архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Интервью Мастерство приходит с опытом

17.08.2019
Просмотров: 76, комментариев: 0

Мастерство приходит с опытом

  В этом году 100-летний юбилей отметила экспертно-криминалистическая служба МВД России.  Нелегкая и кропотливая работа экспертов-криминалистов помогает раскрыть огромное количество правонарушений.  Можно сказать, что данная служба является одной из самых сложных в полиции, ведь специалистам нужно обладать не только глубокими знаниями в различных областях, но и определенными личными качествами, такими как внимательность, эрудиция, рациональность.

 

  В Борском районе должность эксперта-криминалиста введена с 2006 года, в настоящий момент службу в этом подразделении несут два сотрудника, это эксперт-криминалист Алексей Евгеньевич Столяров и начальник экспертно-криминалистической группы, майор полиции Павел Николаевич Иванов, который рассказал нам о сложностях работы и своих трудовых буднях.

- Павел Николаевич, расскажите, в чем заключается работа эксперта-криминалиста?

- К основным нашим функциям относится осмотр места происшествия, оказание содействия следователю в обнаружении, фиксации и упаковыванию следов и вещественных доказательств. Также мы участвуем в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях в качестве специалистов, ведем криминалистические учеты, такие как учет следов рук, обуви, шин, орудий взлома.  Но самой главной задачей эксперта-криминалиста является проведение экспертиз и исследований, непосредственно выявленных на месте преступления следов и вещественных доказательств.

- Скажите, какие виды исследований и экспертиз Вы проводите?

- Я имею доступ к таким видам экспертиз, как: дактилоскопическая (исследование следов рук), трасологическая (следов обуви, шин, орудий взлома), баллистическая (оружие, пули, гильзы, патроны), технико-криминалистическая экспертиза документов, почерковедческие и экспертизы холодного и метательного оружия. Специальные виды экспертиз, такие как химические и биологические мы отправляем на исследование в ИКЦ г. Самары.

- Как Вы  устроились на данную должность? С чего Вы начинали, хотели ли быть именно криминалистом?

- Как любой мальчишка, я интересовался техникой и оружием. Но о работе в полиции никогда не мечтал, и поступил учиться в СГСХА на специальность технология обслуживания и ремонта машин. После окончания обучения, от знакомого участкового узнал, что в Борском ввели новую должность эксперта-криминалиста, я заинтересовался и решил попробовать. Прошел собеседование, комиссию, и поступил на службу стажером в г. Самару. Там я получил доступ к осмотру места происшествия в качестве специалиста. Через шесть месяцев работы в Борском был направлен на курсы повышения квалификации в Саратовский юридический институт МВД России, по специальности дактилоскопическая экспертиза и экспертиза холодного и метательного оружия. В течение службы получил допуски к остальным видам экспертиз, обучаясь на курсах в городах Москве и Волгограде. Осталось получить допуск только к одному виду экспертиз - портретной, это идентификация человека по фото- и видеоматериалам.

- Расскажите о Ваших буднях, как часто приходится выезжать на место происшествия?

- Так как нас в экспертной группе всего двое, и работаем мы по Борскому и Богатовскому районам, выезжать приходится практически на все вызовы. В любое время суток, в любую погоду мы одними из первых прибываем на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. Непосредственно сами экспертизы мы проводим в кабинетах, где есть специальное оборудование, и это, пожалуй, самое интересное. За годы службы я приобрел большой опыт, очень много информации приходится обрабатывать и изучать самому, ведь настоящий эксперт-криминалист не имеет право на ошибку, от нашей работы зависит результат расследования преступления. Конечно, многим кажется, что снять отпечатки пальцев и установить преступника легко, но на самом деле не все так романтично, как показывают в кино и сериалах.

- Расскажите, какие преимущества имеет профессия эксперта-криминалиста? Каких успехов может добиться молодой специалист?

- Работа в экспертно-криминалистической группе очень интересна. Как я уже говорил, порой именно от нас зависит ход расследования уголовного дела. Благодаря грамотной работе специалиста можно восстановить механизм совершенного преступления, начиная с его подготовки, совершения и скрытия преступных действий. В моей практике много интересных случаев, связанных с раскрытием преступлений с помощью экспертно-криминалистических средств и методов. А специальные знания и образование может получить любой желающий, кому интересна эта профессия. Например, факультет подготовки экспертов-криминалистов есть в Московском университете МВД им. В.Я. Кикотя, там можно получить высшее образование и допуски ко всем видам экспертиз и исследований. Непосредственно навыки работы можно получить только на практике, как и в любой профессии, мастерство приходит с опытом. Главное - иметь стремление к новым знаниям и интерес к выбранной профессии. За годы работы из простого стажера я достиг должности начальника экспертно-криминалистической группы и получил звание майора полиции. Но главное достижение - это полученные знания, которые помогают в расследовании преступлений, положительно влияют на качество работы всей системы отдела полиции, и в целом правоохранительных органов.

 - Да, Ваша работа очень интересна и требует ответственности. А как Вы справляетесь с напряжением?

- Несмотря на свою занятость на работе, как и большинство сотрудников полиции, я стараюсь все свободное время проводить с семьей. Супруга относится с пониманием и полностью поддерживает меня. Мы с женой воспитываем троих детей, любим активный отдых, занимаемся спортом, ведем хозяйство. Мне всегда есть чем заняться. Конечно, главное место, где можно отдохнуть и расслабиться - это наш дом, там всегда тепло и уютно, и после напряженного рабочего дня я всегда спешу туда.

На фото: П.Н. Иванов за работой

Ирина Леонтьева

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube