архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью На достигнутом не остановимся

13.06.2020
Просмотров: 43, комментариев: 0

На достигнутом не остановимся

  В связи с эпидемиологической ситуацией на дистанционное обучение перешли все школы и учреждения дополнительного образования. Как завершила учебный год Борская детская школа искусств рассказала директор Светлана Анатольевна Кулахметова.

  - Для нашей школы это немного непривычный формат, ведь при изучении того или иного вида музыкального инструмента  важную роль играет контакт с педагогом, эмоциональная связь. Но после тщательного изучения всех возможностей стало понятно, что процесс преподавания уж точно не прервется, нужно лишь по-другому расставить акценты.

 Преподаватели работали с детьми, главным образом через Интернет ресурс. У каждого из них есть своя группа, где они вместе со своими воспитанниками активно общались и обучались. Дети получали задания в режиме онлайн, в аудиозаписи - все исходя из возможностей. Что касается теоретических дисциплин, то ребятам рассылались задания, если возникали какие-либо вопросы, не стеснялись спрашивать, преподаватели все подробно объясняли.

Учеников у нас не так много, все они у нас "как на ладошке", надеюсь, вниманием никто обделен не был. Новый формат работы заставил более активно взаимодействовать и ребят, их наставников, открыл для нас новые возможности.

Что касается учебного года в целом, он прошел достаточно успешно. На сегодняшний день мы имеем хорошие показатели. В этом году у нас шестнадцать выпускников из основной школы искусств и еще семь человек из группы раннего эстетического развития. Эта группа для детей от 3,5 до 6 лет. На занятиях дети осваивают музыкальную грамоту, шумовой оркестр, показывают  свои способности. В конце каждого месяца - отчетный концерт, по номерам которого видно, как малыш развивается.

По окончании учебного года воспитанники нашей музыкальной школы получают свидетельства. Торжественного вручения, к сожалению, в этом году не было, ребята и родители приходят забирать их в удобное для каждого время.

 - Ваши воспитанники активно участвуют в конкурсах и фестивалях, могли бы Вы рассказать  об этом поподробнее?

- Хочется сказать, что все наши воспитанники способные, талантливые, разносторонне развитые.

Участвуя в подготовке к конкурсам, и дети, и преподаватели заряжаются энергией друг от друга. Весь год они разучивают номера, усердно готовятся. Наши солисты и коллективы не только успешно справляются с программой, выступают на различных районных мероприятиях, но принимают участие в конкурсах и фестивалях, даже международного уровня, становятся лауреатами и призерами. Основная масса конкурсов приходится на второе полугодие. Где-то мы успели поучаствовать очно, а где-то пришлось отправлять записи дистанционно.

В этом году поучаствовали в открытом межзональном конкурсе юных исполнителей "Музыкальная мозаика", который проходил в городе Отрадный. Участников было очень много, более 500 человек.

Одна из наших учениц Олеся Ненашева, под руководством Юлии Сергеевны Золотоверх, участвовала в шестом областном открытом конкурсе юных композиторов и музыковедов "Вдохновение", посвященном в этом году 210-летию со дня рождения Фридриха Шопена. Совместно с преподавателем они подготовили презентацию, прошли первый заочный тур и были приглашены на очное прослушивание для защиты своей работы. Вернулись с хорошими результатами.

Отличные успехи показали ребята на областном фестивале-конкурсе эстрадного творчества "Лестница к звездам".

Также в международном конкурсе, точнее онлайн-фестивале "Мирное небо" под руководством Т. Ф. Баженовой выступал ансамбль "Консонанс", трио "Улыбка", Артем Балакин, Кристина Ивановская, Анна Суховилова, Кира Владимирова, Богдан Телятник, Юлия Репина, Анастасия Муленкова. Все исполнители стали лауреатами 1, 2, 3 степеней в нескольких номинациях.

В этом году воспитанники ДШИ участвовали в международном вокальном конкурсе имени Анны Петряшевой. Этот конкурс проводится по трем номинациям: "Эстрадное пение", "Патриотическая песня" и "Премия песни А. Петряшевой". Здесь также исполняли свои номера Кира Владимирова, Юлия Репина, Кристина Ивановская, ансамбль "Консонанс".

Весной  в стенах Борской детской школы искусств состоялся шестой межмуниципальный фестиваль-конкурс "Содружество талантов" имени Николая Котина. Он впервые проходил на нашей сцене, в зале, который был отремонтирован благодаря районной администрнации в прошлом году. Школа приобрела шторы для сцены, украсила его.

- Когда и как будет проходить набор в ДШИ на следующий учебный год?

 - Прием заявлений идет уже сейчас. Подать заявку можно несколькими способами. Можно прислать на электронную почту ДШИ, можно положить заявление в почтовый ящик. В сети Интернет, на сайте нашей школы искусств есть вся необходимая информация. Также образцы заявлений есть в нашей группе в контакте и в одноклассниках.

Традиционно много желающих записать своих детей в группу раннего эстетического развития. Дети, которые уже закончили в ней свое обучение, как правило, переходят на обучение в основную школу. Их родители уже заранее подали заявления.

Прослушивание проходит обычно в двадцатых числах августа. То есть набор идет все лето. В этом году постановлением министерства культуры Самарской области прием заявлений продлили до 30 ноября.

- Какая работа проводилась по повышению педагогического мастерства преподавателями Детской школы искусств?

- В этом учебном году в рамках нацпроекта "Культура" два преподавателя детской школы искусств Т. Ф. Баженова и М. П. Карпова ездили для повышения квалификации в г. Москва в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Вернулись с творческим воодушевлением, с большими планами на будущее и отличным настроением.

На семинарах преподаватели Детских школ искусств и музыкальных училищ со всей страны проходили обучение, делились между собой опытом, идеями. Коллектив Борской школы искусств очень инициативный, всегда полон задумок, которые  готов воплотить в жизнь. Сейчас у нас идет такой творческий процесс, мы созидаем, готовим презентации для своих учеников.

За последние годы мы приобрели много новых современных инструментов, компьютеры,  очень много компьютерных технологий, которые мы внедряем у себя по мере того, насколько нам позволяет наша техника.

Хочется рассказать, что преподаватель Андрей Иванович Звезденков в этом году участвовал в открытом региональном интерактивном конкурсе авторских аранжировок, обработок и приложений, где представлял свою работу в номинации "обработка". По итогам  получил диплом лауреата 1 степени, а также диплом "Приз зрительских симпатий".

- Поделитесь планами на будущий учебный год.

 - Как известно, в течение многих лет детские музыкальные школы работали в системе дополнительного образования детей. Сейчас у нас основная программа - это профессиональная, так сказать начальная ступень. Такая направленность не означает, что все выпускники будут ориентированы на поступления в музыкальные училища и ВУЗы.

Однако, качество образования такое, что при желании каждый выпускник может пойти в профессию и получит свидетельство об окончании школы установленного государственного образца. Это очень важное нововведение, мы уверенно растем в этом направлении.  Будем развиваться далее и не останавливаться на достигнутом.

И, конечно же, нужно приобретать инструменты, которые будут соответствовать сегодняшним требованиям. В прошедшем учебном году нами был приобретен современный баян для учащихся шести-семи лет, соответствующий всем нормам и правилам. В планах на будущий год приобрести такой  же для учеников с девяти лет.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube