архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Главная Интервью “Худыми” - не сеять

30.01.2021
Просмотров: 56, комментариев: 0

“Худыми” - не сеять

  Высокое качество семян всегда было предметом особой заботы земледельцев. Еще в указе российского царя Алексея Михайловича было написано, чтобы крестьяне "худыми" семенами не сеяли.

Как сегодня соблюдается этот постулат сельхозпроизводителями нашего района, расскажет  начальник Борского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области М.М. Лысенко.

 - О чем говорят результаты проверки семян яровых зерновых и зернобобовых культур, поступивших в ваше учреждение на анализ?

- По состоянию на 25 января текущего года, от хозяйств всех форм собственности были предоставлены образцы от 1973 тонн семян указанных культур при плане засыпки 2486 тонн. Проверено 1771 т., из них кондиционных 1591 т., или 89,8%.

Имеются семена элиты собственного урожая - 1,2%, семена 1-4 репродукций - 67,3%, категории РСт (массовые репродукции, смеси семян различных культур) - 21,3%.

Некондиционные по засоренности семена составляют 10,2%. Вернее, это пока материал для подработки. Из того количества семян, что  еще находятся в процессе проверки, большая часть также является некондиционной по засоренности, то есть требует повторной подработки и анализа.

- Что бы вы сказали, подводя итог озвученной статистики?

- Еще раз хочется вспомнить пословицу о хорошем хозяине, готовящем семена с осени. В последние лет десять у многих руководителей хозяйств сложилась порочная "традиция" подрабатывать семена яровых культур весной, непосредственно перед посевом.

Во время уборки в хранилища засыпается неочищенное зерно из комбайнов или, в лучшем случае, прошедшее первичную очистку, и находится в таком виде до весны без должного контроля за его состоянием.

- Чем данную ситуацию объясняют в сельхозорганизациях?

- Причины называют разные: нет возможности подработать семена во время уборки, отсутствуют складские помещения для их отдельного хранения. Зимой еще проще оправдаться - замело снегом склады и площадки для подработки, не подъехать к ЗАВам и так далее.

- А есть положительные отзывы?

- Конечно, такие хозяйства, как колхоз "Луч Ильича", СПК "Геранькино", ООО "КФХ "Радуга", колхоз имени Чапаева, индивидуальные предприниматели А.В. Арискин, С.Г. Озерцов, С.А. Алексеев, КХ "Росинка" ежегодно подрабатывают и засыпают кондиционный семенной материал яровых культур в период уборки.

- Михаил Михайлович, что можно сказать в плане сортообразования?

- В 2020 году в целях сортообновления и сортосмены были закуплены и высеяны семена элиты и 1  репродукции яровых зерновых и озимых культур такими сельхозпред-приятиями и организациями, как ООО "Усманка" и "Био-Тон", колхозы "Луч Ильича" и им. Чапаева, ООО "КФХ "Радуга", ООО "Неприк", КХ "Шанс" и "Росинка", ИП - Арискин А.В., Озерцов С.Г., Михайлов А.Н., Рожнов Ф.Г., Шайзуров А.Ф. и другие. В общей сложности таковых 17 хозяйств.

Еще раз хочется напомнить о необходимости своевременного сортообновления семенного материала, так как его сортовой и репродукционный состав имеет решающее значение при получении средств государственной поддержки сельхозтоваропроизводителями в целях возмещения затрат при производстве сельхозкультур.

Начиная с 2019 года, субсидируется только площадь под зерновыми, зернобобовыми, кормовыми и масличными культурами, засеянная семенами, сорта и гибриды которых включены в "Государственный реестр селекционных достижений". Такие семена допущены к использованию по Средневолжскому региону. Еще одно условие при получении субсидии - сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТу Р 52 325-2005 (по зерновым, зернобобовым и кормовым культурам - не ниже 4 репродукции, по масличным - не ниже 2 репродукции).

Так, по итогам 2020 года из 67 хозяйств района, примерно, половина лишилась средств господдержки из-за того, что ими высевались нерайонированные сорта или семена массовых репродукций.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube