архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Интервью Какое жилье считать аварийным?

21.09.2019
Просмотров: 31, комментариев: 0

Какое жилье считать аварийным?

   В редакцию поступил ряд  вопросов от жителей Борского района, касающихся признания жилья  ветхим и аварийным. Ответить на них мы попросили Р.В. Суханкина, прокурора Борского района.

- Порядок признания жилых домов ветхими и аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, определен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы их собственности.

Оценка и обследование дома осуществляется межведомственной комиссией, созданной при администрации Борского района по месту его нахождения.

Решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается главой администрации района, а если дом находится в федеральной собственности, то федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия его собственника.

- Какие основания могут служить поводом для признания дома ветхим и аварийным?

- Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, не позволяющие обеспечить безопасность жизни и здоровья. Такими факторами являются:

- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

В тоже время не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания:

- отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;

-отсутствие в жилом доме мусоропровода,

-несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации.

- Как происходит процедура признания дома ветхим и аварийным?

- Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома ветхим и аварийным заявитель представляет в комиссию при администрации района следующие документы:

- заявление о признании многоквартирного дома ветхим и аварийным, который подлежит сносу,

- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение,

- по усмотрению заявителя прикладывается заключение специализированной организации, проводившей обследование дома, а также письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление с документами в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение в виде заключения о выявлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

- В какой орган обращаться заявителю в случае его несогласия с заключением межведомственной комиссией?

- Принятое решение межведомственной комиссией в виде заключения может быть обжаловано заинтересованными лицами в прокуратуру района или суд.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube