архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Как наказывает огонь

05.02.2013
Просмотров: 830, комментариев: 0

Как наказывает огонь

- Темой нашей беседы будут пожары и причины, которые к ним приводят. Какова статистика за 2012 год?

- В ушедшем году на территории Борского района произошло 64 пожара (в 2011 году их было 57). При этом погибло 4 человека, как и в предшествующем. Травмы получили соответственно 6 (0). Материальный ущерб составил 3947 тыс. рублей (4876 тыс. руб.). Больше всего возгораний произошло в поселениях Борское - 19 (20), Подгорное - 12 (2), Заплавное - 8 (6). В Подгорном их число увеличилось в шесть раз в сравнении с 2011 годом из-за умышленных поджогов, полицией в связи с этим ведется следствие.

- Чаще всего возгорания  случались в жилых домах?

- В домах и других хозяйствен ных постройках - на этот сектор приходится 90% пожаров. К счастью, в прошлом году не случилось ни одного возгорания в местах массового скопления людей: в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания.

- Назовите главные причины пожаров.

- По нашей статистике, это нарушение правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми электроприборами - 19 случаев из общего числа случившихся пожаров; неисправность отопительных печей и дымоходов - 18; неосторожное обращение с огнем взрослых и детей - 16 (костры, курение и т.д.).

- Парадокс заключается в том, что на гражданина, пострадавшего от пожара и часто утратившего по этой причине личное имущество,  может быть наложен административный штраф...

- Таков закон, и он справедлив. Не следует забывать, что пожар представляет большую опасность и для окружающих строений. Поэтому на виновника пожара, если он установлен, всегда налагается административный штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

- Когда пожаров бывает больше - летом, зимой?

- Тут статистика сильно меняется в зависимости, например, от погодных условий. Если лето очень сухое и жаркое, то угроза возгорания, естественно, увеличивается. А если дождливое, то больше пожаров будет в осенне-зимний период, когда начинается и идет отопительный сезон.

Повторю, что пожар может возникнуть в любое время по причине халатности или неосторожности. Поэтому еще раз приведем памятку о том, как возгораний можно избежать:

1. HE ДОПУСКАЙТЕ хранение спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.

2. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ маленьких детей без присмотра.

3. СВОЕВРЕМЕННО производите ремонт и очистку печей, дымоходов, а также их осмотр перед отопительным сезоном.

4. НЕ   ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи и включенные бытовые электроприборы.

5. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ розжиг печей легко воспламеняющимися жидкостями.

6. НЕ ХРАНИТЕ керосин, бензин, другие горючие жидкости и баллоны с горючими газами во дворах и на открытых площадках, а также в жилых помещениях.

7. ХРАНИТЕ баллоны с горючими газами в специальных пристройках к зданиям из негорючих материалов у глухого простенка стены.

8. СВОЕВРЕМЕННО очищайте территорию жилого дома и прилегающую к нему от горючих отходов, мусора, соломы, сухой травы и т.п.

9. НЕ СЖИГАЙТЕ МУСОР ближе 50 метров до здания и сооружений, а так же в противопожарных разрывах между зданиями.

10. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ нестандартными электропредохранителями, электроприборами, а также повреждёнными электророзетками, электровыключателями и т.п.

11. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ негерметичиым газовым оборудованием, бензиновыми устройствами, а также имеющим неисправности и ненадёжные крепления.

      12. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ отогревание замёрзших труб, оборудования и т.п. с применением открытого огня.

  

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube