архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Музыка - это большой труд

24.05.2014
Просмотров: 957, комментариев: 0

Музыка - это большой труд

Первого января 2014 года в детской школе искусств произошла смена директора. Предложение Управления культуры о руководстве муниципальным учреждением приняла его бывшая выпускница, в свое время проработавшая здесь около 14 лет, С.А. Кулахметова. В беседе она рассказала, чем в настоящее время живет школа.

- Светлана Анатольевна, с чего вы начали работу в новой должности?

- С подготовки к лицензированию деятельности учреждения, необходимость в котором была вызвана изменением в названии школы и переходом на обучение по предпрофильным программам, чего требует новое законодательство об образовании.

- Что конкретно изменится в учебном процессе?

- Теперь будет два направления в обучении: общеразвивающее - для расширения кругозора, и предпрофильное - с целью дальнейшего поступления выпускников в музыкальные училища, школы, ВУЗы. Переход на эти программы вводится с нового учебного года.

- Согласитесь, детям в младшем школьном возрасте, да и родителям тоже трудно определиться  в выборе образовательного направления.

- При приеме заявлений на поступление в школу искусств и прослушивании ребенка мы будем рекомендовать, кому учиться по предпрофильной программе. Тем более, что в ДШИ придут многие выпускники нашей же группы раннего эстетического развития, где занимаются дети дошкольного возраста, начиная с трех лет, их возможности мы знаем.

Кстати, уже в июне после трехлетнего обучения состоится первый выпуск этой группы.

- Светлана Анатольевна, а что собой представляет на сегодняшний день педагогический коллектив учреждения?

- Вместе с директором в штате 10 человек из числа преподавателей. Многие отработали здесь не по одному десятку лет. Это А.Г. Гордеева, Л.С. Табакова, Т.А. Березина. Большой преподавательский стаж у М.П. Карповой, О.Н. Гордиевской, Т.В. Борисенко. Недавно в коллектив вернулась Т.Ф. Баженова. Так что молодым педагогам, некогда выпускницам нашей же школы, Н.И. Голубевой (закончила музыкальный колледж и Академию культуры и искусства) и Ю.С. Золотоверх, есть чему и у кого поучиться.

Недавно Наталья Ивановна участвовала в областном конкурсе профессионального мастерства, где заняла 2 место. Для сельской школы такой результат - большая удача, учитывая, что наше учреждение впервые принимало участие в мероприятии такого уровня.

За пять неполных месяцев 7 наших педагогов пройдут либо уже прошли обучение на курсах повы шения квалификации в Самаре. Ю.С. Золотоверх в настоящее время является студенткой педуниверситета.

- Что вы можете сказать о материально-технической базе вашего учреждения?

- Наверно, все обратили внимание, как внешне преобразилась школа. За всю историю своего существования здание еще не видело такого грандиозного ремонта, произведенного в прошлом году. Представители Роспотребнадзора и министерства социально-демографической политики, которые приезжали к нам с проверкой, были немало удивлены увиденным. Далеко не все сельские районы могут похвалиться таким состоянием и внутренним видом здания.

- А ваши главные орудия труда - музыкальные инструменты?

- Это болезненный для школы вопрос. Они настолько износились и устарели, что с некоторыми из них даже как-то неэтично выходить на сцену. Очень надеемся, что к новому учебному году уже будут положительные сдвиги в данном вопросе.

Сейчас главное - приобрести концертные инструменты, с которыми можно было бы выезжать на выступления.

- Есть ли у вас какие-то новые начинания?

- Да. В селе Петровка открыта группа общего развития для ребят, посещающих детский сад. Наши педагоги занимаются с ними ритмикой, вокалом, художественным творчеством. Кроме того, при сельском Доме культуры работает студия гитарной музыки, в которую может записаться любой желающий. Она предполагает групповые занятия. А уже со следующего учебного года будут проводиться индивидуальные, если будут желающие.

Всего в Петровке общеразвивающую группу и студию посещают 25 человек.

- Какими значимыми для школы мероприятиями, событиями был отмечен этот год?

- В текущем полугодии мы посмотрели свои возможности, где можем себя проявить, показать.

Никогда раньше школа не выходила на конкурсы российского масштаба. Решили рискнуть. В итоге четыре наших воспитанницы, А. Пшенина, В. Черных, Ю. Чернышова и А. Токарева, стали дипломантами II и III степеней во Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Триумф". Признаться, такого успеха мы не ожидали.

Участие в десятом окружном фестивале детского творчества "Россия в радуге культур", прошедшем в г. Нефтегорске, тоже принесло  отличные результаты.

За неполных пять месяцев наши воспитанники выступали практически на всех концертах и массовых мероприятиях в районе.

В этом году школа возобновила работу хорового класса. Отрадно, что еще находятся дети, которым интересно академическое пение.

Наши преподаватели, А.Г. Гордеева и М.П. Карпова, подготовили концерт фортепианной музыки - играли в четыре руки. Малый зал ДШИ не вместил всех, кто пришел на вечер классической музыки. Среди ценителей искусства были преподаватели школ, врачи, родители наших бывших выпускников.

- Чем вы заняты сегодня?

- Готовимся к отчетному концерту, который пройдет на последней неделе мая в районном ДК. У нас будет пять выпускников из ДШИ и пятнадцать из группы раннего развития.

Всего же музыкальную школу в Борском посещают 136 детей.

- Есть ли у вас какие-то новые задумки на ближайшую перспективу?

- Каждый год в начале декабря ДШИ готовит и проводит инструментальный конкурс-фестиваль имени Н.Н. Чуканова под названием "Борские просторы". Он продолжит свою жизнь.

С февраля следующего учебного года мы планируем организовать новый инструментально-вокальный конкурс-фестиваль имени заслуженного деятеля культуры Н.А. Котина. Все мы помним, как красиво он пел, как замечательно владел инструментом.

- Какими словами вы бы закончили нашу беседу?   

- Сегодня существует культ ребенка. Были годы, когда родителей больше заботила материальная составляющая своей семьи. Сейчас же они обратили внимание на воспитание и образование детей, понимая, что это большая перспектива.

Отрадно видеть, сколько маленьких деток к нам приводят учиться, и у многих из них отличные музыкальные данные.

Музыка - это большой труд, и, чтобы добиться положительных результатов, нужно не один год кропотливо работать и работать.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube