архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Конкурс: в лидерах - лучшие

23.11.2016
Просмотров: 508, комментариев: 0

Конкурс: в лидерах - лучшие

  Сегодня большое внимание со стороны Правительства уделяется трудовому законодательству, в том числе и охране труда. Как известно, это система мер по профилактике травматизма и профзаболеваний. О том, как она развивается сегодня, рассказывает В.Г. Николаев, начальник отдела охраны труда администрации Борского района.

- В первую очередь, хочу донести до читателя информацию с совещания по охране труда и трудовых отношениях, проведенного в сентябре в Чите председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым. Основным обсуждением стало формальное отношение к подготовке инструкций по охране труда, к инструктажу и обучению по охране труда, и недостаточности внимания к профилактике травматизма. А также недостаток квалифицированных кадров рабочих профессий и непрестижности рабочей профессии и инженерного состава, и внедрение новых безопасных технологий. Это актуально  для нас с  вами, и моя практика проверок говорит об этом формальном отношении к охране труда работодателей. Подводя итоги, Д.А. Медведев обратил внимание на этот факт надзорных органов. Также затрагивались и другие вопросы. Например, значимость трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений различного уровня,  отмечено проявление равнодушия органов власти и работодателей к активному участию в такой совместной работе на муниципальном уровне, а также на региональном отраслевом уровне. Обсуждалась разработка мер экономического стимулирования работодателей к тому, чтобы стать полноправными участниками социального партнёрства, создавая свои объединения. И стимулирование работодателей к заключению коллективных договоров и соглашений, устанавливающих тем самым повышенные гарантии оплаты труда своих работников по сравнению с действующим законодательством. Кроме того, это станет одним из эффективных путей решения проблемы легализации так называемых серых зарплат. Ведь несправедливо, когда работодатели, добросовестно выполняющие обязательства в рамках коллективных договоров и соглашений, несут гораздо большую финансовую нагрузку, чем представители бизнеса, которые уклоняются от того, чтобы быть участниками коллективно-договорных отношений.

Внимание на совещании было уделено и гармонизации санитарного законодательства, и законодательства по охране труда, о пересечении обязательных требований, по которым эти надзоры проверяют работодателей. Действительно, в законодательстве есть много пересечений и с Ростехнадзором, и с Санэпиднадзором, и Ространснадзором. Сейчас готовится законопроект, который позволит этого избежать. Здесь, прежде всего - приоритет интересов работника, приоритет его здоровья на производстве.

Например, разных позиций придерживались Роспотребнадзор и Роструд относительно вопроса, проходить ли медицинский осмотр работникам, работа которых связана с работой на ПВЭМ при условии, если результатами оценки условий труда установлено отсутствие превышения вредных факторов. Нормативный документ по утверждению перечня вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры пересматривается. Я изучал проект, и не увидел там фактора - работа с ПЭВМ более 50% рабочего времени.

Хочу так же отметить, что в 10-ю главу закона о труде будут внесены изменения, которые заключаются в  необходимости  переформатировать стимулы и работу по профилактике, внедрить вопросы, связанные с самоконтролем работника. Уже введен на линии Роструда такой инструмент, как онлайн-инспекция, где работодатель может сам проводить тестирование на знание трудового законодательства.

 Политика государства направлена не на то, что надо приходить и штрафовать в последующем, а чтобы работодатель мог сам познавать нюансы трудового законодательства. Все требования на этом едином ресурсе до конца года  будут вывешены. В этой связи работодатели, которые реально занимаются улучшением условий и безопасности труда, смогут быть освобождены от проверок. Сам опробовал этот сервис - сегодня там можно почерпнуть шаблоны приказов, образцы заполнения трудовых книжек и другие документы, касающиеся приёма-увольнения, применения дисциплинарных наказаний, а также изучить нормативные акты на эти темы. Можно найти подборки нормативных документов по разделу охрана труда, по ситуации, например, тот же медосмотр - открываются действующие нормативные документы с указанием пунктов и статей. Сайт работает в тестовом режиме. Не сказал самого главного: там можно пройти самопроверку на надлежащее исполнение законодательства.

 - Расскажите о подготовке государственной программы «Безопасный труд» и как она будет реализована в Борском районе? (и есть ли подобная в нашем районе?)

-Законопроект, должен быть подготовлен к концу года. А сама программа будет в основном носить организационный, методологический характер.  У нас в районе разработана муниципальная  программа  «Улучшение условий и охраны труда в муниципальном районе Борский Самарской области» на 2017 - 2019 годы. В ней прописаны мероприятия: организация обучения по ОТ на территории района; информирование работодателей и работников по охране труда: о всех изменениях в сфере ОТ мы информируем работодателей рассылкой информационных писем, публикациями в сети интернет, в вашей газете и на телевидении. В этом году вводим практику публикации подборки актуальных и интересных статей по ОТ на официальном сайте администрации; проведение изучения состояния и условий охраны труда, в том числе и с посещением организаций, поддержание районной базы данных по охране труда в актуальном состоянии, проведение районного конкурса по ОТ и др.

Хотелось бы озвучить результаты конкурса этого года: 1 место -  колхоз "Луч Ильича", 2 место - Борский государственный техникум, 3 место - Борская центральная районная больница. В прошлом году победителями стали: 1 место - Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 2 место - Борская центральная районная больница, 3 место - колхоз им. Чапаева. Организации, занявшие призовые места, награждаются призами.

Не могу не сказать про итоги Всероссийского конкурса «Успех и Безопасность» 2015. Администрация Борского района в номинации "Лучшее муниципальное образование в области охраны труда" заняла 15 место среди 142 конкурсантов на уровне субъекта РФ. Первые места в областном рейтинге Борский - техникум и ЦСО. Если сопоставить эти результаты, то можно с уверенностью сказать, что награждаем мы в районе самых достойных, хотя отмечаем не только лучших, но и тех, кто стремится и имеет реальные сдвиги в данной области. С полным рейтингом наших районных организаций-участников можно ознакомиться на страничке "Отдел охраны труда" на официальном сайте.

- Есть ли изменения в сфере охраны труда?

- Законодательство по ОТ в настоящий момент активно обновляется. Много вышло новых нормативных документов: правил, ГОСТов и других норм за последние год-два. Вот примеры, которые напрямую касаются нашего района: с 14 ноября 2015г. вступили в силу новые правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. С 8 января 2016 года вступил в силу Приказ Минтруда России  "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями". Правила по охране труда в сельском хозяйстве утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ  и вступили в силу с 1 июля 2016 года. Но много и старых норм ещё советского периода. Это Система стандартов безопасности труда, организация обучения безопасности труда. Общие положения и списки №1  и №2, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия и многие другие. Они давно устарели, но еще действуют и вызывают определенные трудности.

Здесь же хотел бы сказать про 855 статью Гражданского кодекса. Нередки случаи, когда при банкротстве организации работники даже через суд не могут получить свою оплату труда, так как при недостаточности денежных средств на счёте списание денежных средств на зарплату осуществляется в третью очередь.  После ратификации 173-й конвенции МОТ необходимо провести окончательную юридическую экспертизу и, если она даст основания для того, чтобы поменять правила гражданского законодательства,  это нужно будет сделать.

Сегодня уже разработан проект по внедрению риск-ориентированного надзора. Работодателей предлагается разделить по категориям риска. Проведение плановых проверок в отношении работодателей в зависимости от присвоенной категории риска будет осуществляться с разной периодичностью от одного раза в год до одного раза в пять лет. В категориях самого высокого риска будут организации сельского хозяйства и строительства. Если малому бизнесу, не связанному с отраслями повышенного риска, плановых проверок опасаться не стоит, это не означает, что не надо обращать внимание на охрану труда, ведь есть ещё проверки внеплановые, которые проводятся по жалобе работника и при несчастном случае. А жалуются работники на всё, часто на то, что «умом не понять». Эти проверки можно назвать внезапными, так как их невозможно прогнозировать. По правилам, если жалоба поступила в инспекцию по труду, то она запрашивает у прокуратуры разрешение на проведение внеплановой проверки. Но сегодня если жалоба касается заработной платы, то инспекция уведомляет прокуратуру о проверке и не дожидается получения разрешения.

 Уважаемые работодатели, чтобы избежать необоснованных претензий со  стороны Государственной инспекции труда, доведите до своих работников, чтобы они сообщали вам о посещении медицинского учреждения по поводу травм  (травму на производстве вам необходимо расследовать в течение 3 дней). И чтобы врачу они говорили правду, где они получили травму, сегодня на работе или вчера дома. Еще изменился срок давности ответственности за нарушение норм охраны труда - сегодня он составляет один год.

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube