архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью К паводку готовы
МТС - оператор мобильной связи

06.04.2022
Просмотров: 4544, комментариев: 0

К паводку готовы

  На улице еще холодно, но весна вскоре должна вступить в свои права. Будет ли таяние снега стремительным, или потепление окажется плавным и не создаст проблем? На этот вопрос довольно сложно ответить. Поэтому в преддверии и во время весеннего половодья в районе особое внимание уделяется мерам по предотвращению, либо минимизации возможных негативных последствий.

  О том, какие противопаводковые мероприятия проводятся и будут проводиться в ближайшее время в своем интервью нам рассказала начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации муниципального района Борский Н.В. Сенина.

 - Наталья Викторовна, прошедшую зиму можно назвать особенно снежной. Чем может грозить резкое потепление и таяние снега?

- В этом году уровень воды в реках в период половодья может быть выше, чем в прошлом. Это связано с большим количеством выпавшего снега. По данным ФГБУ «Приволжское УГМС» максимальные запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек составили 134-177% нормы. Осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек на 8% превысило норму. Высота снежного покрова достигала отметки в 57 сантиметров, что на 20 сантиметров выше, чем в прошлом году.

В целом сумма осадков, выпавших с декабря по февраль, на 40 процентов выше среднемноголетних и прошлогодних значений. Средняя глубина промерзания почвы по области составила 34 см при норме 79 см.

Максимальные уровни воды ожидаются в пределах и выше нормы на 20-130 см. В настоящее время на большинстве рек наблюдается ледостав, толщина льда составляет от 22 до 70 см. Их вскрытие ожидается до 10 апреля. При этом таяние льда на малых реках начнется во второй половине апреля, на это время и придется весеннее половодье.

На территории района каждую весну малые реки пополняют запасы воды за счет талого снега. Из-за этого в некоторых населенных пунктах подтапливаются низинные участки дорог, низководные мосты, приусадебные участки и сельхозугодья.

- Попадают ли какие-либо территории, населенные пункты в зону риска подтопления?

По предварительному прогнозу в зоне риска находятся населенные пункты, расположенные на территории сельских поселений Гвардейцы (с. Гвардейцы и Благодаровка), Заплавное (с. Заплавное), Коноваловка (с. Коноваловка и п. Захаровка), Новый Кутулук (с. Новый Кутулук и Елховка).

Однако в этом году в связи с большим количеством скопившегося снега в зону риска подтопления талыми водами могут попасть и другие населенные пункты.

- Скажите, какие превентивные мероприятия проводятся для устранения, либо снижения угрозы подтопления? Какие службы в них задействованы?

- Зима в этом году богата на осадки, а потому подготовка к половодью началась заблаговременно. Постановлением администрации района был утвержден состав районной противопаводковой комиссии, разработан план противопаводковых мероприятий, где отражен вопрос подготовки гидротехнических сооружений к указанному периоду, определены силы и средства для проведения данных мероприятий и выполнения решений противопаводковой комиссии.

Также в целях безопасности была обеспечена связь между администрациями соседних районов, с органами исполнительной власти и управлением гражданской защиты ГУ МЧС России Самарской области.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на водных объектах было организовано шесть гидропостов. В сельских поселениях проведены подготовительные мероприятия по минимизации рисков, вызванных половодьем: расчистка водопропускных систем, подготовка пунктов временного размещения для населения и мест для размещения домашних животных, созданы аварийные бригады, организовано дежурство. На случай подтоплений сформирован резерв финансовых и материальных средств.

В дополнение к этому противопаводковой комиссией района проведено комиссионное обследование гидротехнических сооружений.

В сельских поселениях созданы оперативные группы по мониторингу уровня и пропуска паводковых вод гидротехнических сооружений, озер и рек в условиях весеннего паводка.

- Какая работа проводится для защиты населения от негативных последствий паводка? Как организуется и проводится оповещение о предстоящем подтоплении?

- Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, эвакуации граждан, перевозки домашних животных из мест подтопления на базе МБУ «ЦМТО муниципального района Борский», МУП «Управление ЖКХ», ОАО «Борское АТП», служба благоустройства сельского поселения Борское, Борское ДЭУ сформирована механизированная группа. В ее состав вошли землеройная и грузовая техника, автотранспорт и оборудование, предназначенные для проведения мероприятий.

Также были приготовлены и спасательные средства: лодки, спасательные жилеты. Специалистами сельских поселений проведен подворовой обход населения, которые по предварительным прогнозам попадают в зону риска подтопления. Им были вручены памятки.

- Что вы можете порекомендовать жителям района?

- Чтобы весеннее половодье не застало врасплох, нужно следить за прогнозом погоды. Резкое потепление или дожди могут ускорить таяние снега и льда на водоемах, и вода резко начнет подниматься.

Главное помнить о мерах безопасности:

- не ездить в дни половодья на прибрежные турбазы и дачи. Буквально за несколько часов вода может подтопить подъездные пути к месту отдыха и, чтобы вернуться домой, придется обращаться к спасателям;

- если же не удалось избежать опасной ситуации, и вы оказались в зоне затопления, необходимо звонить по единому телефону службы спасения 112;

- течение реки сильно подмывает крутые берега, и возможны обвалы. Не нужно на блюдать за большой водой с обрывов. Опасно ходить на плотины и запруды, они могут неожиданно сорваться под напором воды или льда;

- если вы проживаете в зоне возможного подтопления, при внезапном наводнении необходимо как можно быстрее уйти на безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации;

- в экстренном случае для сохранения своего дома следует отключить воду, газ, электричество, закрыть окна и двери. Если позволяет время, герметично упаковать и убрать наверх ценные вещи и имущество. Затем следует покинуть опасную территорию, взяв с собой самое необходимое: документы, медикаменты, ценности, запас продуктов на 2-3 суток, чистую воду. Лучше заблаговременно уложить все в сумку или рюкзак.

По прогнозу ФГБУ «Приволжское УГМС» температура воздуха в последние дни марта и первую декаду апреля на территории Самарской области ожидается до +12 градусов с переходом на плюсовые температуры по ночам. В связи с этим ожидается интенсивное таяние снега и льда, что может привести к подтоплению территорий, жилых домов и хозяйственных построек и как следствие повлечь материальный ущерб.

Уважаемые жители района. Нам всем вместе нужно принять все необходимые меры, чтобы выйти из паводковой ситуации с наименьшим ущербом.

Иногда вполне достаточными мероприятиями оказываются: очистка отмостков вокруг домов и построек от снега, обустройство и прочистка ручейков, каналов для отвода талых вод со двора. Также немаловажным остается страхование собственного имущества. Оформить полис однозначно стоит тем, чьи дома и участки находятся в зоне подтопления.

Хочется еще раз напомнить, что в соответствии со ст.ст.211, 212 Гражданского Кодекса РФ именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, в связи с чем он должен принимать меры по сохранности своего имущества от порчи и утраты предусмотренными законом способами.

Напоминаю, что сообщить о возникшей внештатной ситуации можно по телефону ЕДДС муниципального района Борский - 8 (846 67) 3-45-33.

Всю необходимую информацию о месте нахождения пунктов временного размещения и мест отгона домашних животных можно получить в администрациях сельских поселений по месту жительства.

Елена ДОЛГИХ,

беседа  состоялась 29 марта 2022 года

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube