архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью На достигнутом - не остановимся!

12.07.2017
Просмотров: 378, комментариев: 0

На достигнутом - не остановимся!

 Несколько лет назад индивидуальный предприниматель В.Ю. Рузанов начал развивать новое для Борского района и Самарской области направление - выращивание и содержание индейки. Сегодня крестьянско-фермеское хозяйство "Борская индейка", находящееся в селе Соковнинка, известно далеко за пределами нашего муниципалитета. На днях мы встретились и побеседовали об успехах и буднях предприятия с его управляющим А.Э. Миссалем.

- КФХ "Борская индейка" появилось тогда, когда рынок индейки только начал развиваться. Владимир Юрьевич увидел у этого начинания хорошую перспективу и не ошибся. Конечно, было непросто, ведь все пришлось поднимать с нуля. На территории бывшего колхоза были отстроены новые корпуса для завоза будущей птицы, огорожена территория и закуплено необходимое оборудование. Сегодня можно смело сказать, что мы добились впечатляющих результатов - необходимых параметров и характеристик. У нас высокие среднесуточные привесы. В возрасте 30-50 дней они достигают 600-800 граммов в неделю, ближе к забою - двух килограммов. Это даже выше введенных стандартов.

- Александр Эдмундович, расскажите, как КФХ "Борская индейка" добивается таких результатов?

- В первую очередь благодаря полноценному рациону питания. Корма нам завозят еженедельно из Оренбургской области. Это порядка 10 тонн, которые разгружаются в специальные кормовые отсеки. Корм не обычный, а специализированный. Для каждого периода развития индейки он свой. От обычной птицы она отличается более требовательным отношением к пище, особенно в первые дни своей жизни. Поэтому индюшатам мы даем пищу, содержащую много белка. Постепенно его уровень снижаем. Для каждого возраста - свой план питания. Всего 4-5 фаз. На территории хозяйства имеется четыре корпуса, оборудован летний выгул. Это и есть главное отличие от птицефабрик - наша птица гуляет на воле, щиплет траву и получает естественный ультрафиолет. Поение в корпусах автоматическое, а поилки и кормушки расположены так, чтобы доступ был у каждой птицы. Зеленая подкормка - основа вкусовых качеств мяса индейки. В зимний период - обязательно даем сено. Медикаменты в нашем хозяйстве применяются только в случае болезни. Препараты для ускорения роста мы не используем. Конечно, с ними период выращивания можно значительно сократить, но мы - за естественное содержание и рост. Наша индейка растет столько, сколько положено ей по природе.

- Сколько птицы на доращивании находится в КФХ сегодня?

- На данный момент у нас четыре партии по 1200-1300 часов. Раньше мы приобретали суточных индюшат, но в прошлом году в одном из корпусов был большой пожар, и пока мы берем птицу уже в возрасте одного месяца на богатовской птицефабрике. Процес выращивания у нас беспрерывный - одна партия идет на забой, другая - поступает на ферму. Индюшек растим до 120 дней. К этому времени они достигают 9-10 кг в живом весе. Индюки интенсивность роста сохраняют до 130-150 дней. Их вес перед забоем - около 15 кг.

Один из важных моментов выращивания этой птицы - проведение санитарных мероприятий, чтобы никаких болезней на ферме не было. Так, например, после каждой предшествующей партии обязательно делаем уборку и дезинфекцию помещений. Сначала трактор убирает старую подстилку из опилок, затем проводится дезинфекция пола негашеной известью, и только потом можно проводить подсадку новой партии птицы. Еще одно важное условие содержания - соблюдение температурного режима в корпусах. Для птицы возрастом один месяц - это 25оС. Летом это природное тепло, а в зимний период его обеспечивают газовые "пушки". В зависимости от погодных условий работают в каждом корпусе от двух до четырех штук. Воздух в помещениях должен быть теплым и сухим. Нашу птицу мы прививаем только от болезни Ньюкасла (прим. авт.: азиатская чума птиц), витамины даем лишь по показаниям. В остальном - только натуральное питание и содержание в естественных условиях.

- Как сказался на вашей работе карантин по птичьему гриппу?

- Мы ввели определенные ограничения. На территорию фермы никого из посторонних не пускаем, птица содержится исключительно в помещениях, без выгула. Дезинфицирующим раствором обрабатываются машины, доставляющие корм и забирающие мясо на реализацию. Конечно, солнца сейчас птице не хватает в таких условиях, но это вынужденные меры. Нашим преимуществом всегда было то, что индейка имела свободный доступ к траве и естественному ультрафиолету. Это дает и рост хороший и улучшает вкусовые качества мяса. Когда карантин снимут, мы вернемся к привычному распорядку.

- Кстати, о вкусовых качествах, так чем отличается мясо индейки от другой птицы?

 - Во-первых, оно деликатесное, не вызывает аллергии, нежное и нежирное. По многим параметрам оно превосходит мясо любой другой птицы. Пока связи только налаживались, и покупатели не были знакомы с этим продуктом, мы не знали, куда лучше поставлять, а теперь потребность настолько высока, что пора увеличить поголовье. Свою продукцию "Борская индейка" реализует не только в Борском районе и Самарской области, но уже и в Москве. Помимо этого из нашей индейки изготавливают мясные продукты на самарском комбинате "Деликатесофф".

- Расскажите читателям о себе и коллективе, работающем в КФХ.

- Я всю жизнь посвятил работе в животноводческой отрасли - это и свиноводство, и крупный рогатый скот. Более двадцати лет трудился на Тимашевской птицефабрике. Здесь работаю уже пять лет. Коллектив у нас хоть и небольшой, всего десять человек, но дружный. Мы не держим тех, кто отлынивает от работы или употребляет алкоголь. Четких разграничений тоже нет - все сотрудники задействованы в уходе, кормлении, забое и обработке птицы. Я доволен, что сегодня здесь работают люди дисциплинированные.

Это Елена Мичурина, Алексей Шатохин, Галина Максимова, Сергей Силов, Евгения Веселовская, Юрий Федоров, Владимир Бурлака, Вячеслав Тибилов, Владимир Скворцов. Из всего штата у нас только один сотрудник самарский, остальные - жители села Соковнинка и района. Работа у коллектива слаженная, никого подгонять не нужно. Сотрудники от и до знают процесс выращивания птицы и цикл всех мероприятий после ее забоя.

- Последний выполняете тоже своими силами?

- Конечно. У нас организован процесс от выращивания птенцов до готовой продукции. После забоя птицу обескровливают и помещают в шпарильный чан, где она несколько минут находится при температуре 63оС. После тушки отправляются в перосъемную машину для снятия пера. Доощипка у нас ручная. Затем потрошение, помывка и охлаждение водой температурой 4-6оС. Своей отправки тушки, их отдельные части и филе ждут в холодильниках.

- За эти годы хозяйство получало награды?

- Да, их немало. Самые значимые - это победа в районных соревнованиях производств продукции агропромышленного комплекса, золотые медали Поволжской агропромышленной выставки, а также дипломы всероссийской сельскохозяйственной ярмарки и международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь"! Но самым важным всегда было и будет признание людей. Если есть спрос на нашу продукцию, значит мы работаем хорошо.

- Как я понимаю, ожидания и вложенные средства себя оправдали.

- Вложения в это дело были немаленькие, ведь необходимо было сделать всю инфраструктуру. В будущем они, конечно, окупятся, ведь, как показало время, дело это прибыльное и востребованное. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Помимо индейки на ферме живут еще и барашки. Сегодня их 60 голов. Уже начали забивать и их под реализацию мяса. У определенной категории людей на них тоже спрос есть. В прошлом году заложили яблоневый сад по периметру фермы, этой осенью планируем добавить еще деревьев. Есть небольшая пасека. Одним словом, мы не стоим на месте.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube