архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Надеемся на активность молодых борчан

04.03.2015
Просмотров: 939, комментариев: 0

Надеемся на активность молодых борчан

Многие наши читатели интересуются работой молодежного парламента Борского района, возглавляемого Н.К. Требунских. Сегодня мы предлагаем наше интервью.

- Надежда Константиновна, расскажите об основных задачах и деятельности молодежного парламента.

- В первую очередь наша задача - участие в законотворческой деятельности, представление интересов молодежи в органах власти, привлечение ее к участию в создании законопроектов молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. Кроме того в наши обязанности входит просветительская деятельность, направленная на повышение правовой и политической культуры и доступность политической информации, развитие гражданской активности. В наше время очень важно быть грамотным в отношении той информации, которая поступает через разные источники, и быть неравнодушным к политике и работе власти. Но так как я  в молодежном парламенте Губернской Думы состою в подразделении, отвечающем за патриотическое воспитание, наша работа имеет именно эту направленность. Мы принимаем участие в районных мероприятиях, проводим встречи подрастающего поколения с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами. В этом году исполняется 70 лет Великой Победе и члены парламента будут участвовать в акциях, митингах, праздничных событиях. Также в перспективе - шефство над ветеранами.

- Кто может быть членом молодежного парламента и сколько человек на сегодняшний день в него входит?

- Это право имеют люди в возрасте от 18 до 30 лет. Но, к сожалению, на данный момент мы испытываем кадровый голод. Это связано с тем, что большинство участников - бывшие студенты Борского медицинского училища, которые продолжают обучение в высших учебных заведениях или работают за пределами района. Раньше мы имели право принимать в свои ряды школьников, сегодня введено возрастное ограничение, так как деятельность парламента подразумевает законотворческие проекты, да и от проблем взрослой жизни они далеки. Что же касается взрослого населения, то по понятным причинам у него не так много свободного времени. Так что на нынешний день у нас семь человек. Хотя помощь в организации мероприятий нам оказывают учащиеся школ, а также отдел молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Борского района, районное общество ветеранов Великой Отечественной войны и труда, районный краеведческий музей, Дом молодежных организаций.

- Как вы намерены разрешить эту проблему с кадрами?

- В ближайшие месяцы у нас будет проводиться набор новых членов, так что активисты, желающие принимать участие в жизни района  и неравнодушные к проблемам его жителей, могут подать свою заявку. Обратиться по этому вопросу можно в краеведческий музей.

- Каким образом происходит назначение или избрание председателя молодежного парламента и его членов?

- Они избираются путем голосования на общем собрании, где подсчитываются голоса "за" и "против" выдвинутых кандидатур.

- Сотрудничаете ли вы с районной властью и политсоветом?

- Совместная работа ведется в плане организации мероприятий, акций, круглых столов, конференций.

- А с молодежным парламентом Самарской Губернской Думы?

- Мы выезжаем на заседания, участвуем в голосовании. В области эта деятельность ведется, конечно, более активно. Там много работающих молодых людей, которые занимаются решением проблем, создают проекты для рассмотрения депутатами.

- Возможно ли на месте организовать подобную работу?

- Думаю, что да, но опять - таки все зависит от желания борчан, их активности и стремления что-то изменить в своей жизни. Эта деятельность очень интересная, если в нее втянуться. Кроме того, хочу отметить, что участие в молодежном парламенте дает свои плюсы. Это возможность общаться с интересными людьми, затронуть интересующие аспекты жизнедеятельности молодых людей, семей, специалистов. Для тех, кто когда-то входил в борский молодежный парламент, он дал немало, а коммуникабельные, политически грамотные и инициативные люди нужны на любой работе.

- Каким вы видите будущее молодежного парламента?

- Конечно, мне как председателю хотелось бы видеть его полноценную работу. Для этого нужна сплоченная и активная команда, которой нам весьма не хватает. Но как показывает практика, заинтересовать сегодняшнюю молодежь подобной деятельностью весьма тяжело. Среди ребят школьного возраста есть свои "звездочки", они заняты в ДМО, ДДТ "Гармония", спортивных секциях и РДК. Но после  окончания общеобразовательного учреждения мы большинство из них "теряем". Поэтому мне бы хотелось работать с людьми старше 18 лет и заниматься решением интересующих их вопросов. Так что приходите, борчане, будем совершенствоваться вместе.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube