпроизводителей

Господдержка   сельхозпроизводителей

 - Людмила Николаевна, на какую поддержку могут рассчитывать наши земледельцы и животноводы?

- Правительство Самарской области в ближайшее время разработает новые Порядки предоставления субсидий. Уже точно известно, что такое направление, как субсидирование процентных ставок по кредитам, будет сохранено и в 2013 году. Изменения коснутся лишь целевого использования средств по краткосрочным кредитам до одного года. Произойдет разделение данного вида займа по отраслям - растениеводство и животноводство.
   Фермеры и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, по-прежнему могут воспользоваться долгосрочным кредитом до 8 лет на тех же условиях.
   С этого года государство отменило субсидии на возмещение затрат на приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений. Льготное топливо также отменено. Зато появилось новое направление: возмещение части затрат на один гектар посевной площади.
   Региональное министерство сельского хозяйства оставляет за собой субсидирование расходов на приобретение новой техники.
Что касается животноводческой отрасли. Если в прошлом году хозяйства получали от 1,5 до 3 рублей (в зависимости от производственных показателей) на каждый литр всего объема реализованного молока, то теперь ставка распространяется лишь на молоко высшего и первого сортов.
   Пока региональным министерством сельского хозяйства не разработаны новые Порядки мы не можем говорить о требованиях и условиях предоставления государственной поддержки. 

- По закону о местном самоуправлении муниципалитеты тоже наделены полномочиями в сфере сельского хозяйства. В чем это выражается?

- В декабре 2012 года специалисты нашего Управления занимались разработкой Порядков субсидирования сельхозпроизводителей на территории нашего района. Их три. На исполнение этих обязательств с учетом выполнения показателей социально-экономического развития областной бюджет направляет Борскому району около 15 миллионов рублей. Из них более 9 миллионов пойдут на животноводческую отрасль, остальные - на поддержку растениеводства.

- О каких Порядках идет речь?

- В 2013 году хозяйствам будут возмещаться затраты на приобретение минеральных удобрений российского производства.
Право на получение данной субсидии будут иметь производители, которые достигнут уровня урожайности культур: по яровым зерновым и зернобобовым - 15 ц/га, по озимым - 20 ц/га. Размер ставки 400 рублей на 1 гектар посевной площади. Исходя из полученной урожайности по итогам года к ставке будет применяться поправочный коэффициент.
   Также субсидированию подлежат затраты на производство молока по расчетной ставке: 1,5 рубля на один литр, если продуктивность ниже среднерайонного показателя, и 3 рубля на один литр - при превышении этого показателя. Среднерайонный показатель продуктивности будет рассчитываться ежеквартально на основании статистических данных. Обязательное условие - неснижение поголовья молочного стада к уровню прошлого года.
   Разработан Порядок предоставления субсидий в 2013 году предприятиям АПК, организациям потребкооперации и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим закупку сельхозпродукции у населения. На мясо действуют следующие ставки: крупного рогатого скота - 10 рублей, свиней и овец - 6 рублей, птицы - 1 рубль. За молоко можно получить 2,5 рубля с одного литра. Обязательным при предоставлении такого рода господдержки является выполнение одного из условий: переработка закупленной продукции собственными силами получателя, ее реализация на перерабатывающие предприятия Самарской области либо в организации общественного питания и бюджетной сферы (детсады, школы, больницы и т.д.).
   Получателями всех перечисленных видов господдержки должны быть соблюдены условия, касающиеся заработной платы. Если в 2012 году среднемесячная зарплата была ниже прожиточного минимума, установленного по Самарской области в 4-ом квартале, то в 2013-ом предприятие должно достигнуть этого уровня. Если же зарплата в том же периоде превышала прожиточный минимум, ее увеличение в этом году должно составить не менее 5,5%.

- Останется ли в силе субсидия на содержание коров в личных подсобных хозяйствах?

- Да, только теперь ее предоставление будет осуществляться непосредственно администрациями сельских поселений. Ими же утверждается Порядок предоставления и определяются ставки возмещения.


Татьяна ГОРБУНОВА





Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube