архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Грипп атакует

09.02.2019
Просмотров: 3411, комментариев: 0

Грипп атакует

  По анализу эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом по состоянию на 4 февраля на территории Самарской области продолжается рост числа заболевших во все возрастных группах. Об этом проинформировала главный государственный санитарный врач по Самарской области С.В.Архипова.

 В сравнении с прошлой неделей заболеваемость среди совокупного населения области выросла на 21,8%. Ее рост  наблюдается во всех возрастных группах: 0-2 года - на 7%, 3-6 лет - на 26,0%, 7-14 лет - на 24,7%, 15 и старше - на 22,3%. В структуре заболевших дети до 14 лет составляют 56,6%, из них 78% приходится на организованных детей возрастных групп 3-6 и 7-14 лет.

В связи с этим на самые актуальные вопросы в борьбе с гриппом отвечает врач -  эпидемиолог  Борской районной больницы Е.А. Крылова.

- Елена Анатольевна, расскажите, кто наиболее подвержен риску заболеваемости гриппом?

- Грипп - чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый из нас абсолютно восприимчив к вирусам гриппа. Источник инфекции - больной человек.

В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста. В группы риска по развитию тяжелого течения гриппа входят: дети до 2-х летнего возраста,  пожилые люди старше 60 лет,  беременные  женщины,  люди, страдающие хроническими заболеваниями.

-Какие первые признаки гриппа?

-  Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление.

Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит. Для тяжелого гриппа характерны:  высокая температура;  одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;  синюшность губ;  примесь крови в мокроте;  рвота и жидкий стул;  головокружение;  затруднение при мочеиспускании.

- Что делать в случае заболевания гриппом?

- Нельзя заниматься самолечением! Нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как грипп - серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.

Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.

Обязательно следует начать прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни (они уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).

А вот жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С.

Также нужно соблюдать постельный режим и чаще пить теплый травяной или ягодный чай.

Большую роль как для заболевшего, так и для его семьи играют санитарно-гигиенические правила. Необходимо  ограничить до минимума контакт с больным.

Больной должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Нужно часто проветривать помещение, где он находится.  А еще сохранять чистоту в доме и комнате больного.

- Расскажите о мерах профилактики. Как обезопасить себя и своих близких в данный сезон?

- Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики. Нужно избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Не лишним будет носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа. И, конечно, не стоит забывать регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.

Также могу посоветовать вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).  В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью. Но только после согласования с врачом.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube