архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Главная Интервью Не дайте себя обмануть
МТС - оператор мобильной связи

23.03.2022
Просмотров: 2613, комментариев: 0

Не дайте себя обмануть

  Мошенничество в интернете - бич современного общества. С развитием технологий преступники ушли в онлайн, где обманывать доверчивых граждан гораздо проще. По просьбе наших читателей мы обратились к помощнику прокурора Борского района А. А. Щербакову с просьбой рассказать, что делать, если обманули в интернет-магазине? Куда обращаться, если вам отказались вернуть деньги за некачественный товар или если плата за покупку потерялась на виртуальных счетах неизвестных?

 - Стандартных схем обмана не так много, и каждую довольно легко определить еще на этапе покупки. Самое неприятное, что ждет клиента - ситуация, когда, получив деньги, интернет-магазин просто перестает отвечать на письма и звонки.

Здесь факт мошенничества - при наличии скриншотов писем и заполненной формы заказа - легко доказать. Но есть схемы и менее очевидные, которые вскрываются только после того, как вы сделаете покупку: выявляется некомплектность заказа, возникают дополнительные платежи (не указанные во время оформления), обнаруживается несоответствие товара описанию на сайте, вам продают поддельный или некачественный товар, нарушены сроки доставки.

Список интернет-магазинов - обманщиков дополняют те, что просто работают спустя рукава или нарушают законодательство в сфере торговли: не принимают к возврату некачественный товар, затягивают с возвратом денег или гарантийным ремонтом. С ними можно и нужно бороться - тем более что алгоритм один и тот же.

- Что делать, если не доставили покупку, оплаченную в Интернете, а сотрудники сайта перестали отвечать на телефонные звонки. Как быть в таком случае?

- Фактов хищения денежных средств граждан с помощью информационно-коммуникационных ресурсов, к сожалению, с каждым днем становится все больше. Отмечу, что мошенничество - это уголовно наказуемое деяние. Доказанный обман со стороны интернет-магазина - это не только возврат денег покупателю, но и компенсация морального ущерба (примерно 50% от стоимости покупки и накладных расходов). Мошенника ждет штраф в размере 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Остается только добиться справедливости. И сначала - в досудебном порядке.

Для начала, как только сроки ожидания доставки прошли - можно отправлять претензию магазину. Претензию, отправленную по электронной почте, лучше продублировать обычным письмом с уведомлением о получении. На то, чтобы отреагировать на обращение клиента, у интернет-магазина не так много времени - всего 10 дней. После их истечения можно смело жаловаться в правоохранительные органы.

- Какие документы необходимо предоставить в органы полиции?

- В первую очередь необходимо написать заявление, в котором будет подробно рассказано, каким образом в отношении гражданина совершено преступление. При наличии необходимо указать: номера телефонов, с которых звонили мошенники, сайт, на котором производили покупку, информацию о контактных данных лиц, на чьи банковские карты гражданин переводил  денежные средства, фамилии, имена, отчества неустановленных лиц, если они представлялись во время звонка, а также иную информацию, в зависимости от способа совершения мошенничества.

- После обращения в правоохранительные органы в течение какого времени можно узнать  о результатах рассмотрения заявления?

- По общему правилу, в соответствии с положениями статей 144-145 УПК РФ, срок рассмотрения обращения составляет 3 суток. Вместе с тем, по решению руководителя органа дознания либо руководителя следственного органа срок проведения проверки может быть продлен до 10 суток. В исключительных случаях срок проверки по материалу, находящемуся в производстве органа дознания, по решению прокурора, а по материалу, находящемуся в производстве следственного органа, руководителем следственного органа может быть продлен до 30 суток.

По результатам рассмотрения обращения будет принято одно из следующих решений: возбуждено уголовное дело, отказано в возбуждении уголовного дела, либо сообщение потерпевшей стороны  будет направлено по территориальности.

- Что делать, если полиция долго бездействует?

- В случае, если органы полиции длительное время не будут принимать меры, направленные на установление личности преступника,  гражданин  может обратиться в органы прокуратуры. Сотрудники прокуратуры в рамках осуществления надзора смогут изучить материалы проверки либо уголовное дело, находящиеся в производстве правоохранительных органов, дать конкретные указания, направленные на принятие окончательного решения в кратчайшие сроки, а также применить к виновным лицам меры прокурорского реагирования.

- Существует ли простой действенный рецепт, чтобы обезопасить себя от мошенников?

- С учетом того, что способов мошенничества очень много, то и способы защиты разные. Останавливаясь на самых распространенных из них, можно выделить некоторые моменты, на которые гражданам необходимо обращать внимание.

 Во-первых, при поступлении звонков от якобы сотрудников банка нельзя  сообщать никакие коды и пароли, данные банковских карт. Граждан  должно насторожить, что неизвестный пытается выведать, каким банком они  пользуются,  и сколько денег лежит на счетах. Если возникли сомнения, нужно отключиться и перезвонить на горячую линию своего банка для  уточнения  проводились ли по счетам сомнительные операции.

Во-вторых, необходимо установить антивирусы на своих устройствах, так как пройдя по сомнительной ссылке, граждане могут  автоматически установить на компьютер или мобильный телефон вредоносную программу. Не желательно вообще заходить на сомнительные сайты.

В-третьих, если необходимо сделать заказ через интернет-магазин, нужно убедится, что он действительно функционирует. Почитать отзывы, комментарии, посмотреть какой период времени он осуществляет свою работу.

В завершение хочу сказать, методы выявления мошенников совершенствуются, но при этом каждый из нас должен повышать свою грамотность в информационной сфере, быть более бдительным и рассудительным по отношению к своему имуществу.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube