архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Храним прошлое - думаем о будущем

28.01.2015
Просмотров: 727, комментариев: 0

Храним прошлое - думаем о будущем

   2014-ый, объявленный в стране Годом культуры, определил для районного краеведческого музея главный вектор в его деятельности. О том, чем наполнен был минувший год для этого учреждения, мы попросили рассказать его директора Л.В. Требунских.

   - Наши сотрудники постарались как можно больше дать получателям наших услуг материала (в различной форме) о развитии культуры Борского района с начала 30-х годов и до настоящего времени: представить события и людей, связавших свою жизнь с культурой. Проведено много музейных уроков, мероприятий.

Помимо просветительской деятельности мы занимались научно-исследовательской работой.

- И в итоге?

- Издали сборник, посвященный О.Г. Аксаковой под названием "Ольга. Встречи во времени и пространстве". Еще, обобщив имеющийся материал о наших земляках, творческих людях - писателях, художниках, артистах, - поставили спектакль "Все музы - в гости к нам". Он был представлен перед разного возраста публикой. Сценарий не только рассказывал зрителю об этапах культурной жизни Борского района, но и давал ему возможность проверить свою эрудицию, отвечая на вопросы.

Экскурсовод музея Н.С. Богатинова работала с письменными воспоминаниями потомка первых поселенцев с. Борского Г. Шерстобитова. Речь идет о событиях начала 19 века. Готовимся делать публикацию по этому материалу.

- Как шло комплектование фондов?

- В бюджете нашего учреждения нет статьи, позволяющей приобретать вещи той или иной эпохи в антикварных магазинах. Поэтому основу музейной коллекции составляют предметы, которые люди приносят в дар. Мы очень благодарны им за это.

В прошлом году Н.П. Комарова подарила музею швейную машинку прабабушки 1923 года выпуска. Она же позволила отсканировать исследовательский материал супруга по родословной своей семьи.

Н.А. Шапошникова не пожалела для учреждения коллекцию часов советских и иностранных марок, когда-то собранную ее отцом - часовым мастером.

В. Щеглов привез нам отцовский плотницкий инструмент.

Через газету хочу обратиться к людям, которые намерены избавиться от старых вещей. Прежде чем это делать, позвоните вначале нам.

Уходит эпоха, а вместе с ней уходят из жизни вещи, отражающие ее. Для музея это бесценные экспонаты.

Трудно поверить, но сотрудники областных государственных музеев уже сегодня не могут найти для своих фондов алюминиевую посуду 80-ых годов XX века.

То, что во многих домах есть старинные вещи, подтвердил виртуальный конкурс под названием "Семейная реликвия", который мы объявляли в прошлом году. Участникам требовалось прислать электронной почтой фотографии хранящихся у них вещей, которыми их владелец мог бы гордиться. Это были зеркала, рушники, свадебное платье первого послевоенного года и многое другое.

- Сегодня о районном краеведческом музее говорят еще как и о туристическом центре.

- Мы развиваемся в этом направлении. У музея есть связи с несколькими туристическими агентствами. Информация о туристических маршрутах, которые учреждение может предложить, выставлена на его сайте. Особой популярностью прошлым летом пользовался православный маршрут, включающий посещение приходов в селах Языково и Заплавное. Музей принимал организованные группы из Бугуруслана, Бузулука, Самары.

- А что это за новая форма работы?

- Мы стали практиковать выездные мероприятия в детских садах и школах. В прошлом году работали по двум проектам "Музей в сундуке" и "Музей в чемодане". В первом случае в качестве реквизитов использовали старинные вещи, об истории которых рассказывали детям. В другом проекте брали с собой предметы советского периода - военного и послевоенного времен, связанные, к примеру, с полетом человека в космос, поднятием целины и так далее. Выездные уроки особенно удобны для тех, кому по разным причинам сложно приехать в музей.

И все это благодаря творческому коллективу учреждения и людям, входящим в его общественный совет. Сочетание опыта давно работающих здесь сотрудников и инициативы молодых - хранителя фондов Н.А. Рязанцевой и специалиста по учету Н.К. Требунских - дало хорошие результаты.

- Любовь Васильевна, уже есть какие-то интересные задумки на новый год?

- Ключевые темы, с которыми мы продолжим работать и в наступившем году, это Первая и Вторая мировая войны. Долгое время мало были востребованы материалы о людях, которые находились в немецком плену. Мы бы хотели реанимировать эту тему, тем более, в музее есть такие книги и воспоминания в рукописях.

2015-ый объявлен в стране Годом литературы. У нас достаточно материала для научной работы в данном направлении. Взять хотя бы замечательные стихи нашего земляка - коммуниста, селькора В. Калаева, который был убит в 1924 году. Это - записи автора каллиграфическим подчерком в тетради. После их обработки к концу года планируем выпустить сборник его стихов.

В планах также создание литературной карты Борского района, которая объединит писателей - профессионалов и самодеятельных авторов разных временных периодов вплоть до наших дней. Здесь же будет отражено пребывание на Борской земле А. Пушкина, Л. Толстого, Т. Шевченко. В нее обязательно войдут сведения о детском писателе Ю. Денисове, нашем современнике Н. Борском и другие имена.

И, конечно же, мы продолжим работу по начатым проектам "Музей в сундуке" и "Музей в чемодане".

В заключение хотелось бы выразить благодарность районной власти за финансовую поддержку и внимание к нашему учреждению. За последние годы заметно укрепилась его материальная база. По областной программе при софинансировании из районного бюджета музей получил возможность работать в новейшей программе электронной обработки фондов, что еще недавно было доступно только крупным государственным музеям. Дело в том, что наше учреждение - одно из немногих сельских, которое является хранителем достаточно большого количества музейных экспонатов. А это - 13 тысяч предметов.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube