архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Когда родители забывают о воспитании

28.01.2014
Просмотров: 1108, комментариев: 0

Когда родители забывают о воспитании

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района существует не одно десятилетие и проводит заседания с завидной регулярностью - в среднем по два раза в месяц. О работе КДН в 2013 году мы попросили рассказать секретаря комиссии Т.К. Антипову.

- Тамара Константиновна, комиссию возглавляет заместитель главы администрации района по социальным вопросам И.А. Панарина, Вы ведете всю организационную работу. Вам не трудно бывает собирать на заседания весь ее состав - четырнадцать членов вместе с председателем?

- Такие трудности возникают иногда. Особенно при проведении выездных заседаний - нужно же обеспечить кворум. Поэтому было внесено и удовлетворено предложение о сокращении комиссии до десяти человек. Раньше в комиссии было пять представителей учреждений образования. Теперь их будет представлять один член - начальник Борского территориального отдела Юго-Восточного Управления Министерства образования и науки СО В.П. Буйновская.

- Еще какие-либо персональные изменения произошли?

- Появились замены в связи с кадровыми изменениями в полиции и администрации района. Заместителем председателя КДН стал П.А. Шарков - начальник отдела полиции №46 МО МВД России "Богатовский". Введен также В.Н. Архипов - начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта администрации района.

- Что же сделала комиссия в прошедшем году?

- Проведено 25 заседаний, всего рассмотрено 157 административных материалов и вынесено 69 ходатайств и рекомендаций служб системы профилактики правонарушений.

- Какие статьи Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" чаще всего применялись?

- Наибольшее число административных дел - 89 случаев - относились к родителям, не исполнявшим надлежащим образом обязанности по воспитанию детей (Ст. 5.35 КоАП). В четырех случаях, в том числе, выносились решения о целесообразности лишения родительских прав. И в последствии суд удовлетворил такие иски.

- Лишение родительских прав - это, конечно, крайняя мера. А в остальных случаях в чем выражалось ненадлежащее исполнение родительских прав? Существует ли какой-то перечень таких нарушений?

- Разумеется, исчерпывающего перечня быть не может. Каждый случай неисполнения родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей рассматривается индивидуально. Отметим, что есть случаи ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию совершенно очевидные, прямо прописанные в КоАП РФ или в законе СО "Об административных правонарушениях на территории Самарской области". Например, вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков или допущение их пребывания в общественных местах в вечерние и ночные часы без присмотра взрослых. Но бывают и такие случаи, когда детям причиняется вред, скажем, по неосторожности родителей. Несмотря на то, что ребенок уже пострадал, родитель, тем не менее, так же может быть привлечен к административной ответственности.

- Например?

- Иногда родители оставляют без надзора маленьких детей, которые могут получить травмы при падении, термические или химические ожоги. Нашей комиссией было рассмотрено в прошлом году несколько таких дел. Один ребенок получил ожог лица и глаз уксусной кислотой. Другой отравился таблетками. Третий - химическими средствами защиты от насекомых. Несколько детей получили ожоги горячей водой. Все это говорит о недостаточном контроле за детьми со стороны родителей.

Мы рассмотрели и одно дело о неисполнении мамой рекомендаций врача по лечению и кормлению малолетнего ребенка - это также нестандартный случай.

- А может ли родитель быть привлечен к административной ответственности, если его ребенок плохо учится? Это ведь тоже может быть результатом ненадлежащего исполнения родительских обязанностей?

- Здесь причинно-следственная связь не столь очевидна, и поэтому на ваш вопрос следует ответить отрицательно: за плохую успеваемость ребенка его родителей в административном порядке наказать нельзя. Но если, например, ребенок не посещает школу либо регулярно пропускает занятия, а родители об этом знают, но мер не принимают, то тогда их можно (и нужно) наказать. Некоторые дети в школе ведут себя агрессивно: дразнятся, сквернословят, дерутся, наносят сверстникам телесные повреждения и т.д. И это - вина родителей, мы рассматриваем такие дела.

- В прошлом году резонанс получил один случай, когда подросток ушел из дома, и родители вынуждены были обратиться в полицию...

- Его быстро обнаружили. Причиной ухода был конфликт с родителями. К сожалению, такие случаи - не редкость. В прошлом году их было зафиксировано семь, и они так же рассматривались нашей ко миссией. Родителям можно здесь напомнить, что в райцентре есть учреждения, где они могут получить советы и помощь психолога, если у них в семье возникают конфликты с детьми.

- Был в прошлом году случай, когда пропал... трехлетний ребенок, и к розыску так же была привлечена полиция...

- Это случай вопиющей халатности родителей. Они поехали отдыхать с ребенком на природу и только вернувшись домой, обнаружили его отсутствие. К счастью, с ребенком ничего серьезного не случилось. Если, конечно, не брать в расчет психологическую травму, которую ребенок получил, пробыв ночью в лесу у реки.

- Подростки очень тянутся к транспортным средствам: мопедам, мотоциклам, автомобилям...

- Поясним, что не только родители, но и сами подростки с 16 лет могут быть привлечены к административной ответственности. В 2013 году было рассмотрено 35 таких протоколов. И половина из них (17) - как раз о нарушении правил дорожного движения. В восьми случаях - это управление транспортными средствами без удостоверения на право управления; в четырех - управление без прав в состоянии алкогольного опьянения. Подростки, как правило, не имеют заработка, и комиссия выносит определение о взыскании штрафа с родителей нарушителя.

- Проводятся ли членами КДН рейды с целью выявления нарушения подростками правил поведения в общественных местах?

- Проводятся регулярно. По их результатам - за нарушение комендантского часа - были привлечены к административной ответственности 15 родителей.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube