архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью На страже закона и безопасности

17.02.2021
Просмотров: 601, комментариев: 0

На страже закона и безопасности

  Ушедший в историю 2020 год был непростым для всех. Но какие бы не происходили перемены в социальной или экономической сфере жизни страны, сотрудники полиции всегда обязаны стоять на страже закона, порядка и безопасности граждан. О том, с какими показателями закончил 2020 год межмуниципальный отдел МВД России «Борский», нам рассказал его начальник О.С. Абрамов.

- Олег Сергеевич, анализируя прошлый год, о чём бы вы сказали в первую очередь? Есть ли  изменения в криминогенной обстановке в нашем муниципалитете?

- Весь указанный период отдел осуществлял свою деятельность в условиях сокращения преступности на 2,7%. В 2020 году не зарегистрировано случаев изнасилования, вымогательства, взяточничества, кражи транспортных средств.

- Расскажите более подробно, по каким направлениям отдел показывает хорошие результаты?

- У нас высокая раскрываемость экономических преступлений, грабежей, преступлений, связанных с  распространением наркотических средств. Также хочу отметить, что снизилось количество правонарушений, совершенных на улицах и в общественных местах. Безусловно, это  результат профилактической работы с населением.

- Каков процент раскрытия тяжких преступлений?

- Анализируя состояние преступности за истекший период, могу сказать, что  в прошлом году доля раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений составила 50%.

- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

- У сотрудников правоохранительных органов любое преступление вызывает беспокойство, и поэтому каждое мы держим на контроле. По-прежнему большой проблемой остаются кражи и мошенничество.

- На какое имущество сейчас посягают воры? Сколько таких преступлений произошло в прошлом году?  Назовите процент их раскрываемости.

- Преступники часто совершают кражи в частных и дачных домах, квартирах, также есть случаи хищения имущества из гаражей. В их поле зрения, как правило, попадают денежные средства, бытовая техника, электроинструменты, цветной металл. За отчетный период зафиксировано 161 преступление. Их доля раскрытия составила  47,2%.

- Не секрет, что в Борский  район на летнее время из города приезжает  достаточно много дачников. Были ли зарегистрированы случаи краж с таких объектов? Кто обычно ворует с дач?

- Да, такие случаи были. Бо лее половины всех преступников уже имеют судимость, в том числе и за кражи. Многие из этих лиц злоупотребляют алкоголем. Большинство из них не имеют семей, нередко - постоянного места жительства и, естественно,  работы.

- Интернет дает безграничные информационные возможности. А преступники умело используют современные технологии в своих корыстных целях. С какими видами мошенничества правоохранители сейчас часто сталкиваются?

- В первую очередь это махинации с банковскими картами, списанием денег через сотовые телефоны. Кроме того, мошенниками разработаны преступные  схемы при использование сайта продаж «Авито», которыми они умело пользуются. Нередко жителям нашего района поступают звонки от лже - оператора банка.

 К сожалению, находятся и те, кто до сих пор попадаются на эти уловки, доверют незнакомцам и, как следствие, лишаются своих сбережений. И это при том, что граждане регулярно информируются о том, что личные сведения конфиденциальны и не должны разглашаться посторонним лицам. В последнее время набирает обороты новый вид обмана граждан с использованием почты. Мошенники посылают некачественные товары наложенным платежом и пытаются заставить за них платить.

- Какая работа проводится среди несовершеннолетних по профилактике и предупреждению правонарушений?

- Регулярно наши сотрудники совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних проводят рейды по неблагополучным семьям и  среди  несовершеннолетних, состоящих на учете. Много мероприятий мы организовываем совместно с образовательными учреждениями.

На текущую дату на профилактическом учете отделения по делам несовершеннолетних состоит 17 подростков, а также 33 родителя, которые ведут антиобщественный образ жизни и оказывают отрицательное влияние на своих детей. Отмечу, что большая часть преступлений совершается детьми, которые воспитываются в неблагополучных семьях.

- Участковые уполномоченные - одна из категорий органов внутренних дел, непосредственно работающих с населением. Что входит в комплекс задач, решаемых ежедневно участковыми уполномоченными полиции сегодня?

- За каждым участковым  закреплен административный участок, в который входят несколько населенных пунктов, или же участок, находящийся в границах одного сельского поселения. Село Борское «разбито» на три участка.

Их основная задача - профилактические мероприятия среди лиц, состоящих на различного вида учетах, прием граждан, выявление административных правонарушений. Участковый обязан принять любое заявление. Если оно не относится к нашей компетенции, то направляется в другие уполномоченные органы. Как правило,  прием граждан осуществляется в помещениях сельских администраций.

Кроме того, жители при необходимости могут связаться со своим участковым через дежурную часть. Также номера их сотовых телефонов имеются в сельских администрациях, действует сайт «Ваш участковый».

- Часто ли жители района помогают в раскрытии преступлений?

- Как правило,  граждане и полиция находят общий язык. И это дает свои результаты, ведь каждый из нас хочет, чтобы соблюдался порядок и закон.

- Как сложная эпидемиологическая обстановка в Самарской области отразилась на служебной деятельности сотрудников полиции?

- Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей по профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений, на полицейских была возложена дополнительная обязанность по контролю за соблюдением требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Первостепенная задача - надзор за соблюдением режима самоизоляции контактными лицами и исполнения предписаний Роспотребнадзора. Отмечу, что большинство жителей района, попавших в данную категорию,  ответственно относятся к требованиям и стараются не создавать лишних проблем ни себе, ни окружающим.

- Что можете сказать об обеспечении порядка на дорогах района? Сколько по итогам года выявлено нарушений сотрудниками ГИБДД?

- Все участники дорожного движения должны строго соблюдать ПДД. Но, к сожалению, трагедии на дорогах нашего муниципалитета нередкое явление.

По итогам 2020 года по Борскому району произошло 129 дорожно-транспортных происшествий. В  них погибло семь человек, двадцать восемь получили ранения различной степени тяжести. И самое страшное, что в этих авариях погибло двое и ранено трое детей. В состоянии алкогольного опьчнения совершено 9 ДТП.

- Какое административное наказания грозит сегодня водителям, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии?

- Наказание за нахождение в алкогольном опьянении при управлении транспортного средства может быть как административным, так и уголовным.

Управление автомобилем в состоянии опьянения в первый раз наказывается по  ч.1. ст. 12.8 КоАП РФ штрафом в размере 30 000 рублей и  лишением прав на полтора-два года. Повторное вождение в нетрезвом виде грозит более серьезными последствиями. По ст. 264.1 УК РФ такие граждане будут оштрафованы на 200 000-300 000 рублей  либо привлечены к обязательным работам до 480 часов. Также возможно наказание в виде принудительных работ сроком до двух лет или лишение свободы сроком до двух лет. И в дополнение к каждому из вышеуказанных наказаний - обязательное лишение прав на три года.

- Какова кадровая ситуация в отделе МВД по Борскому району? Все ли подразделения укомплектованы?

- В Межмуниципальном отделе в настоящий момент имеется некомплект личного состава в количестве двух единиц. Пользуясь случаем, хочу пригласить граждан, имеющих желание прийти работать в органы внутренних дел. По вопросу трудоустройства можно обратиться по телефону 8-84667-2-12-42.

Еще хочу отметить, что основной состав нашего коллектива слаженный, сплоченный и сохраняется на протяжении многих лет. Конечно, имеется текучка кадров, но небольшая. Одни уходят на пенсию по выслуге лет, более молодые приходят им на смену.

Главное - любой сотрудник отдела  готов прийти на помощь своему коллеге, поддержать в сложную минуту. И неважно, где находится полицейский, в какое время суток поступил сигнал,- по вызову сотрудник спешит в здание полиции для выполнения поставленных задач. Мы все делаем одно общее дело, целью которого является охрана жизни и имущества граждан.

- Какие ближайшие задачи стоят перед личным составом?

- Оказание помощи людям в защите их прав. Раскрытие преступлений имущественного характера, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков,  профилактика преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, высоких технологий, телефонных мошенничеств.

Также в приоритете - выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, снижение аварийности на автодорогах. В своей деятельности мы опираемся на представителей органов власти, общественные организации. Только общими усилиями мы сможем ликвидировать негативные явления, которые еще встречаются в нашей повседневной жизни.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube