архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Т.К.Антипова

26.01.2013
Просмотров: 975, комментариев: 0

Как работала наша комиссия

Т.К.Антипова

 - Тамара Константиновна, среди полутора десятка разных общественных комиссий, существующих при администрации района, ваша и наиболее многочисленная, и наиболее активная. Кроме этого, она может оказывать реальное воздействие на юридических и физических лиц, нарушающих права несовершеннолетних, поскольку наделена правом рассматривать протоколы о нарушении статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Интересно, когда образовалась ваша комиссия - сколько лет она уже существует?

- Она была создана в 60-ые годы прошлого века. 3 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которым при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия и вводилась должность ее секретаря. Я назначена на должность в 2006 г.

- Но не только комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) должны заниматься формированием законопослушного поведения несовершеннолетних...

- Конечно. ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", действующим с 24 июня 1999 года, предусмотрен системный подход. Кроме КДН, систему профилактики образуют также органы социальной защиты населения, управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости, органы внутренних дел. Одной из функций КДН как раз и является координация деятельности названных выше органов и учреждений. И поэтому в состав нашей комиссии входят: директор МУ "Центр социальной помощи семье и детям Борского района" Н.А. Гречкина, начальник территориального отдела Юго-Восточного управления Минобразования и науки В.П. Буйновская, руководитель комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства О.Е. Петрова, начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта администрации района М.И. Кириллов, врач-нарколог Н.Н. Туфатулина, директор ГУ "Центр занятости населения" О.А. Потницева, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №46 Т.В. Ильина. Остальные члены комиссии - представители других учреждений, имеющих отношение к детям. Всего членов КДН - четырнадцать. Возглавляет ее зам. главы администрации района по социальным вопросам И.А. Панарина. Ее заместитель - начальник отдела полиции №46 МВД "Богатовский" В.В. Фролов.

- Как часто собирается КДН? Что ею сделано в 2012 году?

- В среднем комиссия проводит заседания два раза в месяц. И в прошлом году состоялось 23 заседания, на которых было рассмотрено 129 протоколов об административных правонарушениях. Больше всего дел - 81 случай - о нарушении родителями ст. 5.35 КоАП "Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей". Четыре протокола - о вовлечении несовершеннолетних в распитие спиртных напитков (пива). Еще в одном случае наказанию в виде штрафа подвергся родитель допустивший нахождение подростка в общественном месте в нетрезвом состоянии.
   Как известно, административным правонарушением является и нахождение детей, не достигших шестнадцати лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Всего таких случаев было 24.
   Протокол может быть составлен и на самого подростка, если он достиг возраста 16-ти лет. Но если он не имеет заработка, то заплатить штраф обязаны родители.
   Один из борских предпринимателей был наказан солидным штрафом за то, что допустил нахождение в пивном баре подростков в ночное время.
   Остальные случаи относились к нарушениям подростками правил дорожного движения, неподчинение сотруднику полиции, мелкому хулиганству и т.д.

- Были ли зафиксированы случаи употребления наркотиков?

- Один был. Подросток принимал препараты, содержащие наркотическое вещество, без назначения врача.

- КДН, как можно понять из ваших ответов, рассматривает, в основном, протоколы, поступающие из полиции. А сами члены комиссии какие-либо нарушения, допускаемые подростками, выявляют?

- Выявляют. Мы еженедельно проводим рейды по местам, где могут находиться подростки в вечерние и ночные часы.

- Где же вы находите столько участников рейдов?

- Им приходится участвовать в них, конечно, не еженедельно, а по графику один раз в два-три месяца. Мы привлекаем к рейдам не только постоянных членов КДН, но и актив из педагогов, работников культуры, администрации поселения - всего более двадцати человек. В каждом рейде участвует четыре-пять человек, включая сотрудника полиции.

Историческая справка:

   Комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях городов и районов стали в обязательном порядке создаваться в 60-ые годы прошлого века. Однако днем рождения КДН считается 14 января 1918 года, когда был издан соответствующий декрет, определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков и применение мер воспитательного и принудительного характера. В компетенцию той, первой, комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидации безнадзорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Полностью решить проблему беспризорности подростков удалось только в 30-ые годы, и 31 мая 1935 года комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены.
   Однако в годы ВОВ и после нее вновь пришлось возродить работу по выявлению всех беспризорных детей и размещению их в приемниках-распределителях и детских домах.
   В современной России КДН сохранились и продолжают вести индивидуально-профилактическую работу с детьми и семьями, оказавшимися в социально-опасном положении. Основную нагрузку в этой сложной работе несут на себе штатные сотрудники территориальных комиссий.


 

на фото: Т.К.Антипова


Владимир ЦИЦОРИН


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube