архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью На пути в большую жизнь

07.03.2013
Просмотров: 996, комментариев: 0

На пути в большую жизнь

На пути  в большую жизнь

- Стать учреждением среднего профессионального образования (СПО) - для нас большое событие. Этому предшествовала проверка ОУ на соответствие новому статусу материально- технической базы, образования и квалификации педагогического коллектива, библиотечного фонда. Замечу, у нас, по оценке специалистов, лучшая среди учреждений СПО материально-техническая база для обучения ребят по квалификации техник - механик. Пока это единственная специальность среднего профессионального образования, срок обучения 3 года 10месяцев. Сейчас её получают 47 ребят первого и второго курсов.

До присвоения учреждению нового статуса на базе нашего лицея обучающиеся могли закончить Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум и поступить в СХА. Пример тому наши выпускники, получившие ступенчатое образование, Сергей Мануйлов, ныне специалист Управления сельского хозяйства, Виталий и Денис Малаевы, работающие в одном из сельхозпредприятий района.

- Каким специальностям начального профессионального образования (НПО) вы обучаете на бюджетной основе?

- Это электромонтёр по ремонту и эксплуатации электрооборудования, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, социальный работник, повар-кондитер, продавец, контролёр-кассир, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования.

Существуют вечерние курсы на платной основе по профессиям: повар-кондитер (с 2012года), социальный работник, оператор ЭВМ, водители и трактористы всех категорий.

Также учреждение занимается переподготовкой водителей категорий “В” и “C”. Сейчас мы работаем по новым образовательным стандартам третьего поколения, которые были введены с 2011 года.

- В чем суть?

- Срок обучения профессиям НПО сократился с трех - четырех до двух с половиной лет. С одной стороны, это плюс, так как ребята быстрее приобретают специальность. Но есть и минус: “выброшенные” в  17-летнем возрасте на рынок труда выпускники не востребованы работодателями.

С 2011 года на базе нашего учреждения действует Ресурсный центр, в котором можно пройти дополнительное обучение по профессиям - мастер по техническому обслуживанию и ремонту МТП и мастер сельскохозяйственного производства. После курсов выдается сертификат. На этот год запланировано обучение четырех групп из 10 человек каждая из сел Алексеевка, Богатое и Хворостянка.

- Сколько ребят у вас получают образование?

- На бюджетной основе учатся 285 человек из Богатовского, Борского и Бузулукского районов. В основной массе это дети из семей с невысоким материальным достатком, тридцать детей-сирот.

Есть возможность обучать большее количество ребят, но здесь отрицательную роль сыграл демографический кризис  90-ых годов.

- Чем могут студенты заполнить внеурочное время?

- На базе техникума работают несколько секций. Ребята занимаются волейболом, баскетболом, настольным теннисом, лыжным спортом под руководством учителя физкультуры А.А.Кочнева. Наш выпускник Е.Соколов на общественных началах с 2010 года ведет секцию тяжелой атлетики. Зал, где установлены тренажеры (“качалка”), обучающиеся и преподаватели оборудовали собственными силами. Сегодня ребята самостоятельно его расширяют. В минувшем сентябре наша команда стала лидером в областном конкурсе по гиревому спорту среди учреждений профессионального образования. В этом же учебном году обучающиеся завоевали 1 место в областной спартакиаде. А недавно ребята победили в районном конкурсе "Курс молодого бойца", посвященном Дню защитника Отечества.

Сегодня мы готовим детей к региональному конкурсу профессионального мастерства по автомногоборью среди обучающихся техникумов.

К слову, до прошлого учебного года на базе нашего учреждения ежегодно проходил областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по специальности тракторист-машинист. Последний раз 1 место занял наш В.Юркин. В 2011 - 2012 учебном году региональное министерство образования и науки, к сожалению, не профинансировало это мероприятие.

Недавно в наш коллектив пришла учитель русского языка и литературы И.Н.Сгибнева. Она ведет и литературный кружок. Благодаря ей дети приняли участие в международной олимпиаде по русскому языку, в районных аксаковских чтениях. Под руководством Ирины Николаевны возобновился выпуск газеты, которая теперь называется “Весник БГТ”.

Второй год техникум участвует в областном проекте “Солнечные люди”. В его рамках мы с ребятами оказываем помощь пенсионерам, сотрудничаем с приютом “Полянка”, занимаясь благотворительностью, благоустройством территории. Оказывали разовую помощь лыжной базе в обустройстве, детскому саду “Колокольчик” - в монтаже уличного освещения. Ездили с концертом в пансионат села Петровка. Ребята награждены районной Почетной грамотой за волонтерское движение.

В плане воспитания молодого поколения с техникумом сотрудничают районная библиотека и больница - проводят тематические классные часы.

В этом учебном году впервые за продолжительное время у нас прошли выборы президента БГТ. Им стал Вадим Грязнов. Андрей Гришин, Татьяна Балабанова, Андрей Флягин ежемесячно обучаются по областной программе “Лидер”. Таким образом мы пытаемся строить самоуправление.

Как вы знаете, 2013 год объявлен годом экологии. В этой связи нами запланировано большое количество различных мероприятий, в том числе озеленение техникума, помощь селу в уборке территорий, посадке деревьев. Традиционно планируем очистить от мусора участки леса и берега Самарки.

- Елена Михайловна, существует ли в техникуме система поощрения обучающихся?

- Да, один раз в полугодие за хорошую учебу, спортивные достижения, активную жизненную позицию мы поощряем ребят денежной премией.

Стали традицией различные экскурсионные поездки. К примеру, в этом учебном году группа из 30 человек побывала в Самаре - парке им. Гагарина, кинотеатре, музеях.

Детей - спортсменов возили в областной центр на рок-фестиваль. Перед зимними каникулами десять дней мы с группой ребят были в Санкт- Петербурге. Эти поездки оплачивает наше учреждение. Считаю, в Борском техникуме детям есть к чему стремиться.

Мы заботимся о своих выпускниках. Сейчас идет подготовка к ЕГЭ по русскому языку и литературе. Занятия по русскому языку ведет наш педагог первой квалификационной категории И.Н.Сгибнева, по математике - учитель высшей категории из БСОШ №1 А.Е.Есипов. Подготовительные курсы для ребят - бесплатные.

- Качество образования во многом зависит от материально- технической базы.

- Безусловно. Техникум - это четыре учебных корпуса со спортзалом, библиотекой, двумя компьютерными классами с выходом в Интернет, капитально отремонтированное в этом году общежитие. Работает столовая. Желающие получают горячее питание, состоящее из трех блюд.

У нас есть полигон с лабораториями для занятий со сварщиками, электромонтерами, в учебном корпусе - хорошо оснащенная лаборатория для поваров. Имеется ремонтно-диагностическое оборудование по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. Наше учреждение одно -  из двух в Самарской области, обладающее таким дорогостоящим современным оборудованием.

Зная об этом, многие руководители сельхозпредприятий обращаются за помощью в диагностике и ремонте топливной аппаратуры. Есть машины и оборудование животноводческих комплексов и механизированных ферм. Машинно-тракторный парк включает 35 единиц техники. Имеется и учебное хозяйство - это 300 гектаров обрабатываемой земли. Мастера на 1 курсе обучают ребят всем агротехническим навыкам.

С прошлого учебного года мы включились в областную программу по развитию материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования. Подготовлены документы на получение дополнительного образования для освоения новых профессий. Снова закупаем учебную литературу. Словом, идет постоянная переукомплектация.

- Елена Михайловна, расскажите о педагогическом коллективе.

- Коллектив наш очень дружный. С конца 2010 года его возглавляет А.В.Антимонов. Из 74 человек двадцать восемь - это педагоги, не считая администрации учреждения. Шесть из них имеют отраслевую награду, почетное звание "Отличник народного образования": это преподаватели В.П.Патрина, В.А. Ненашев и мастера производственного обучения В.А. Татаринцев, А.Г. Максимов, Н.Ф. Несмеянов и Н.Я. Синельников. Преподаватель Н.Е. Кочкарева имеет Почетную грамоту министерства образования РФ. Старший мастер Ю.В. Морозов удостоен Благодарности Самарской Губернской Думы.

Преподаватели постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень. В настоящее время два преподавателя со средним профессиональным образованием получают высшее.

Коллектив всегда занимал активную жизненную позицию, принимал участие в конкурсах и соревнованиях различного уровня. В прошлом году команда педагогов, возглавляемая директором, заняла 3 место среди 16 участников в областной спартакиаде работников профтехобразования и 3 место в окружной спартакиаде работников образования.

В этом году мастер производственного обучения П.В.Табаков был третьим в региональном конкурсе профмастерства по профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Подводя итог, скажу: в нашем учреждении есть все условия, чтобы получить профессию и идти в большую жизнь.

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube