архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Лазер в руках офтальмологов

12.10.2013
Просмотров: 861, комментариев: 1

Лазер в руках офтальмологов

Лазер в руках   офтальмологов

Жители района через "БИ" были извещены о прибытии в райцентр мобильных комплексов Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского. В четверг мы взяли небольшое интервью у исполняющего обязанности заведующего отделением Самарской больницы, врача-офтальмолога А.А. Зохана.

  - Александр Александрович, когда в вашей больнице появились мобильные комплексы, кто их вам поставил?

- Они были собраны в Москве по проекту модернизации здравоохранения и установлены на платформах автомобилей КамАЗ. Медицинское оборудование импортное. Первый выезд мы провели 13 февраля 2012 года и побывали уже во всех сельских районах области. К вам приехали во второй раз.

- Сколько дней обычно длится командировка?

- Это зависит от численности населения - одна-две недели.

- Сколько человек в медицинской бригаде?

- Два врача, четыре медсестры, регистратор и два водителя.

- Как происходит прием пациентов?

- Врачи районных больниц - офтальмологи, эндокринологи (терапевты) - предварительно составляют и передают нам списки пациентов, которые нуждаются в наблюдении и лечении. Каждый пациент извещается, в какое время по составленному графику ему следует прибыть. В первом автомобиле проводится глубокое обследование: определяется острота зрения, измеряется глазное давление и другие параметры. Больные разделяются после этого на два потока. К первой группе относим тех, у кого со зрением относительно благополучно - они не нуждаются в оперативном вмешательстве. Пациенты второй группы – их примерно 10 процентов от общего числа - переходят в операционную второго автомобиля. Здесь проводится операция с помощью лазера.

- В чем она заключается?

- У больных сахарным диабетом могут происходить кровоизлияния на глазном дне. Лазерный луч их прижигает. У больных глаукомой повышается внутриглазное давление. Микроразрезы лазером его снижают.

- Можно ли предотвратить прогрессирование глаукомы при сахарном диабете?

- Можно. Но это всегда требует добросовестного отношения больного к своему здоровью. Нужно тщательно выполнять предписания врача - не допускать повышения уровня сахара в крови, соблюдать диету.

- По каким признакам сам больной может определить, что развивается глаукома?

- Их несколько. Снижается угол зрения, т.е. пропадает боковое зрение. Вокруг яркого источника света больной начинает замечать радужные круги. Повышение глазного давления приводит к глазным болям.

- Сколько человек в нашем районе прошли обследование и лечение на ваших мобильных комплексах?

- Некоторые пациенты, возможно, по каким-то причинам не смогли приехать в райцентр. Мы работали восемь дней и принимали в день по 35-40 человек.

Владимир ЦИЦОРИН.

Комментарии
Гость
18.10.2013, 20:32

неграмотная речь.... статья по теме хорошая..... но очень не грамотно

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube