архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью “Нам есть чем гордиться!”

26.12.2020
Просмотров: 219, комментариев: 0

“Нам есть чем гордиться!”

  2020 год стал рекордным по собранному урожаю для агропромышленной отрасли Самарской области. Сельхозтоваропроизводители Борского района тоже внесли свою весомую лепту. С  В.Н. Полянских - руководителем управления сельского хозяйства района,  мы беседуем о достижениях,  ознаменовавших  уходящий год,  и планах на будущий.

  - Владимир Николаевич, давайте начнем наше интервью с основных показателей отрасли.

- Сельскохозяйственную деятельность на территории нашего муниципалитета ведут тринадцать предприятий, шестьдесят девять  КФХ и ИП а также  имеется свыше 10 231 ЛПХ. Из них семнадцать - занимаются животноводством.

Уходящий год был напряженным и в климатическом плане, и из-за пандемии, но производственную деятельность не останавливало ни одно хозяйство района.И сейчас нам действительно есть чем гордиться.

В  растениеводстве борским аграриям удалось собрать небывалый урожай, ставший рекордным за последние тридцать лет.  Изначально правительством Самарской области  для Борского района был установлен валовой сбор зерна в объеме 56 500 тонн. 

Но в итоге полеводы перевыполнили этот показатель, собрав 92 467 тонн. Отмечу, что этот урожай  был снят с площади 33 900 га при средней урожайности 27,47 ц/га. Этот показатель позволил району занять место в золотой середине общеобластной таблицы.

Данный результат сложился благодаря ряду факторов. Это и увеличение площади озимых культур до 17 000 га. Общий намолот с нее составил 66 945 тонн при средней урожайности 39,4 ц/га. Кроме того, было достаточно влаги  в почве осенью и весной. Свою роль сыграло и внесение минеральных удобрений. Если в прошлом году на один гектар посевной площади  приходилось 13 кг.  действующего вещества, то в этом -  16,8 кг.

Если говорить об урожайности зерновых и зернобобовых культур, то она достаточно хорошая. Озимая рожь  дала 13,7 ц/га, яровой ячмень - 19, 9 ц/га, пшеница - 16,5 ц/га, кукуруза  на зерно - 17,3 ц/га, просо - 9,5 ц/га, гречиха  -  3,9 ц/га, чечевица -  3,5 ц/га, горчица - 16,7 ц/га, нут - 7,3 ц/га, лен масленичный  - 8 ц/га.

Главная экономическая культура - подсолнечник,  заняла в этом году  34 817 га. Общий намолот  составил 34 500 тонн при урожайности 9,93 ц/га. Озимая пшеница под урожай 2021 года посеяна на площади 18 600 га. 

- Были ли проблемы с реализацией урожая?

- В этом году цены, которые формировались на рынке, позволили всем, кто занимается выращиванием пшеницы, хорошо заработать. Хозяйства Борского района часть урожая продали сразу, остальное будут реализовывать в 2021 году. Конечно, определенная часть оставлена в качестве семенного материала.

- Ежегодно сельхозтоваропроизводители  нашего муниципалитета проводят модернизацию машинно-тракторного парка. Что было сделано в этом направлении в уходящем году?

- Грамотные руководители сельхозпредприятий понимают, что без современного технического оснащения тяжело укладываться в сроки посевной и уборочной кампании.

Техники в этом  году было приобретено действительно много - 153 единицы, на общую сумму  291 000 000  рублей. Из низ 167 000 000 рублей - собственные средства хозяйств, остальные - кредитные. Машинно-тракторный парк пополнили шестнадцать  тракторов, шесть комбайнов, в том числе один - кормоуборочный, а также прицепное оборудование. 

- За последние несколько лет площадь неиспользуемой земли на территории района значительно сократилась...

- В 2020-ом  аграрии района  ввели в оборот еще 2 596 га. Много лет эта земля была заросшей древесно-кустарниковой растительностью. Предстоящей весной  она будет  засеваться. Как правило,  в первый год подсолнечником, потом уже зерновыми культурами. 

Хочу отметить лидеров в этом направлении:  ООО «Тверское» ввело в оборот 1100 га , ООО «БИО-ТОН» - 1010 га, ООО «Покровское» - 395 га.  Также эту работу проводят и фермерские хозяйства. Конечно, у них не такие большие площади, но в целом это ощутимый плюс к общему результату.

Действительно, было время, когда необрабатываемых гектаров насчитывалось более 20000. Это планомерная работа ведется уже не один год. И сегодня данная площадь сократилась до 5000 га. В следующем  году планируем уменьшить ее еще на 800  га.

- А что скажете о развитии животноводства?

- В этой отрасли показатели динамично растут. На конец декабря произведено 35 942 цн молока. Это на 109% больше  уровня прошлого года. Продано 31 793 цн.

Общее количество КРС возросло на 197 голов и сегодня составляет  2 114.  В том числе коров - 939.

Поголовье молочного стада увеличилось до 858 голов. Надои по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали значительно больше. На текущую дату они составляют  4 055 кг на одну корову. Мясное поголовье крупного рогатого скота насчитывает  81 животное.

В прошлом году показатель по  производству мяса в связи с ликвидацией  крупнейшего животноводческого предприятия района - СХП «Неприк»,  муниципалитет выполнить не смог. Зато в текущем он превысил 4 100 цн.  Из них 2 854 цн произведено КФХ Рузанов «Борская индейка».

Поголовье телят по сравнению с прошлым годом увеличилось на 165 голов и сегодня их 921. Среднесуточный привес молодняка равен 647 гр. Это залог нашего производства мяса и молока на следующий год. Падежа среди животных удалось избежать.

Отмечу, что производство молока и мяса является одним из главных показателей социально-экономического развития района. Отрадно, что он выполнен.

- В каком объеме осуществлялась в этом году государственная поддержка хозяйств района?

 - За счет средств бюджетов всех уровней она составила 33 400 000  рублей. За аналогичный период прошлого года  эта сумма была меньше - 27 000 000 рублей. Кроме того, В.Н. Репьев  - начинающий фермер, получил грант в размере 2 831 018 рублей. Н.Ю. Богомолова стала грантополучателем (1 895 940 рублей) в рамках программы «Агростартап».

- Из-за пандемии День работников сельского хозяйства праздновать в традиционном формате не пришлось. Но мы же можем назвать имена лидеров производства?

- Ежегодно мы подводим итоги деятельности хозяйств на смотре - конкурсе среди хозяйств всех форм собственности. Оцениваются они по тринадцати показателям.  Этот год не стал исключением.

Среди предприятий, занимающихся растениеводством,   первое место в этом году заняло Борское подразделение компании «БИО-ТОН» (управляющий А.Н. Дедиков)  с  урожайностью 33,5 ц/га,  второе - колхоз имени Чапаева под руководством Н.Ю. Кармашова (урожайность 33 ц/га). Замкнул тройку лидеров колхоз «Луч Ильича» (председатель С.В. Вергун), добившийся урожайности 31,1 ц/га.

В животноводческой отрасли  по производству мяса в лидерах в этом году КФХ Рузанов В.Ю. (производство индейки и утки),  «Луч Ильича» и колхоз имени Чапаева, занявшие первое, второе и третье места соответственно.

В производстве молока хорошие показатели у колхоза «Луч Ильича», второе место занял колхоз имени Чапаева.

 В номинации  «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство по производству зерновых,  зернобобовых и технических культур» места распределились следующим образом: лидером стало КФХ   Шайзуров А.Ф., второе место было присуждено КФХ  Арискин А.В., третье - КФХ   Рожнов Ф.Г., четвертое - КФХ Макеев В.А., пятое - крестьянское хозяйство «Росинка».

Не могу не сказать о высочайших наградах в сельскохозяйственной отрасли, которые были получены в этом году. У.Г. Горюновой - бухгалтеру колхоза имени Чапаева присвоено  звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

 А.С. Третьяков - глава ООО «Радуга», награжден  почетной грамотой и нагрудным знаком министерства сельского хозяйства Российской Федерации за стабильные производственные   показатели  в системе агропромышленного комплекса.

Большим успехом стало участие в 22-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2020». В номинации конкурса “Эффективное управление комплексным развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов» администрация района отмечена благодарностью, а в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса» золотой медали удостоился колхоз имени Чапаева.

 На XXII Поволжской агропромышленной выставке наш муниципалитет получил Гран-при, золотые награды заслужили:  КФХ Рузанов В.Ю., КФХ Шайзуров А.Ф., КФХ Рожнов Ф.Г., джигитовочная группа «Борская крепость». Серебряными призерами стали: колхоз имени Чапаева, ООО «Усманка», колхоз «Луч Ильича».

Кроме того, есть награды от правительства и министерства сельского хозяйства Самарской области, главы Борского района, приуроченные к профессиональному празднику. И хотя мы не чествовали аграриев и животноводов района на сцене РДК, все они обязательно найдут своих адресатов.

- Каковы приоритетные направления развития АПК района на 2021 год?

- В растениеводческой деятельности, в первую очередь, это наращивание  площадей, которые много лет не используются. Сейчас пашня района насчитывает 107 000 га, но нам есть еще над чем работать. В хозяйствах района будет проводиться дальнейшая техническая модернизация, наращивание объема внесенных удобрений и увеличение процентного уровня элитных семян.

Животноводство всегда было и будет в приоритете. В следующем году будем рассматривать новые кандидатуры для участия в конкурсах, которые позволяют пользоваться государственной поддержкой для развития собственного бизнеса.

Все это - важнейшая составляющая всей деятельности агропромышленного комплекса Борского района. Уверен, что общими усилиями мы и в будущем будем добиваться высоких показателей, работая на благо нашей Родины.

Пользуясь случаем, от себя лично и администрации района хочу поблагодарить и поздравить с наступающим Новым годом всех сотрудников АПК, пожелать новых достижений, успехов, здоровья и благополучия во всех начинаниях.

 

На фото: В.Н. Полянских, У.Г. Горюнова, Э.В. Ардабьев, А.Н. Дедиков

Ольга ДЯШКИНА

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube