архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Хорошая урожайность радует

30.07.2014
Просмотров: 825, комментариев: 0

Хорошая урожайность радует

Продолжаем рассказывать об уборочных работах на полях коллективных и фермерских хозяйств района. Сегодня интервью дает глава крестьянского фермерского хозяйства "Радуга" А.С. Третьяков.

- Александр Сергеевич, если судить по сводкам Управления сельского хозяйства, вы начали уборку одними из первых. А какая площадь занята посевами в нынешнем году?

- Под всеми культурами - 3665 гектаров, в том числе озимая пшеница занимает 781 гектар, соя - 171, нут - 460, ячмень - 525, овес - 223, рыжик - 163 гектара. Рыжик - это техническая озимая культура, семена которой используются для получения масла. С него и началась уборка в этом году 14 июля. Она проводилась прямым комбайнированием и завершилась за два дня. Некоторые сложности возникают не при уборке, а при очистке семян. Они мелкие, для них нужны специальные решета зерноочистительной машины ОВС-25. Производительность, в отличие от зерновых культур, поменьше - где-то по 12 т в сутки.

- А урожайность вас удовлетворила?

- Да, 10 ц/га - хороший для этой культуры показатель.

- И озимая пшеница дала по 30 центнеров. Ее уборка продолжается?

- Ее скашивание начали еще раньше, чем уборку рыжика: половину уложили в валки. Когда созрела на всех полях, уборку продолжили прямым комбайнированием. На сегодняшний день осталось 230 гектаров - на два погожих дня.

- Сколько зерноуборочной техники позволяет вести жатву хорошими темпами?

- Шесть комбайнов: два "Енисея-950", два "ДОНа-150", два "Полесья-1218", чего вполне достаточно для уборки всех площадей.

- А механизаторов и водителей хватает? Кто чем занят?

- В штате 12 механизаторов и три шофера. Они справляются со всем объемом уборочных работ. На комбайнах - по одному человеку, это опытные С.М. Кондратьев, Ф.С. Барышев, В.Н. Потапов, И.И. Раскин, Ю.Н. Уваров, С.П. Гуреев. Доставку зерна от комбайнов на ток обеспечивают на Т-150 с тележками Ю.Н. Тарханеев и В.Н. Есипов, на КамАЗах - В.Н. Объедков и А.М. Панин. Остальные работают на погрузчиках, ЗАВах.

- Временно сколько принимаете?

- Трех женщин для работы на току, и все.

- Как обеспечиваете работников горячим питанием?

- На летний период принимаем на работу женщину-повара и развозим работникам обеды и ужины. Рабочий день, как всегда летом, длится 12-13 часов.

- Какие еще работы, кроме уборки и очистки семян, ведутся в хозяйстве?

- Два механизатора - В.И. Кузин и А.В. Афонин - на тракторе "Нью-холланд" ведут обработку паров. Их площадь - 1200 гектаров.

- Вас радует хороший урожай нынешнего года?

- Уборка этого года отличается тем, что есть что убирать: благоприятно сложились условия и для озимых, и для яровых. Если в вашем вопросе скрывается другой: будут ли проблемы со сбытом? - то отвечу, что нет. Мы заключили договоры с условием предоплаты и уже начали отгрузку зерна.  

Владимир ЦИЦОРИН

23 июля

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube