Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама

На достигнутом - не остановимся!
Несколько лет назад индивидуальный предприниматель В.Ю. Рузанов начал развивать новое для Борского района и Самарской области направление - выращивание и содержание индейки. Сегодня крестьянско-фермеское хозяйство "Борская индейка", находящееся в селе Соковнинка, известно далеко за пределами нашего муниципалитета. На днях мы встретились и побеседовали об успехах и буднях предприятия с его управляющим А.Э. Миссалем.
- КФХ "Борская индейка" появилось тогда, когда рынок индейки только начал развиваться. Владимир Юрьевич увидел у этого начинания хорошую перспективу и не ошибся. Конечно, было непросто, ведь все пришлось поднимать с нуля. На территории бывшего колхоза были отстроены новые корпуса для завоза будущей птицы, огорожена территория и закуплено необходимое оборудование. Сегодня можно смело сказать, что мы добились впечатляющих результатов - необходимых параметров и характеристик. У нас высокие среднесуточные привесы. В возрасте 30-50 дней они достигают 600-800 граммов в неделю, ближе к забою - двух килограммов. Это даже выше введенных стандартов.
- Александр Эдмундович, расскажите, как КФХ "Борская индейка" добивается таких результатов?
- В первую очередь благодаря полноценному рациону питания. Корма нам завозят еженедельно из Оренбургской области. Это порядка 10 тонн, которые разгружаются в специальные кормовые отсеки. Корм не обычный, а специализированный. Для каждого периода развития индейки он свой. От обычной птицы она отличается более требовательным отношением к пище, особенно в первые дни своей жизни. Поэтому индюшатам мы даем пищу, содержащую много белка. Постепенно его уровень снижаем. Для каждого возраста - свой план питания. Всего 4-5 фаз. На территории хозяйства имеется четыре корпуса, оборудован летний выгул. Это и есть главное отличие от птицефабрик - наша птица гуляет на воле, щиплет траву и получает естественный ультрафиолет. Поение в корпусах автоматическое, а поилки и кормушки расположены так, чтобы доступ был у каждой птицы. Зеленая подкормка - основа вкусовых качеств мяса индейки. В зимний период - обязательно даем сено. Медикаменты в нашем хозяйстве применяются только в случае болезни. Препараты для ускорения роста мы не используем. Конечно, с ними период выращивания можно значительно сократить, но мы - за естественное содержание и рост. Наша индейка растет столько, сколько положено ей по природе.
- Сколько птицы на доращивании находится в КФХ сегодня?
- На данный момент у нас четыре партии по 1200-1300 часов. Раньше мы приобретали суточных индюшат, но в прошлом году в одном из корпусов был большой пожар, и пока мы берем птицу уже в возрасте одного месяца на богатовской птицефабрике. Процес выращивания у нас беспрерывный - одна партия идет на забой, другая - поступает на ферму. Индюшек растим до 120 дней. К этому времени они достигают 9-10 кг в живом весе. Индюки интенсивность роста сохраняют до 130-150 дней. Их вес перед забоем - около 15 кг.
Один из важных моментов выращивания этой птицы - проведение санитарных мероприятий, чтобы никаких болезней на ферме не было. Так, например, после каждой предшествующей партии обязательно делаем уборку и дезинфекцию помещений. Сначала трактор убирает старую подстилку из опилок, затем проводится дезинфекция пола негашеной известью, и только потом можно проводить подсадку новой партии птицы. Еще одно важное условие содержания - соблюдение температурного режима в корпусах. Для птицы возрастом один месяц - это 25оС. Летом это природное тепло, а в зимний период его обеспечивают газовые "пушки". В зависимости от погодных условий работают в каждом корпусе от двух до четырех штук. Воздух в помещениях должен быть теплым и сухим. Нашу птицу мы прививаем только от болезни Ньюкасла (прим. авт.: азиатская чума птиц), витамины даем лишь по показаниям. В остальном - только натуральное питание и содержание в естественных условиях.
- Как сказался на вашей работе карантин по птичьему гриппу?
- Мы ввели определенные ограничения. На территорию фермы никого из посторонних не пускаем, птица содержится исключительно в помещениях, без выгула. Дезинфицирующим раствором обрабатываются машины, доставляющие корм и забирающие мясо на реализацию. Конечно, солнца сейчас птице не хватает в таких условиях, но это вынужденные меры. Нашим преимуществом всегда было то, что индейка имела свободный доступ к траве и естественному ультрафиолету. Это дает и рост хороший и улучшает вкусовые качества мяса. Когда карантин снимут, мы вернемся к привычному распорядку.
- Кстати, о вкусовых качествах, так чем отличается мясо индейки от другой птицы?
- Во-первых, оно деликатесное, не вызывает аллергии, нежное и нежирное. По многим параметрам оно превосходит мясо любой другой птицы. Пока связи только налаживались, и покупатели не были знакомы с этим продуктом, мы не знали, куда лучше поставлять, а теперь потребность настолько высока, что пора увеличить поголовье. Свою продукцию "Борская индейка" реализует не только в Борском районе и Самарской области, но уже и в Москве. Помимо этого из нашей индейки изготавливают мясные продукты на самарском комбинате "Деликатесофф".
- Расскажите читателям о себе и коллективе, работающем в КФХ.
- Я всю жизнь посвятил работе в животноводческой отрасли - это и свиноводство, и крупный рогатый скот. Более двадцати лет трудился на Тимашевской птицефабрике. Здесь работаю уже пять лет. Коллектив у нас хоть и небольшой, всего десять человек, но дружный. Мы не держим тех, кто отлынивает от работы или употребляет алкоголь. Четких разграничений тоже нет - все сотрудники задействованы в уходе, кормлении, забое и обработке птицы. Я доволен, что сегодня здесь работают люди дисциплинированные.
Это Елена Мичурина, Алексей Шатохин, Галина Максимова, Сергей Силов, Евгения Веселовская, Юрий Федоров, Владимир Бурлака, Вячеслав Тибилов, Владимир Скворцов. Из всего штата у нас только один сотрудник самарский, остальные - жители села Соковнинка и района. Работа у коллектива слаженная, никого подгонять не нужно. Сотрудники от и до знают процесс выращивания птицы и цикл всех мероприятий после ее забоя.
- Последний выполняете тоже своими силами?
- Конечно. У нас организован процесс от выращивания птенцов до готовой продукции. После забоя птицу обескровливают и помещают в шпарильный чан, где она несколько минут находится при температуре 63оС. После тушки отправляются в перосъемную машину для снятия пера. Доощипка у нас ручная. Затем потрошение, помывка и охлаждение водой температурой 4-6оС. Своей отправки тушки, их отдельные части и филе ждут в холодильниках.
- За эти годы хозяйство получало награды?
- Да, их немало. Самые значимые - это победа в районных соревнованиях производств продукции агропромышленного комплекса, золотые медали Поволжской агропромышленной выставки, а также дипломы всероссийской сельскохозяйственной ярмарки и международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь"! Но самым важным всегда было и будет признание людей. Если есть спрос на нашу продукцию, значит мы работаем хорошо.
- Как я понимаю, ожидания и вложенные средства себя оправдали.
- Вложения в это дело были немаленькие, ведь необходимо было сделать всю инфраструктуру. В будущем они, конечно, окупятся, ведь, как показало время, дело это прибыльное и востребованное. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Помимо индейки на ферме живут еще и барашки. Сегодня их 60 голов. Уже начали забивать и их под реализацию мяса. У определенной категории людей на них тоже спрос есть. В прошлом году заложили яблоневый сад по периметру фермы, этой осенью планируем добавить еще деревьев. Есть небольшая пасека. Одним словом, мы не стоим на месте.
Ольга Дяшкина