архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Грамотные специалисты нужны всегда

18.01.2020
Просмотров: 77, комментариев: 0

Грамотные специалисты нужны всегда

  В рамках федерального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", являющегося составной частью нацпроекта "Демография", на территории Самарской области, в том числе Борского района, в 2020 году будет реализована программа, включающая два основных мероприятия.

Ее исполнителем станет Центр занятости населения. О чем идет речь, мы попросили рассказать директора учреждения О.А.Потницеву.

- Программа подразумевает обучение, переобучение, повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Это одно из мероприятий.

 Скажем сразу, это  не новая мера. Ранее, в предыдущие годы, данная категория женщин уже обращалась в нашу службу, и ЦЗН проводил их обучение.

С 2020 года организации, предприятия, за исключением государственных, муниципальных учреждений, имеют право на самостоятельное обучение, повышение квалификации своих работников данной категории. Мы же в свою очередь возмещаем понесенные ими затраты.

В этом году ведомственным министерством предусмотрена субсидия на одного обучающегося в размере, не превышающем 46 300 рублей.

- На женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работающих в муниципальных, государственных учреждениях, программа не распространяется?

- Они тоже могут стать ее участниками, но в этом случае им самостоятельно следует обращаться в Центр занятости.

- В чем суть второго мероприятия?

 - Речь идет о переобучении, обучении, повышении квалификации женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем и обратившихся в службу занятости. Это уже новая категория, которой предоставляется такая мера господдержки.

В течение всего периода обучения Центром занятости женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, выплачивается стипендия.

- В какой форме проходит обучение?

- В большинстве случаев граждане выбирают дистанционное. Также обучение может быть очным, тогда обучающимся оплачиваются расходы на проезд и проживание по месту учебы.

Учебное заведение женщины выбирают сами либо могут воспользоваться нашими предложениями. Курсы могут быть как краткосрочными (72 часа), так и продолжительностью до трех-шести месяцев.

Мы приглашаем женщин повысить свою квалификацию и уровень профессионального мастерства, а кому-то - приобрести новую специальность и вернуться к активной трудовой деятельности.

Также приглашаем работодателей (за исключением муниципальных, государственных учреждений) принять участие в предлагаемой государством программе. Грамотные специалисты нужны всем и в любое время.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube